함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
첫집구매) 학군 좋지만 작고 뷰가 나쁜집 VS 학군 별로지만 크고 뷰가 좋은집
 회원_929965
 2020-07-07 00:30:14  |   조회: 239
첨부파일 : -

첫집 구매인데 정말 고민이 많이 되서 이 방에 글을 자주 남깁니다 ㅠㅠ

제가 보러 간 동네에 원베드 콘도들 중에 두개가 제일 마음에 드는데요, 이 중 정말 선택을 못하겠어요. 

A 콘도는 
  • 거실 및 베드룸 한면이 ceiling to floor window로 빛도 많이 들어옵니다. 바깥 씨티뷰가 보여서 좋아요. 
  • 다른 유닛들에 비해 넓습니다. 
  • 발코니가 있어요. 
  • Common area는 거의 없다시피하지만 대신 HOA가 B콘도보다 200불 가량 적어요. 하지만 택스가 B콘도보다 약간 비싸요. 
  • 학군은 별로입니다(학군이 전체적으로 좋은 동네지만 이 유닛 스쿨존만 안좋아요) 
  • 차 소리가 가끔 들리고 창문을 열면 소음이 있어요. 

B 콘도는
  • 학군이 좋습니다
  • 도로를 향하고 있지 않기 때문에 조용합니다.
  • Common area는 조용안 가든도 있고 다이닝룸도 있어요.
  • A콘도보다 작은 사이즈이기 때문에 프로퍼티 택스가 적어요. 
  • 바깥 뷰가 맞은편 거리 콘도로 가려져 있어요. 빛은 들어오지만 전체 sqft은 작아요. 
  • HOA가 A콘도보다 200불정도 비싸요.

결과적으로 두 콘도 가격은 비슷하지만 B콘도가 좀 더 작기 때문에 택스+HOA만 하면 B콘도가 monthly payment가 조금 덜 나갑니다. 
A,B 콘도 둘 다 위치상 가까이에 있어요..

저희 부부는 아직 아기는 없고 처음 집은 5-7년정도 살 예정이에요. 
이런 상황을 가정하고 나중에 다시 resale 혹은 렌트 준다고 했을때 어떤 콘도가 더 나을까요?

현명하신 미씨님들 의견 부탁드립니다
98.149.97.61

회원_631933 2020-07-07 00:30:17
학군 학군 학군.. 저라면 무조건 학군부터 봅니다. (우리 애들한테도 중요하지만 리세일밸류 때문에)

회원_372566 2020-07-07 00:30:25
저두 학군 좋은 집에 한표요.

회원_932179 2020-07-07 00:30:28
B가 압도적으로 좋습니다

회원_486197 2020-07-07 00:30:32
1 베드 콘도인데 학군이 그렇게 중요한가요?
저는 A가 훨씬 낫다고 생각했는데요?

회원_747495 2020-07-07 00:30:53
학군 점수가 몇인가요?? 콘도면 학군 그렇게 영향없어요. 그리고 학군 별로가 2점 3점이 아니고 6, 7, 8 이정도면 사실 대학가기는 더 좋지않나요?

회원_167595 2020-07-07 00:31:05
학교에 가는 아이가 있는 경우가 아니면 학군이 크게 고려대상이 아니죠. 거주자가 대개 어떤 연령층인지 생각해보세요.
원배드는 특히 그렇겠네요.

회원_719943 2020-07-07 00:31:17
해당 유닛을 사거나 렌트할 사람들이 어떤 사람들인가를 생각해보고, 그런 사람들이 좋아할만한 곳이라면 학군 무시해도 됩니다.
그런데 소음이 걸리네요. 조용히 자야하는데... 밤엔 더 잘 들려서 창문닫아도 아마 들릴거에요.

그리고 작아요, 학군나빠요... 이런거 다 상대적이라 우리가 객관적으로 판단할 수가 없어요.
수치를 알려줘야죠.
sq 이 2000 vs 2200 ... 큰 차이 있겠어요?
하지만 800 vs 1000 이건 차이가 크죠.

회원_167805 2020-07-07 00:31:24
학군은 무슨 어느 학군이던 자기 하기나름 이요.
학군이 좋아도 못 따라가고 안하면
마찬가지 예요.
아이들 키워 보니까

회원_554343 2020-07-07 00:31:31
원베드라면 학군보다 뷰가 더 좋을 수 있습니다.
원베드에 사는 사람들이면 일단 아이가 없거나 어리거나 싱글이거나 일텐데
이런 사람이 주라면 학군 별로 상관 없지요
저라도 뷰가 좋은 쪽으로 하겠습니다.
아이가 생겨도 좀 더 넓다니 더 나을 듯 하고 학교 갈 때 쯤 팔던지 렌트 주고 이사가면 되지요
두곳 다 아이 학교 갈때는 이사가야 하는데 이런 경우는 학군보다 좀 더 나은 곳으로 가면 될 듯 합니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.