함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집 값이 과연 폭락할까요? 저는 아니라고 봐요.
 회원_650208
 2020-03-23 04:46:55  |   조회: 192
첨부파일 : -

먼저 저는 인컴 홈을 보고 있습니다. 오늘도 한 집 보려고 했는데, 쇼잉이 취소 되었어요.

이제는 한동안 쇼잉이 안된다고, 저희 에이전트가 말을 하더라구요.

지금 사태는 아무도 겪어보지 못했기 때문에,  바이어의 입장에서 저도 불안하기는 합니다. 

다만 저같은 경우는 오늘 본 소식에 집을 사려고 마음을 굳힌 케이스에요.

아직 100% 확정된것이 아니지만, 이번 코로나 사태로 페인먼트가 힘든 사람들에게 최장 1년 동안 연체료없이 연기할수 있는 프로그램이 나올수 있다고 합니다. (https://money.yahoo.com/coronavirus-homeowners-delay-mortgage-payments-202251121.html  )

저의 판단이 맞다면 집값이 떨어진다는 전제는, 이번 일로 인해서 직장을 잃은 사람들이 페이먼트를 못내서 집을 포기하거나 싼 값이 내 놓을거라는 추축하에 있는건데, 위에 같은 페이먼트를 연기할 수 있다면, 이번 사태가 1-2년 이상 가지 않는다면, 집 값이 조정은 받을수는 있지만, 큰 폭 하락은 없을거라는 저의 판단 입니다. 저에 판단이 맞는다면 좋은거고, 아니면 누구탓 할 필요없이 저의 판단이 잘 못된거구요.

여기 많은 분들이 주식이 폭락하면, 부동산이 떨어질거라는 소리를 하는데, 그건 잘 못된거구요. 2000년 초 닷컴 버블 붕괴와 서브프라임 사태에는 근본부터 너무나 큰 차이가 있습니다. 여기서 설명하기에는 너무 길고..........

간단히 제가 사려고 결정하는 포인트는 이렇습니다. 판단은 각자 알아서 하시고.

+ 1. 위에 연체 프로그램이 확실히 나오면, 이 사태가 몇 년간 장기적으로 가지 않는한, 급히 팔 필요가 없는 셀러들로 인해서 크게             떨어질 이유가 없고

2. 저 같은 투자가들이나 현금이 많은 사람들은, 은행 이자가 없는 상황에서 약간의 하락만 보여도 들어올 준비가 되어있고

3. 지난 서브 프라임 사태에서 본 것 처럼, 미국은 경기를 부양하려고 돈 잔치를 준비하고 있는데다가 대선까지 맞물려 있어서

그 폭이 더 클거라 예상하고

4. 이번 주식의 폭락의 중심은 부동산이 원인이 아니라, 그 외적인 요인에 있기때문에 서브 프라임때와 달리 폭락이 없을거라

보고요. 더 많은 이유가 있지만 그건 각자 판단할 일이구요.

-   단지 일어 날수도, 아니면 조금 발생하거나 아예 발생을 안 할 수도 있는, 불안과 공포감만으로 마켓을 보는 것은 저의 스타일에는 아닌거 같아요. 1 번만 아니면, 직업이 없어져 페이먼트가 어려워진 사람들의 매물로 인해, 저도 관망했을수도 있구요. 하여튼 모두들 힘든 시기이니, 잘 결정할거라 믿어요. 그리고 이번 사태가 잘 마무리 되었으면 합니다

98.149.97.61

회원_845469 2020-03-23 04:47:03
폭락이 안오면 몇 % 정도 빠질거라고 예측하시나요?
동네 기준은 어디일까요?
이렇게 낙관적인 원글님 예측도 떨어진다는거 보니 최근 몇년간 오를일 없이 빠진다는게 모두의 의견으로 일치하네요

회원_370297 2020-03-23 04:47:14
원글님 결론은
경기가 좋을때는 더 오르기전에 사야한다.
경기가 나쁠때도 떨어질 일이 없으니 사야한다.

지금 레이아웃 시작되어서, 당장 의료보험 생활비가 없는데 페이먼트 유예가 무슨 소용입니까?

회원_262689 2020-03-23 04:47:38
이 방에는 비관론이 강해서 의견 나누기가 힘들었는데
윈글님 의견에 동의합니다.
부자되기님 블로그에도 보면 마이너스 금리의 부동산에 대한 글이 있어요. 저도 그 글에 동의를 하고 마이너스 금리 경제에서 수익률이 5-7%의 수익을 주는 자산이 있다고 하면 내가 돈을 가진 회사라면 살꺼예요. 개인만 사는건 아니겠죠.

회원_843527 2020-03-23 04:47:50
원글의 3번을 잘 생각 해보면 답이 보일듯......
내가 돈이 있음 집값이 오르고 내가 돈이 없음 집값이 떨어지는게 아닙니다.
여기에 지금 올라 오는 글들 1년후에 꼭 읽어보세요.
저의 개인적 생각으론 오르기도 힘들지만 기대만큼 떨어지지도 않을거 같네요.
전 셀러 입장이기도하고 바이어 입장이기도 합니다.

회원_783347 2020-03-23 04:48:05
이게 누구나한테 적용된다면,(신청만하면 된다고 써있는데..) 저라도 연장할거 같은데...1년 목돈 만들어서 다른데 투자하려고...그럼 론회사/은행은 뭘로 먹고 사나요. 이자없이 돈빌려주는건데.

