함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
PSAT상위 1% 면 장학금 받는혜택이 있을까요?
 회원_505541
 2020-07-08 02:39:15  |   조회: 362
첨부파일 : -

자유계시판에서 읽다가 생긴 질문인데요 9학년에 psat를 봤어요.(원래 아이학교에서는 10학년에 보는 걸로 알고 있는데, 카운슬러가 아이 성적이 좋다고 보라고했어요) 상위 1% 라고 하는데, 상위1%면 national merit 으로 장학금 주는 학교들이 있다는데, 저희는 psat 보고 인터넷으로 성적 확인하고 땡이었거든요. 정보가 없네요... 성적 잘 나왔네 박수 짝짝 하고 끝..... 혹시 national merit? (이게 맞는지도 모르겠어요) 아시는 분 좀 알려주세요.

172.115.21.115

회원_915727 2020-07-08 02:39:23
하셨는데 없단 말씀인가요?
장학금 줍니다 금액은 다르지만..

회원_354128 2020-07-08 02:39:29
merit 장학금은 11학년에 보는 psat 성적으로 받을 수 있어요.

회원_618066 2020-07-08 02:39:35
9,10학년은 상관없어요. 11학년에 시험보고 신청해서 받는 거예요. 11학년에 보는 PSAT 각 주 1% 들 중에 또 골라서 뽑고
2500불인가 힌번만 받는거에요

회원_583039 2020-07-08 02:39:40
11 학년에 한번치는 psat 만 카운트 됩니다

회원_527682 2020-07-08 02:39:45
주니어때 본걸로 받아요
스테이트 몇위... 안에 들어야되는데
스테이트 파이널.. 뭐 이름은 그랬던거같아요
학교 카운셀러한테 알아보라고 아이 시키세요
그거말고도 지역장학금 소소하게 있어요
이것도 카운셀러한테 물어보면 리스트 줘요~

회원_942274 2020-07-08 02:39:51
11학년때 보는 걸로만 선정하구요, 전액장학금주는 곳도 있지만 그런 곳은 정말 지원만하면 가는 수준들의 학교이고 그나마
좋은 학교중에서 혜택주는 곳은 학비 반액주는 usc나 일년에 5000불주는 밴디정도?
흔히 언급되는 탑사립, 탑주립은 혜택이 없어요.
기업에서주는 것도 몇천불 안돼요.
나중에 11학년 성적으로 세미화이널리스트 결정되고 어떻게 화이널리스트 지원하는 지 알려줘요.

회원_363446 2020-07-08 02:39:57
11학년에 본 것만 자격되어요
그리고 상위 1%가 생각보다 광범위한 점수에요
중요한 게 National Merit Score Index이고 매년 주마다 Cut-off 달라요.
지금부터 학교 공부 꾸준히 잘 하면 11학년때 잘 볼 거에요.
학교 공부만 하고, PSAT/NMSC 준비 하나도 안 하고 reading만 1개 틀린 아들녀석 있어요.

회원_913417 2020-07-08 02:40:02
Psat junor때 사는 주의 1% 성적이었는데 merit scholarship final list에 들어가서
대학 입학후 매학기 3000불 장학금을 받았어요.
대학원서를 쓸 때도 유용하여 큰 도움이 되었어요.
9학년에 공부를 아주 잘하는 아들이라고 칭찬해주세요.

회원_481720 2020-07-08 02:40:26
9학년에 아무리 점수가 좋아도 11학년이 되어야 혜택을 받을수 있어요. 좋은 경험했고 앞으로 또 준비할수 있는 기간이라 생
각하시고 11학년때 다시 보세요

회원_665366 2020-07-08 02:40:31
11학년 때 시험 본 점수로 주 1% 안에 들면 세미파이널 리스트에 오르고요.
에세이, 추천서, 학교 성적 등을 제출해서 파이널리스트에 뽑히는 거예요.
근데 파이널 리스트 발표가 엄청 늦게 나와서... 대학 지원할 때는 못 내는 경우가 많아요.
학교마다 장학금이 달라서 정확히 말씀드리기는 어렵지만 유씨 계열은 1500-2000불 정도 밖에 안 나오는 것 같애요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트