함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
5살반 아이 발달좀 봐주세요.
 회원_447669
 2020-07-07 03:57:45  |   조회: 327
첨부파일 : -

만 5살 반, 이번 9월에 킨더 들어가는 남자아이 발달좀 봐주세요. PreK-4 3월부터 온라인 수업하면서, 제가 재택하랴 위에 누나들 공부봐주랴 정신이 없어서 많이 신경 못 써줫어요. 선생님 보내주시는 영상이나 줌 미팅 정도만 참석 시켰는데 일단 온라인 수업하는 내내 자리에 제대로 앉아있질 못해요. 잡아다가 앉히는게 일이었어요. 그래봐야 배우는건 알파벳, 파닉스 정도였는데 위에 누나들에 비해 책도 많이 못 읽혀주고...

3월 이후로 게임 좀 많이 하고 포켓몬스터 만화 많이 보면서 지냈네요

우선 알파벳 대 소문자를 처음부터 끝까지 쓰게 시키면 b,d -> 몇번을 가르쳐 줘도 자꾸 반대로 쓰고, r,t,k -> 이거 세개도 몇번을 가르쳐 줬는데 헷갈려 해요. 글씨 쓸줄 아는건 자기 이름밖에 없고요, 파닉스는 일부 이해하고 있는거 같긴 한데, 모음 사운드는 이해 못하고 단어만 봤을때 식별 가능한건 정말 간단한 3 letter 단어 정도 (Dog, cat, ant, apple.. 정도) 그 이상은 전혀 못하고 있어요.

누나들은 신경안쓰고 안가르쳐 줬어도 이시기에 간단한 문장정도는 읽고 쓰고 했었는데....(심지어 누나는 생일도 느려요)

블럭이나 레고, 도미노 같은건 한번 시작하면 30분넘게 집중해서 복잡하게 잘 쌓고 잘 놀긴하고 알파벳 케릭터는 몇번을 가르쳐 줘도 헷갈려하는데 피카츄 캐릭터 이름이랑 공룡이름들은 안가르쳐줘도 기가막히게 기억하네요.. (읽지도 못하는데요..)

그리고 아직까지 밤 기저귀를 못떼서 밤에 기저귀를 차고 자요.. 낮에 실수한적은 없고요.. 사회성은 좋고 친구들이랑 트러블없이 잘지내는데, 수업시간에 딴짓 한다고 지적 좀 받았었고요..

머리가 나쁜건가 싶다가도 또 블럭쌓기 하는거 보면 아주 나쁜건 아닌거 같고.. 쿼런틴 이후에 거의 방치상태여서 애가 이런가.. 이제 좀 각잡고 공부좀 시켜야 하는건지.. 원래 말이 좀 늦고 언어쪽으로 누나들에 비해 느린거 같긴 한데.. 앞으로 학습의 방향(?) 을 어떻게 하면 좋을지... 비슷한 경험 있으신 어머니들 조언 부탁드려요~~~~

172.115.21.115

회원_629558 2020-07-07 03:57:55
밤에 실수하는건 홀몬때문이니까 너무 혼내지마시고 기다려주시면 언젠간 끝나요.
엄마가 같이 앉아서 책읽고 같이 게임하고 이런거 같이 해주면서 집중력도 기르고 알파벳도 자연스럽게 익히는 방법이 어떨까요?

회원_437859 2020-07-07 03:58:00
Dyslexia 의심해보세요. 난독증때문에 집중못하는 것일수도 있어요. 아이가 많이 힘들겠네요

회원_878396 2020-07-07 03:58:04
킨더 들어갈때까지 알파벳 못썻어요. b, d 구별어려운거는 당연하구요... 킨더는 몬테소리 (pre-k부터 다녔어요), 킨더 끝나고
알파벳 쓸수 있었고, 마칠때쯤 쉬운 레벨 책 읽는 정도. 킨더 다닐때 학교 옮기는 문제로 선생님이 학교 옮겨서 킨더 한번 더
하는게 어떠냐는 레코멘드하더라구요. 옮기는 학교에서 evaluation 하는데, 그냥 바로 1학년가도 될거 같다해서 그냥 보내보
고 안되면 1학년을 한번 더 하자는 마음으로 보냈어요. 이제 1학년 끝났는데 3학년 수준 책읽고, 수학도 곱셉 하고 있어요.
1학년 담임 선생님이 놀랄 정도로 발달 속도가 빨라지더라구요. 좀 늦는 아이도 있는거 같아요. ㅇㄱ님 아이도 머리가 나쁘거
나 한 아이는 아닌거 같아요. 조금 더 지켜봐주세요. 책 읽는거 많이 도와주시구요|^^ 홧팅!

