함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
6학년 되는 여아가 문제집을 풀때...
 회원_740786
 2020-07-08 02:41:02  |   조회: 171
첨부파일 : -

6학년 되는 여자아이에요.. 문제집 풀때 자주 틀리는건 느꼈는데요 이번 쿼런틴 동안 같이 있으면서 문제집 풀리는데 틀려도 너무너무 틀려요 너무 황당한 답을 써놓고 너무 쉬운거에도 막 틀려요 오늘은 4학년 문제집을 풀렸는데 10문제중 6개를 틀려요. 그중 모르는건 하나도 없어요 다시 풀면 다 맞아요....

제가 다른 문제를 앞에서 계속 보면서 풀게했더니 다 맞아요... 그러다가 제가 문제푸는걸 안보고 전에 풀은 문제집 채점을 하니... 그 동안 푼 문제는 다 틀렸어요 그냥 계산 문제도 서술형 문제도 다 그래요...

지적 문제가 있나 진지하게 걱정이 되기 시작했어요 근처 칠드런스 병원에 그런 지능에 대한 검사가 있데요 그걸 하고 나서 딱히 약이 있거나 해결책이 있는건 아니라고 하고 그냥 상황파악만 하는거래요... 이걸 신청해서 검사해봐야하는걸까 생각했다가 병원비 폭탄 나올 생각하니 쉽지 않고요...

제가 뭘 어떻게 해줘야 향상될수 있을까요?? 학교에선 그냥 다 잘하는 아이에요 컨퍼런스때도 아무 문제 없다고 얘기하고요.. 아이에게 어떤 도움을 줘야할지. 어떻게 해야할지 좀 알려주세요 ㅜㅠ

172.115.21.115

회원_116051 2020-07-08 02:41:08
다 아는걸 틀린다는건 문제를 정확히 읽지 않고 대충 빨리 훑어보고 대답해서 그런가 아닌가 의심해봅니다. 문제를 정확히 파
악하는 법을 연습시키는건 어떨까요. 예전에 학원다닐때 보면 문제의 중요한 요점을 동그라미치거나 밑줄을 그어서 파악하
고 문제를 푸는 direction을 잡아주는 그런 연습많이했던것같아요. 학원을 보내 문제푼 요령을 가르쳐주시면 어떨까 권해 봅
니다.

회원_618932 2020-07-08 02:41:14
계산문제에서도 그래요 ㅜㅠ
정말 간단한.. 계산만 하는 문제들이요...
사실 계속 학원 다니고 있어서 별로 신경을 못써줬었어요
학원 숙제도 온라인으로 답을 입력하니 틀리면 틀린다고 나오니 그럼 그냥 다시 풀고...
이제까진 이렇게 애가 심각한지 몰랐고요..
제가 데리고 하다가 알게된거에요 ㅜㅠ
맘이 엄청 무겁네요 ㅜㅠ

회원_594125 2020-07-08 02:41:20
걱정되는 마음 이해해가서 별 대책없지만 다시 댓글달아요. 저희 아이도 쉬운거 자꾸 틀려서 아무리 쉬워도 답을 두번 체크하
라고 시키는데 잘 안하더라고요. 그런데 마음먹고 천천히 하면 다 맞고. 아무래도 집중력 그리고 흥미가 없나봐요.
학교 선생님이 크게 지적 안했다면 지적문제가 있거나 한 건 아닐거라고봅니다. 그러나 의사상담은 한번 받아 보셔도 좋을듯
해요.
너무 걱정하지 마시고 문제의 답이 맞나 틀리나 보다는 학습을 대하는 태도에 대해서 잘 이야기 해 주세여. 시간이 좀 걸리고
열불나요(경험담) 그러나 자신이 그걸 깨닫는 순간 좋아질거에요. 힘내세요.

회원_653798 2020-07-08 02:41:23
집에서 하는건 다 틀리고 학교서 하는건 다 맞다는 말씀인가요?

회원_302818 2020-07-08 02:41:29
포커스님 감사해요
아리송님..
학교에선 별문제 없이 다 잘하고 있다는 소리를 들어요 (컨퍼런스 가면요...)
학교에서도 문제 풀때 다 맞을거 같진 않은데 크게 심각해보이지는 않는거 같고요...
제가 데리고 공부시키면서 알게된거에요...

회원_964980 2020-07-08 02:41:35
문제풀고 채점해서 틀린 것까지 다 고치고 나서 공부를 마치는 날은 꼼꼼히 풀어서 덜 틀리고, 그냥 혼자 몇 장 풀어라 하고
채점은 나중에 해준다고 하면 대충 읽고 막 풀어요. 빨리 끝내려구요..나중에 채점하다 보면 다 틀렸어요..다시 풀라고 하면
다 맞구요...
지능에 문제가 있다면 다시 풀어도 틀리겠죠. 그냥 빨리 끝내고 놀고싶어서 대충대충하는 애 성격 때문인거 같아요.

회원_658193 2020-07-08 02:41:41
전 룸맘을 오래했는데요. 학교 선생님 말믿으면 큰일나요.
엄마가 힘드시면 좋은 투터붙여서 하세요.
저는 한국분들 여러번했는데 처음만 열심히 하시지 좀다나면 넘 성의없어서 미국분하고 중국분들한테 맡겨요.

회원_641681 2020-07-08 02:41:46
지금부터라도 문제를 꼼꼼히 읽고 계산도 꼼꼼히 하도록 훈련을 시켜보도록 하세요.
학교에서 풀거나 다시풀때 풀수 있다는 것은 어느정도 힌트를 듣고 유추해내는 것일수 있습니다.
문제를 정확하게 이해하는지가 중요 합니다.
계산도 자주 틀린다고 하는것으로 봐서는 지금부터라도 차근차근 옆에서 지도해 주시는것이 좋을 듯 합니다.
전적으로 첫 댓글님 의견에 동의 합니다.
문제를 이해하는지 확인하시고, 만약 계산력도 조금 부족하다면 쉬운 문제집부터 시작해서 계산력을 보충해 주시기를 권하
고 싶습니다

회원_498928 2020-07-08 02:41:54
제 아이도 그랬어요
정말이지 마르고 닳도록 주의시키고 했더니
많이 나아졌어요 ㅎㅎ
빨리 끝내려고 문제 대충봐서 그래요
훈련이 필요한데 엄마가 많이 옆에서
잡아주셔야 돼요
학교 선생님 말씀 믿으면 정말 다 잘하는줄
알죠 ㅎㅎ 사실은 그게 아니라는게 함정
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트