함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집값에 대한 제 개인적인 생각.. 틀린부분 알려주세요
 회원_536416
 2020-03-26 01:08:14  |   조회: 188
첨부파일 : -

기사보니 이번 코로사 사태에 대한 대응으로 어른 $1200 아이 $500 씩 수당 지급한다고 하더라구요. 그 외에도 정부에서 여러 지원 해줄 계획이고 이러한 이유로 돈을 더 프린트 하겠죠.. 그럼 상대적으로 돈의 가치가 내려가고, 예를들어 오늘 밀리언짜리집이 내년 내후년엔 좀더 싸게 느껴지는거 아닌가요? 다시 말하자면, 돈의 가치가 내려가기때문에 물건값이 오르게 되는거죠. 예전에 우리가 500원 주고 사먹던 과자는 같지만 더이상 500원으로 살수 없고 2000원이 되었어도 그닥 비싸다고 못느끼는 것 처럼요. 그럼 지금 집을 사는게 맞는거 아닌가요?

물론 개인이 실직, 파산 이런 걱정 없다는 전제하에요.

98.149.97.61

회원_399722 2020-03-26 01:08:35
오죽하면 그 얼마 안되는돈이라도 모두에게 줘서 소비나 경제가 활성화 되게 하려고 하겠어요, 이미 주식폭락으로 돈 자체가 사라진게 전체 주식시장에 1/3 이에요, 그만큼 돈자체가 사라져서 쓸 돈이 없구요, 결국 주식으로 돈잃은 사람들, 경기가침체되서 회사들 자금유동성 문제로 해고가 늘어나고 주택 구매력은 떨어지고, 주택 구매력 자체보다 일단 모기지를 갚지 못해 foreclosure 늘기 시작하면서 회사도 줄도산, 집도 foreclosure 매물이 넘쳐나면서 폭락하는게 수순이에요.
개인실직, 파산이 지금 그게 먼저에요, 정부에서 경기침체 막으려고 자금 푸는게 해고와 기업파산 막으려는 거구요
완전 앞뒤를 거꾸로 생각하시네요

회원_716105 2020-03-26 01:08:52
이제 남은 방법은 시중에 돈을 푸는거 밖에 없어요.
그럼 인플레이션이 생기고 집사기는 더 어려워집니다.
렌트비 대비 모기지가 비슷하다면 지금 사는게 맞아요
집값이 내려간다해도 렌트비는 올라가죠. 간단히 그것만 생각해봐도 답이 나오네요

회원_963018 2020-03-26 01:08:59
인플레는 경제성장이 정말 보일때 나오는것 아닌가요? 임금도 올라가고 소비가 활성화될때요... 지금은 실업률 주가폭락으로 디플레가 보이는 리세션 초입인듯 합니다만...

회원_803974 2020-03-26 01:09:20
실직 파산이 많아지는 게 문제죠 뭐
벌써부터 레이오프 소식이 많은데요
정부에서도 재정이 취약한 많은 기업을 다 살릴 순 없어요

회원_169992 2020-03-26 01:09:29
이번 주식 하락으로 미국에서 사라진 주식투자금액이 약 20 Trillion dollar 에요, 왠만큼 정부에서 쏟아 붇는 돈이 그걸 커버 할수 있을까요?
제 얘기는 그래서 쏟아부어봐야 코로나여파로 경기침체가 헤어나오질 못한다는 개념보단, 정부에서 쏟아붇는 자금은 그자금이 돌고 돌아 경기침체를 막을 역할을 하길 바라는것뿐, 사라진 돈을 매꾸고 인플레이션 만들 여력도 없는거에요

회원_320193 2020-03-26 01:09:57
솔직히 다 동네마다 다르지않나요? 2008년도에 리세션 크게 왔을때도 어떤데는 4-50퍼센트씩 빠져도 디맨드 많은데는 끽해야 10퍼센트 빠진데도 많고 그나마도 1-2년사이에 바로 피크때 가격잡고 쭉 올랐어요. 개인의 선택이겠지만 투자용이 아닌 거주용집이라면 엘레이 뉴욕은 능력되는대로 사시는데 맞는다고 봐요. 돈 이렇게 찍어내면 결국 인플레이션 와서 결국 집값이 오르는게 맞는거 아닌가요? 당장 경기 안좋을때는 집 유지할수 없는 오너분은 집 내놔야하고 집값이 떨어지겠지만, 돈있는사람들은 이때다 싶어서 사들일테고 마지막은 집값 상승뿐만 아니라 물가 상승이죠.
전 솔직히 여기서 매일 집값 곧 떨어진다 피크 쳤다고 하는데...2008년도 금융위기 제외하고 전후로 언제 집값이 떨어진적이 있던가요? 코로나바이러스가 예고없이 이렇게 닥치듯이 앞날은 모르겠지만...

회원_708688 2020-03-27 02:04:43
가난은 나랏님도 구제 못한다고 큰 불황을 나라가 어떻게 구제할지.. 좀 지켜보면 답이 나오겠지요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.