함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
좋은 동네인데 집들이 계속 리스팅 이하 가격에 팔리는 건 왜 그럴까요?
 회원_442518
 2020-03-31 02:19:44  |   조회: 205
첨부파일 : -

제가 살고 있는 도시에 사람들의 선호도가 높아서 집 값도 비싼 몇몇 동네가 있는데요,

제가 보고 있는 동네가 그 중 하나예요.

근데 신기한게, 한창 부동산 핫하다고 난리법석을 떠는 지난 2-3여년 동안에도 이 동네 집들이 한결 같이 리스팅 가격보다 낮게 팔리고 있어요. 그래봤자 아주 살짝 낮은 가격이긴 하지만요.

이런 경우는 이유가 뭘까요?

일반적으로 가격대가 다른 동네보다 높게 책정되어 있어서 그럴까요?

혹시 이런 현상이 이 동네 집들의 미래 가격 형성에 대한 어떤 부정적인 징후인가 해서요.

98.149.97.61

회원_355989 2020-03-31 02:19:49
수요가 별로 없어서 그렇죠..

회원_730810 2020-03-31 02:20:06
2-3년 내내 계속 그런 현상이라면, 처음부터 리스팅 가격을 높게 책정해서 그래요. 간단한 건, 낮게 내 놓으면 높게. 높게 내 놓으면 낮게 팔리는 거죠. 문제는 낮게 내 놓았는데도 안 팔리는게 문제인거죠. 아직은 그런 현상은 없는거 같아요.

회원_274180 2020-03-31 02:21:22
원래... 정상적인 마켓에선 리스팅보다 살짝 낮게 팔려요
인스펙션하고 네고 하다보믄 뭐가 걸려도 걸리거든요

회원_494836 2020-03-31 02:21:32
동네가 정확히 어디를 말씀하시는지요? 궁금해지네요

회원_887464 2020-03-31 02:21:47
제가 아는 동네는 집값에 비해서 평균 임금이 굉장히 차이가 나요
중국인들이 많이 거주하는 곳이라서 미국안에서 그만한 수입을 가지고 있는게 아니라
본국에서 돈을 가져와서 현금으로 구입하다보니 차이가 나는것 같더군요
아무래도 중국경기가 어려워지면서 매매 자체도 줄어들고 새집도 1~2년씩 비어있고 그러네요

회원_973401 2020-03-31 02:21:57
급하게 팔고 싶거나, 팔아야 하는 셀러들...

회원_841219 2020-03-31 02:22:06
리스팅가격 을 낮게 해서 올리면 바이어들 끼리 경쟁해요
결국 최종 판매가 는 그동네 시세
혹은 살짝 더 높게 팔려요

회원_224501 2020-03-31 02:22:14
ㅇㄱ) 제가 글을 명확하지 않게 썼나봐요.
제 뜻은,
부동산이 엄청나게 핫한 지난 2-3년간 저 동네에서 팔린 집들을 봤더니,
이 동네 집들이 리스팅 나온 가격 보다 조금씩 더 낮은 가격에 최종적으로 팔렸다는 뜻이었어요.
리스팅 가격이 낮게 나온게 아니라요.

한두집이 아니라 대부분의 집들이 리스팅 가격보다 낮게요.
그것도 사람들이 선호하는 동네라 집값이 높게 책정되어 있는 동네인데도 불구하구요.
그래서 이상해서 여쭤 본 거예요.

회원_713740 2020-03-31 02:22:46
지역이 어딘가요?
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.