함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
엘리 1학년 책 읽는 방법 어떻게 도와줘야할지 모르겠어요
 회원_446186
 2020-07-08 02:32:33  |   조회: 247
첨부파일 : -

이번에 킨더 마치고 9월에 1학년 되는 아이에요 집에서는 한국말만 쓰고 있고 영어보다 한국말이 훨씬 편하고 코로나로 학교 못가면서 그나마 늘어가던 영어가 완전 후퇴했어요 책은 좋아하는 편이고 북레벨 2점대는 모르는 단어가 있긴 하지만 무난하게 읽어요(네이트 더 그레이트, 도그맨, 매직트리하우스 앞부분 책 정도 수준) 집에 얻은 책들 최근에 구입한 책들 해서 챕터북들과 그림책들이 0점대에서 5점대까지 다양하게 책이 있는데요 3점대 중반 넘어가면 파닉스로 대강 발음은 하지만 단어 뜻도 모르고 내용이해는 더더욱 못하는 문장들이 많아요 그림만 보기도 하고 이해가는 내용만 파악하고 넘어가는 식으로 읽고 있더라구요 좋아하는 책들은 수준이 안맞고 내용이해도 제대로 못하는데도 계속 읽거든요 이걸 그냥 둬도 될까요? 아니면 수준에 맞는 책들로 골라읽혀야 할까요? 가끔 한페이지씩 번갈아가며 읽는데 깔깔대며 읽던 책들을 막상 같이 읽어보면 내용을 파악하지 못하는 경우가 많아요 저는 한국에서 영어공부 한거라 같이 읽다보면 이해했는지 확인하고 싶은 마음에 한국말로 해석해보게 시키거나 토익학원에서 하듯 구와 절 나눠서 해석하 며 설명 하게 되는데 이렇게 하면서 내용 이해시키는게 나은지 그냥 자기맘대로 읽게둬도 되는지 모르겠어요 책은 얇은 챕터북들 놀며쉬며 하루에 열권은 읽는거같아요 Raz kid 앱도 좀 읽었었는데 아이가 재미없어하더라구요 ㅠ

1. 내용 몰라도 놀면서 읽게 둔다 2. 한국말로라도 설명해서 이해시킨다 3. 재미없어해도 raz-kid 등으로 레벨올려가며 읽힌다

172.115.21.115

회원_780744 2020-07-08 02:32:45
아이가 책 좋아한다니 다행이구요. 원래 킨더는 그림만 보고 앞으로 펼쳐질 내용 상상하기가 책읽기 방법 중 하나예요. 1,2학
년때도 처음이나 중간에 책 덮고 앞으로 어떤일이 펼쳐질까 말하기 종종 했어요
1번 방법 주로 하시고 그다음 3번 가끔, 2번 가끔 하시는거 어떠신가요. (2번은 가능한 안하셨으면 좋겠어요. 한번도 추천 받
은 적이 없어요. 저도 한적이 없구요. 한글 구문 해석 말고 그냥 영어로 엄마가 읽어주시면 더 좋다는데)
그리고 챕터북도 좋은데 2학년까지는 그림책도 꼭 읽히라고 선생님들이 그러셨어요. 같은 리딩 레벨이라면 그림책이 내용이
함축적이고 어려운 구문이나 단어가 좀 더 많을때도 있어요.
아 그리고... 한페이지에 모르는 단어가 5개 이상 나오면 수준에 맞지 않으니 읽히지 말란 것도 있었어요.

회원_453848 2020-07-08 02:32:58
조언과 자료 감사합니다 아이가 자기수준에ㅜ안맞는 책들을 자꾸 보려해서 문제에요 ㅠ 학교문닫아서 영어노출이 부족해서
다 아는 단어로 된 문장도 무슨 얘기인지 모를 때도 있거든요 쉬운책을 많이 봐서 기초부터 쌓아가면 좋겠는데 자꾸 수준보다
어려운 책들을 보네요

회원_331516 2020-07-08 02:33:02
본인 의지로 보려도 한다면 그냥 두셔도 될것 같아요. 보통은 아이들이 어려운 단어 몇개 있으면 안보려고 하고 그래서 문제
예요. 읽고나서 뭐가 재밌었냐? 걔(캐릭터)는 왜 나왔어? 그냥 이런 질문 해주시면 아이가 한번 더 생각해볼 수 있으니 아주
도움이 될것 같아아요

회원_638270 2020-07-08 02:33:07
읽으면 서 이해 안가는 단어를 적어 두어요 그런후 다 읽고 난후 어려운 단어를 찾아서 찾아보게 합니다 제 경험은요 그러면
아이들이 찾는 재미가 들려서 실증 안내고 책을 읽고 더 찾고 집중하는 모습이 칭찬은 아끼지 말구요..