회원_483814 2020-07-07 03:58:10
1,2,3 abcd 백날 가르쳐도 모르는 5세 여자아이 여기 있네요. 자기 이름도 아직 못쓰고 그냥 대충 비슷하게 그리는 수준이에
요. ㅠㅠ 다른 형제들은 가르쳐주지 않아도 다들 프리스쿨 전부터 이름쓰고 파닉스 익히고 했기 때문에 그런건 안가르쳐줘도
저절로 아는건줄 알았다가 완전 걱정 한가득인데 주변에서 다들 할 때 되면 알아서 한다고 하더라구요. 그에 비해 말은 청산
유수에 눈치가 빨라서 걍 마음 비웠어요.

회원_456079 2020-07-07 03:58:18
난독증이라뇨.. 저희 아들도 많이 헷갈려했는데 지금 오학년인데 혼자 반에서 에이 받아요 . 그냥 정상 같습니다 모든것이요.
정말 걱정되시면 발달검사를 받아보세요. 여기서 물어봐도 비전문가들의 온갖 오지랍만 받을 확률이 커요

회원_751887 2020-07-07 03:58:23
저도 곧 5살되는 킨더갈 딸아이있어요.. 제아이도 알파벳 bd헷갈려하고 아직 단어 전혀 못읽어요..생후 3갤부터 데이케어 다
녔지만 영어보단 한국말이 더 편하고.. 영언 정말 브로큰 잉글리쉬..제눈엔 너무 귀여워요.. 근데 아직 킨더도 시작안한 아이
에게 그냥 신나게 노는게 더 중요하지 않나요? 말씀하신대로 사회성 문제 없음.. 큰 걱정 없어보여요.. 누나가 좀 또래보다 빠
른 아이였던거같고. 비교하지 마시고 너무 걱정마세요..

회원_298677 2020-07-07 03:58:28
그 정도면 정상 아닌가요? ㅇㄱ님 딸들이 좀 빨랐던 것 같아요. 우리 딸 킨더 들어가기 전에 간단한 문장 읽고 쓰기 전혀 못했
어요. 제가 한국말을 더 가르치고 싶은 마음에 전혀 안한 것도 있지만요... 우리 딸도 abc만 겨우 알고 자기 이름만 쓰고 영어
는 떠듬떠듬 (아마 못 알아듣는 것이 60프로는 되었을듯..) 그 정도밖에 안 되었어요. 킨더 들어가서 다 배웠고요. 이제 킨더
끝났는데 간단한 것은 이제 혼자 읽고 쓰고 다 해요.
그리고 bd 뒤집어 쓰고 그러는 건 제가 듣기로는 2학년때 까지인가 1학년인가까지는 괜찮다고 들었거든요. 킨더 끝난 우리
딸램은 한글도 뒤집어 써요.

회원_206568 2020-07-07 03:58:34
저만 이글 보고 놀랬나요? 아이는 너무 똑똑하고 이쁘게 자라고 있는데 엄마가 레이블을 붙이네요 누나랑 비교하면서.. 완전
정상이예요 아이의 속도는 아이마다 다르고 엄마가 아이의 각자 속도에 맞게 기다려주고 이끌어주셔야해요. 무슨 저 나이에
난독증을... 저런댓글 보면 화가 나요 잘 알지도 못하면서 ..

