함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
4살반 아이 파닉스
 회원_314532
 2020-05-21 05:06:29  |   조회: 212
첨부파일 : -

최근에 4살반 아들 피닉스를 가르키기 시작했어요. 알파벳 한개씩 무슨 소리가 나는지 이해하고 단어의 첫 알파벳이 뭔지는 대충 맞춰요. 그런데 onset and rime word를 합치지 못해요. 예를 들면 Mat, Sat, Pat 를 아 음-애-트, 스-애-트, 퍼-애-트 다 하나씩은 이해를 하는데 글자의 조합을 못해요. 이 부분을 어떻게 가르켜야 할까요? 미리 감사합니다.

172.115.21.115

회원_810549 2020-05-21 05:06:38
붙여읽는건 시간걸려요. 자주 들려줘야하고요.
프리스쿨 선생님들 진심으로 존경합니다. 저희도 4살 딸 있는데 꽃달거 같아요. ㅠㅠ
다행이 큰애가 좀 인내심이 있어서 큰애 찬스좀 씁니다.
일단 알파벳 두개 단어부터 시작하세요.

회원_259977 2020-05-21 05:06:45
하.. 그렇군요. 계속 반복이 답인가요? S-a-t 다 읽고 milk! 라고 답합니다.. 저도 매일 꽃달고 있어요

회원_953136 2020-05-21 05:07:01
저희 아이도 4살인데 잘 못하지만 모르면 살짝 힌트를 줘요 ㅋㅋ
그리고 자주 읽다보면 이제 그 단어를 통으로 외우는거 같더라구요.
저도 사실 파닉스는 알려줘서 알파벳별로 읽긴 하는데 뭐가 맞는건지 모르겠도라구요 ㅠㅠ

회원_253873 2020-05-21 05:07:04
rhyme words 는 유트브에 많아요. 검색해 보심 도움 되는 거 많고요. 반복 반복.. 이 답인듯해요.

회원_947734 2020-05-21 05:07:14
음-애-트 를 빨리 말 하면 으맷, 더 빨리 말 하면 맷(mat), 맷맷맷....
스 애 트 는 스앳, 샛 (set) , 샛샛샛
프 애 트 는 프앳, 팻(pat) , 팻팻팻...처럼
재미있게 소리내어 놀이 처럼 공부하고
책 읽어주는 영상이나 도서관 e book을 사용해서
실제로는 어떻게 소리내고 들리는지 찾아서 인식하는 훈련도 좋을 것 같은데
특히 지금 그 나이에는 공부(?) 보다는 흥미 유발이 더 중요하고
틀리던 말던 엄마랑 같이 보내는 시간, 경험 말 할 수없이 소중한 경험이니
아드님과 좋은 시간 함께 하세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트