함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
3학년 진학 예정인 아이, 쓰기(writing) 공부를 가르치기가 막막합니다
 회원_777674
 2020-06-04 06:16:24  |   조회: 191
첨부파일 : -

안녕하세요, 제 아이는 이번 여름방학이 지나고 난 다음에 2020-2021학년도에 초등학교 3학년이 됩니다. 저는 제 나름 학창시절에 영어공부 열심히 했고, 원서도 꾸준히 읽어왔다고 생각했는데, 아이가 학년이 높아질수록 제가 공부했던 영어가 굉장히 좁았다는 생각이 많이 들어요. 경제적 형편이 넉넉하지 않아서 튜터링에 투자하는 것은 어렵고, 워크북을 구매해서 아이가 꾸준히 풀 수 있게 하고 있습니다. 그런데 Reading, Language Art, Grammar는 어떻게 하더라도 Writing은 정말 막막하더라구요. 일단 정답이 없는 것이 막막합니다. 뭐랄까...한국말로 표현하면 많은 풍부한 표현을 가르쳐줄 수 있는데, 제가 아는 표현은 신문이나 전공서적을 읽듯 딱딱 해요. 게다가 한국말을 영어로 그대로 가져오는 그런 느낌의 문장만 일러줄 수 밖에 없다보니 '가르치는 것' 자체가 참 어렵네요.

아이가 읽는 책의 몇몇 구절을 받아쓰기 하거나 필서 같은 것이라도 해봐야 할까요? 지금은 쓰기라고는 일기를 쓰거나 혼자 코믹북을 만든다고 엉망이지만 즐겁게 쓰는 것 외엔 없습니다. 내공많으신 미쿠 회원님들의 조언이 필요합니다. 감사합니다!

172.115.21.115

회원_994616 2020-06-04 06:16:42
되려나 모르겠지만.. 라이팅의 기본은 리딩인것 같아요. 제가 같은 나이 남아키우는데요. 1학년때 2학년때 리딩에 비해서
라이팅을 좀 안하길래 걱정했었는데 그때 사람들이 다 그랬거든요. 리딩 열심히 하면된다고.. 다행히 책을 좋아하는 아이긴한데
3학년 올라가서 너무 놀랬어요. 학교에서도 물론 2학년때보다 라이팅을 많이 할 기회가 있었지만.. 집에서 심심할때 몇장씩
되는 소설도 쓰고 그러더라고요. 작년까지는 원글님 아이처럼 간단한 코믹만 썼었어요. 글쓰는거 좋아하는 친구랑 같이 책도
쓰고.. 쓴거 바꿔보기도 하고요. 우선 책을 읽는데 중점을 두세요. 그러면 쑥쑥.. 느는것 같아요.

회원_842818 2020-06-04 06:16:49
일기쓰면 되요. 초딩때는 별다른 롸이팅 할게 없거든요.
매일매일 일기만 5줄씩 쓰면 롸이팅은 저절로 늡니다.

회원_338850 2020-06-04 06:17:03
제 아이도 지금 2학년인데, 그동안 픽션만 읽다가 봄방학과 함께 집에서 버추얼 수업하다보니 학교에서 난픽션을 읽히더라구요.
처음에는 아이가 난픽션 주제를 몇 개 정해서 리서치해서 정보를 정리한 다음 그 중 1~2개의 주제를 책으로 쓰기를 했구요.
지금은 한 주제에 관련된 난픽션 책을 여러권 읽은 후 나만의 책 만들기 이번 학기 마지막 쓰기 과제로 하고 있어요.

회원_440214 2020-06-04 06:17:14
제 생각에 아이가 책을 잘 읽고 일기 쓰기 좋아하면 라이팅에 큰 문제는 없을꺼에요. 사실 쓰기가 영어식 어떤 표현을 아는것
도 좋겠지만 자기 생각을 잘 표현하는게 더 중요해서요. 아이가 만든 코믹이나 일기 관련해서 이야기 많이 나누시고 깊은
사고를 할 수 있도록 도와주심 될것 같아요

회원_571282 2020-06-04 06:17:20
좋은 의견 나누어주셔서 정말 감사합니다!

회원_663801 2020-06-04 06:17:44
하이스쿨 주니어인 아들녀석이 Wordly Wise 3000 공부한 게 아주 많은 도움이 되었다고 하더군요, 할 때 무지 지겨웠지만.
1학년때 3부터 시작해서 7학년때 12까지 끝냈어요.
물론 엄청난 독서광이였는데 하이 들어가서는 여러가지 상황과 이유로 별로 안 읽지만.
참고로 이 녀석 학교 페이퍼마다 거의 perfect score받고
PSAT/NMSC와 SAT reading 각각 1개만 틀린 정도의 실력을 가졌어요.
자랑질 죄송.
학원이나 튜더한 적 한번도 없어요.

회원_916580 2020-06-04 06:17:51
죄송은요! 경험에서 우러난 멋진 조언인데요!
많은 의견 주셔서 감사합니다!

회원_942435 2020-06-04 06:17:57
저도 원글님같은 상황이라 질문드려요. Wordly wise 3000책, answer key, test, 살 책이 많던데요,
구입해서 직접 가르치셨나요? 영알못도 가르칠 수 있을까요? 아시는 미쿠님 조언부탁드려요.

회원_777386 2020-06-04 06:18:04
Wordly wise 아이들이랑 하고 있는데요
저희는 2학년꺼하는데 답안지 사긴 했는데
솔직히 그닥 필요 없어요
영알못도 가르칠 수 있어요.. 2학년꺼만 봤지만
내용은 어렵지 않아요. 1학년 아이도 잘 따라올 정도..

회원_328798 2020-06-04 06:18:11
위에 경험썼던 글쓴이.
제가 했던 Wordly Wise 3000 학습지도 방법은
1) chapter마다 나오는 15개 단어는 반드시 스펠링 테스트를 했어요.
뜻을 읽어주고 그거에 해당하는 단어를 쓰는 방식으로.
2)간단한 단답형 문제와 마지막 독해력을 바탕으로 하는 문제들은 답지를 참고해서 check up 했어요.
조금이나마 도움이 되시길.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트