회원_158489 2020-07-07 03:58:38
정상으로 보이는데요 저희 애들도 저 나이에 비슷했고 나중에 케치업 했구요. 애들마다 발달 속도는 다르니까요. 아직 킨더
가지 않은 아이가 알파벳 헤깔리는 정도로 dyslexia 를 의심하는 건 제 생각에는 좀 오버인것 같지만 혹시 모르니 앞으로 주의
해서 보세요. 파닉스 하는 앱이나 비디오 같은거 좀 보여주시면 어떨까요? 비디오가 좋은 방법은 아니지만 어떤 아이들한테
는 더 효율적일수 있다고 하더라구요

회원_772798 2020-07-07 03:58:43
제 딸아이도 대문자로는 잘 써요
소문자로 가면 b d 꺼꾸로 쓰고요 10 쓰라고하면 01 이렇게 쓰더라고요
글씨 읽는거 혹 알아보는단어? 없어요
그래도 스트레스 주지 않아요..
어짜피 학년 올라가면서 다 배우더라고요
큰애가 4학년 올라가는데
애도 킨더 들어가기 전에 똑같았고 첫애라 걱정이 많았는데 다 하더라고요

회원_470685 2020-07-07 03:58:50
우리집 다섯살 남아도 학습수준 크게 차이 안나구요. 밤기저귀는 몇 달 전까지 했는데 그냥 늦되나보다 여유있게 뒀어요. 그
런데 어느 날 갑자기!! 이제 안하겠다고 선언하더니 단 한 번도 실수가 없어요. 기다려보세요. 스스로 안하겠단 날이 올 거에
요.

회원_620646 2020-07-07 03:58:55
은 좀 느릴수도 있고. 걱정마세요. 저희 첫째도 맨날 헷갈려서요. 예전에 어디서 본건데 영어 알파벳을 너무 일찍 알려주면 왼
쪽에서 오른쪽으로 모든 사물을 인식하기 때문에 상상력이나 창의력 예술적인 감각이 개발되는데 도움이 안된다고 해서 저
는 알파벳 빨리 안가르쳤습니다. 누나들이 있어서 비교 되는거 같은데. 엄마가 너무 안달 마시고 아이가 뭘 잘하나 잘 봐주세
요. 너무 일률적인 셈을 잘한다거나 글짜를 빨리 읽는다던가.. 별로 메르트가 없습니다.

회원_423208 2020-07-07 03:59:03
저희집 다섯살짜리보다 훨 나은거 같은데 고민까지 하시나요. 저희도 막둥이에 세째인데 누나 형에 비해 현저히 느려요. 큰애
들은 파닉스 알아서 떼고 책 읽고 킨더 갔는데 막둥이 녀석은 알파벳 따위 관심이 없어요. 그냥 재잘재잘 말만 청산유수..원글
님 아이는 짧은 단어도 아네요. 저희애는 단어는 전혀 몰라요. 알파벳 대문자 겨우겨우 뗀듯 ㅎㅎ 원글님 보니까 제가 너무 방
목하나 싶은데 머리 나쁜 애들 아니니 하겠지 하며 책 많이 읽어주고 이야기 많이 나눕니다

회원_100872 2020-07-07 03:59:11
다른 사람일이라고 너무 함부로 말씀하시는듯요...저 애들 킨더때 리딩도와주러 매번 갔었는데 애들 처음에 bd 헷갈리는 애
들 많아요 또 좌우반전으로 글자 뒤집어 놓는애들도 천지고요 꾸준히 가르쳐주면 또 금방 따라가요 따님들이 좀 발달이 빨랐
던거 같아요 그리고 5살반에 모음규칙 가르키는것도 제 기준 좀 이르네요 ㅎㅎ 알파벳만 외우고 가도 퍼블릭 킨더에서 적응
잘해요

회원_637245 2020-07-07 03:59:17
걱정마세요. 한가지 절대 푸쉬하지마세요. 쓰는게 힘들면 몇단어 읽기만, 것도 힘들면 레터 구분하는것만. 아이진도에 맞춰서
즐겁게 하게해주세요. 발달검사는... 난독증 같은건 8세가 되어야 정확히 알아요. 지금 해봐서 뭔가 나와도 100% 가 아닐거
니까, 다른 부분들이 괜찮으면 검사는 좀 미루셔도 되요.
킨더가기전에 단어구분조차 못하는 아이들도 있어요. 아이마다 다르지요.
활동할때 먼저 간단한 리스트부터 적어보세요. 레고 티비 책 토이카 그리기 등을 단어로만 적어서 냉장고에 붙이고 하나씩 하
는거에요. 음식들도 우유 파스타 빵 바나나 등등 단어적어서 리스트대로 해보는것도. .. 아님 물건등에 포스트잇으로 단어를
적어서 붙이는 경우도 봤어요. 요점은 공부하듯 가르치시지말고요 그저 그 단어들에 노출되게끔 자연스레 읽게 해주세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트