회원_624456 2020-07-08 02:33:12
제 아이도 저랑 한국말만 쓰고요.
이제 엘리 2학년 올라가는데,
아이는 모르는 단어나오면 저한테 가끔 물어보더니 요즘은 그냥 유추해서 알더라고요.
제가 물어보니, 문장이나 글의 흐름에서 자기가 guess 한거라고 그러더라고요
만약 다르게 알고 있으면 알려주겠는데 또 의미는 맞게 이해하고 설명해서 그냥 두고 있어요.
일단 책 좋아하는 게 큰 거 같아요.
수준에 맞는 책 반복적으로 볼 수 있게 했어요.
나이에 맞는 책이아니라 아이수준에 맞게.
그러다보니 처음엔 그림많고 책 한 페이지에 한두문장 있던 걸로 시작 했었고요..
굳이 내용이해했는지 무슨 내용이였는지 확인 않했어요.
일단 책을 장난감처럼 생각하는게 중요하다 생각해서요.
엘리 1학년 중간쯤 가니깐 선생님이 챕터북 읽어도 된다고 하셨고..지금은 챕터북 혼자 잘 봐요.
물론 킨더나 프리 케이때 애먹었죠..
그리고 전 영어 만화보는거 굳이 막지 않았어요.
리스닝도 되야하고 내용도 파악해야하니 영상물도 보여줬어요

회원_970799 2020-07-08 02:33:20
어느새 깔깔거리며 웃으며 보더라고요.
지금은 롸이팅도 좋아하고.. 리딩도 좋아해요..
책의 모든 부분 100% 이해하길 바라지마시고 좋아하는 부분이라도 반복적으로 보면 냅두세요..거기에 나오는 단어 문장 표
현 익히는 것도 도움되요. 그러다 확장해가는거고요..아이가 좋아하는 책 위주로 보면 되요. 중간 중간 쉬운 것도 보여주시고.
흥미를 잃지 않개 하는게 중요하고.
책 좋아하면 결국 단어도 늘고 이해력도 늘고 하더라고요

회원_676919 2020-07-08 02:33:26
윗님, 아이 만화는 어떤거 보여주셨아요?
저희 아이 2학년 마쳤는데 아직 영어듣기도 많이 부족해요.
리딩 라이딩 당연히 부족하구요 ㅠㅠ
책읽기 재미붙여서 요즘 책을 많이 읽긴 하는데 귀 뚫어주려면
어떻게 해야 할지 잘 모르겠어요
영어 만화 잘 안보여줬었는데 심각성을 알고 제가 지금은 하루에 2-3개씩 보여줘요
리딩 교재도 한 두 페이지씩 하고 있는데 어찌 도와줄 수 있을지 막막해요

회원_645274 2020-07-08 02:33:31
저희 아인 남아라 non fiction 을 좋아해서요. TV로 보는건
매직스쿨버스, 옥토넛 (넥플릿스에 영어로 있어요)이런 거 좋아해요. 보면서 지식도 쌓고 모르는 거 나오니 엄청 재미있어하
더라고요.
그리고 별 생각없이 깔깔거리며 보는건 inspector garget(가제트 형사 아시죠?? ㅋ 제가 어릴 때 보던 거 함 보여줬더니 좋아
하더라고요), cat in the hat, captain underpants 이런것도 잘 봐요.
또 매직트리하우스, I survived 시리즈 너무 좋아해서, 도서관 앱으로 매일 들어요~
참고로 전 한국말 티브도 보고 싶다하면 보여줘요..
이것도 들으면서 나오는 단어나 문장들 좀 익숙해지라고요..
예전엔 티브는 절대 안되 이랬는데 아이가 학교 다니면서 스트레스 받는 거 보고 그냥 마음 바꿨습니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트