함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
세입자가 이사나가면서(페인트문제, 세탁기문제)
 회원_780942
 2020-03-31 02:29:12  |   조회: 288
첨부파일 : -

안녕하세요 요즘같은 시기에 다들 힘드시죠
모두 힘내시고요 안전하시길 바랍니다
자문을 좀 구해보고자 글을 적어요. 4/2.5 하우스를 렌트 주고 저번달 중순에 이사람들이 오늘 청소를 끝내고 열쇠를 받으러 갔습니다.
문제는, 1 작년 계약 당시 제가 매니지먼트를 고용해 그 에이전시에서 계약했고
제가 세를 준 주로 다시 이사를 가서 작년 12월에 에이전트와 계약을 끝내고 제가 서류를 다 넘겨받았어요
집에 가보니 방 1개와 화장실을 페인트를 했더라구요 정말 어글리하게도 예전색이 흰색페인트로 다 보이고 카펫에 페인트 떨어져 대미지나있고...
그런데 황당한건 저는 그런 노티스를 받은적도 없고 승인해준적도 없어요.
계약서에는 자기들이 변경 또는 추가 할수 없다고 되어있습니다.
그래서 세입자에게 왜 마음대로 페인트를 했냐니 에이전트에게 물어봤다 며 문자 오고 간것을 보여주더라구요. 에이전트가 Ok 한 내용이 있데요? 황당.... 전 그런 소리 1도 못들었습니다.
그러면 여기서 누구에게 이 책임을 물어야하나요? 열받아서 에이전트에게 전화하니 얼버무리면서 자기 사장한테 얘기해보겠다네요 그 사장이 제가 매니징맡긴분인데 그 사장이 이사람을 고용한거에요.
아무리 봐도 이 페인트칠은 용납이안갑니다. 메세지 내용 첨부 해볼께요
내일 제가 고용했던 에이전트아저씨한테 전화 오던지 제가 걸던지 할꺼에요
집을 잘 관리해달라고 돈주고 고용했는데 정말 화가납니다
그리고 세탁기안에는 검정색 곰팡이가 피어있어서 어이가 없어요 냄새도 심하고요
이건 청소를 해서 사용가능한가요 아님 아에 세탁기를 갈아야하는건가요??
좀 봐주시고 의견도 내주시면 감사하겠습니다

98.149.97.61

회원_708451 2020-03-31 02:29:19
사진이 한장밖에 안올라가네요 ㅠㅠ

회원_404478 2020-03-31 02:29:25
에이젼이 있는데 어떻게 세입자와 직접 연락을 하세요? 에이젼이 집관리며 모든걸 할텐데...그리고 그쪽에서 ㅇㅋ 했으면 당연 에이젼이 잘못이죠. 그런데 나갈때 아마 이것저것 챠쥐를 했을텐데요. 그게 에이젼이 관리비 조금에 더 돈은 버는 방업이거든요. 다시 세입자 들일때 다 칠하고 손볼꺼보고 합니다. 근데 페인트는...아마 문제가있어서 칠하겠다고 하면 당연 에이젼이 ㅇㅋ 합니다. 제 생각엔 페인트가 문제있었을듯....세탁기가 파손이나 문제가 생기면 집주인이 고쳐줘요. 세입자가 일부러 데미지를 내거나 그런게 아닌 이상....그대신 청소비는 청구해요. 아주 깐깐하게..에이젼이, 어떻게든, 에이젼하고 상의할문제예요. 집주인이나 세입자는 ...그래서 에이젼이 있는거예요
아 또한가지는...에이젼이 그자리에서 디파짓 안주고 이주 넘게 있다가 돌려줘요. 그렇게 문제있는걸 제하고....

회원_119263 2020-04-02 01:47:23
페인트는 에이젼트하고 해결하셔야할 것 같네요. 에이전트에서 ok해줬으니 세입자에게 책임을 물을 수는 없을 것 같아요.
세탁기는 분해해서 세탁조 청소를 하면되는데..미국에서 그런 서비스해주는 회사가 있는지 모르겠네요.

회원_165275 2020-04-02 01:47:29
애초에 집주인한테 얘기안한건 에이전트 잘못이긴한데, 보통 나갈때 페인트 원래색으로 원산복구 해놓아야하는데 너무 대충 해놓고 나갔네요. 에이전트한테 말해서 깔끔하게 해놓던지 그만큼 비용을 요구해야겠네요.
저희도 에이전트가 테넌트 들어올때 페인트하려고한다고 어떤 색상인지도 알려줬고, 나갈때 되돌려놓아야한다고 테넌트도 인지하고있다고 말했어요.

회원_118307 2020-04-02 01:47:35
답변들 모두 감사해요. 에이전트한테 얘기하니 내가 뭘 어떻게 하기를 원하냐고 물어보네요
다른 사진보면 더 합니다. 색이 투톤이에요 ㅡㅡ 페인트 하라고 한거 그래 좋고.... 이렇게 엉망으로 해놓고 카펫에 페인트까지 묻히고 한건 아마 제가 차지를 해야하지 싶습니다.
세탁조 청소는..... 어휴 진짜 안이 시커먼 몰드가....... 시커먼상태는 제가 처음 봅니다 이사 나간지 보름도 안되었어요
여기 물어보니 350불 정도 까지 부르네요.. 이건 누가 여기 세탁해서 병걸릴까무섭습니다.
그래서 이걸 교체 해야하나 까지 생각중인 심각한 상태에요....

회원_132122 2020-04-02 01:47:48
제가 알기론 에이젼트는 법적 으론 책임지지 않아요 그래서 늘 변호사와 의논을 하는 거여요 에이전트는 커미션먹고 팔고 사고 소개 하는 쟙이여요
골치 아푸게 여기 저기 묻지 말고 페인트 얼마 들어 가지 않는데 직접 하세요 이사 나간 테넨트 한테 달라고 하면 아마도 에이젼트 한테 달라고 할거고 열받아여 몇푼에
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.