회원_687115 2020-03-23 04:48:10
의견 감사합니다 여러 의견을 알고 보는 것은 중요한 일이라고 봅니다. 저는 이제 에스크로 시작지점인데 사인전 10%정도 가격을 깍아보려고 합니다 샐러가 당연히 받아들이지 않으려 할 것 같긴 한데 아님 저희도 에스크로 깨려고요. 학군 좋은 위치니 빠져도 20% 많음 더 빠지겠지만 그정도 예상하고 아이 학교 때문에 일년정도 그 동네 렌트로 들어갈 돈을 고려해 볼때 이정도는 적당한 요구라 생각되는데 샐러 입장에선 힘드실테죠. 깨지면 6개월 후부터 집 보기 시작하려고 생각중입니다.

회원_915149 2020-03-23 04:48:32
저는 원글님과 생각이 80% 비슷한데 한가지 우려는..
이미 금리를 0% 가까이 내린 이 시점에 정부가 풀 돈이 어디 더 있는가?
기업의 35% 자산이 공중분해 (돈을 빼서 부동산이든 금이든 산게 아니라) 된 이 시점에 시장에 돌 돈이 어디 더 있는가?
이게 제일 큰 걱정입니다.

저는 2.5밀리언 정도까진 풀캐쉬로 살수있는 바이어 입장인데,
부동산 시장에 대한 전망은..
실업률 증가에 따라서 밝지만은 않네요

회원_529097 2020-03-23 04:49:25
링크 타고 들어가서 기사 읽어보고 더 찾아 봤는데 1년 미뤄주고 1년 끝날때 한꺼번에 다 갚아야 하는것 같네요. 못 갚으면 이자율 재조정이고요..일년치 모기지 세이브 해서 목돈 가지고 있으라는 그런 플랜 아닌것 같네요. 그닥 의미가 없어 보여요

회원_979672 2020-03-23 04:49:40
저도 아니라고 봅니다
물론 개인 마다 의견이 틀리겠지만 지금이 사기에 제일 좋은 때가 될수도 있겠죠.
지금은 불안 심리 때문에 셀러와 협상하기도 좋으을꺼 같고....

연체 프로그램이 나온다면 다들 집을 버릴 필요가 없고, 저같아도 끝까지 킵합니다.
(지금은 서브 프라임때와는 전혀 다릅니다. 그때는 킵하고 싶어도 살수가 없었죠)
또한 선거가 그리 멀지 않았으니
어떻게 해서라도 마켓을 그나마 보기 좋게 만들텐데.....
전 집값 폭락이 와도 재선 후에 얼마 있다고나 오든지 아님 당분간 괜찮을꺼라 봐요

빌게이츠등 많은 사람들이 6-10주 정도면 나아질꺼라 했고
특히 서부는 (특히 씨애틀, 남,북 캘리) 많은 유입인구와 하이텍 컴퍼니 확장 때문에 한참 집이 모자라죠.

거기다 낮은 이자에 이번 기회에 일을 잘해서 산다면 좋은 기회가 될꺼 같아 보고 있는데
내년쯤 돼서 제 결정이 어땠는지 알수 있겠죠~~

회원_590639 2020-03-23 04:50:09
저도 길게 말하지 않을께요. 과거 리세션때 집가격이 올랐는지 아님 내렸는지 검색해보세요. 그럼 답 바로 나와요.

회원_661578 2020-03-23 04:50:28
시장에 포클로져집이 기하급수적으로 나오진 않을것 같다 = 공급이 많이 늘지 않을꺼다. 그럴 수 있죠.

근데 포텐셜 바이어들이 훨씬 많이 줄꺼예요. 심리적 불안감으로 집을 사려다 미루는 사람들이 많아요. 몰기지 세금을 넉넉히 감당할 사람들 보다는 미니엄만 다운하고 집 사는 일반인들이 훨 많기 때문에요. 공급이 가만히 있어도 수요가 줄어든 상황= 공급과잉

그래서 시장가격으론 떨어질 확률이 큰것 같아요.

회원_548579 2020-03-23 04:50:37
동의합니다.
떨어질 것 같기는 한데, 폭락할 것 같지는 않아요

회원_248042 2020-03-23 04:50:50
저도 직전에 집을 내놨는데 원글님 말이 맞았으면 좋겟네요. 문제는 저희 동네는 투자용 집을 살만한 곳이 아니고 시골이고 제 집이 커서 수요가 적다는건데.. 잘 팔릴까요? 넘 걱정되네요 안 팔릴까봐.

회원_409324 2020-03-23 04:52:59
저도 서브 프라임때처럼 폭락하진 않을 것 같아요. 당시엔 신용도 인컴도 다운페이도 없이 7% 나 되는 이자에 너도 나도 산 집들이 반토막이 났으니 버려야했지만 그 이후로 심사도 까다로워졌고 다운페이도 많이 했고 우선은 이자가 너무 좋아요. 진짜 50 평생 이런 이자는 처음이라고...
여튼 판단은 원글처럼 여러분이 하시는 걸로... 현재 캐시 바이어들 총알 장전하고 기다리고 있겠죠. 그래도 평범한 우리같은 사람들은 심리적으로 위축은 되죠. 투자하기가...

회원_513399 2020-03-23 04:53:10
이곳에 대부분의 희망을 가지고 글을 쓰신분들 대부분 북가주 주민이시거나 아니면 자산의 포트폴리오가 대부분 부동산에 묶여있다에 저의 소중한 점심값을 걸겠습니다. 부디 이 글 지우지 말아 주세요. 부동산이 어떤 방향성을 갖게 되던 성지글이 될테니... 처음 보는 패턴의 시장입니다. 우리 모두에게 새로운 학습의 기회가 되기를 바랍니다

회원_998998 2020-03-23 04:53:41
매물이 없어요.집이 꼭 필요한 사람도있거든요.
최소한 올봄,여름에는 떨어지진 않을겁니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.