함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
첫집 요즘에 사도될까요?
 회원_468520
 2020-04-03 01:32:22  |   조회: 193
첨부파일 : -

애가 9학년인데 남편회사근처학교라 남편출근할때 내려주면되고

집을 사려고해요. 남편 크리딧800점이 넘고 크리딧좋을때 사려고요

회사가 탄탄한데 탄탄한 회사다닐때 사야 론을 잘 받을수 있다하는데

제가 지금 가진돈은 4만5천불정도인데 나머지는 론을 받아야해요 50만불정도 집 살수있나요?

그리고 지금 집을 사는건 어떤가요?

98.149.97.61

회원_730222 2020-04-03 01:32:32
각자 경기에 대한 예측이 다르니 집 구매 시기 역시 다르겠지만 우선 론이 나올지부터 알아보세요. 다운페이가 20%아래면 pmi도 내셔야 하고 클로징비에 집 구매시 여러 가지로 비용이 드니 집 가격 외 현금도 좀 필요합니다.

회원_810344 2020-04-03 01:32:42
왜 집을 구입 하려 하시는지요?
집 가격이 올라갈것 같아서 라면, 좀 더 참으시구요.
집이 필요하시다면 구입 하세요.

회사 다니시면 회사에 401K 같은 은퇴 구좌 있으시지요? 그곳에 어느정도 돈이 모였다는 가정하에
5만불 401k 론 받아서 구입하세요.
50만불정도가 50만불이 넘어가는 집을 말씀하시는지, 40-50만불 집을 말씀하시는지 모르겠지만,
남편분 인컴도 보셔야 하구요.

회원_268574 2020-04-03 01:32:47
론이 나올지는 은행가서 상담하세요. 모기지 브로커 한테 가서 상담 하지 마시구요.
모기지 브로커들은 DTI 계산해서 최대로 뽑아주긴 하는데, 그렇게 뽑아서 론 받으시면 하우스 푸어 되십니다.
적당히 총수입에 30% 넘기지 마세요.

회원_140283 2020-04-03 01:32:51
제가 집을 살까 말까 고민하는 상황이라면 저는 기다리겠어요.

제2의 금융위기 올것 같아요. 지금 공황때보다 실업률이 더 높다네요. 우리나라 IMF때 집 던지는 사람들 많았고, 자금 있었던 사람들 헐값으로 사들였던때 생각하시면 될것 같아요.

회원_502600 2020-04-03 01:32:55
다운페이 더 모아야죠. 지금은 10프로도 안되네요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.