함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
VA 론으로 집사려는데..조언구해요
 회원_879084
 2020-03-22 01:38:21  |   조회: 563
첨부파일 : -

VA 론으로 집을 사려는데..
집값이 내릴때까지 기다는게 맞나요??
아니면...지금 맘에 드는집이 있으면 사는게 맞을까요..
계속 집을 보고 있는데..첫집이라서...
어떻게 하는게 좋을까요?

98.149.97.61

회원_907219 2020-03-22 01:38:26
지인이 va loan 으로 이번에 집을 삽니다.
론도 잘 되구요
지역이 어디세요?
여긴 la 근교입니다.

회원_160475 2020-03-22 01:38:31
저는 워싱턴주에요..집값들 비교해보니 5년사이에 10만불정도 올랐더라구요..많이 오른건지 아닌건지도 잘 모르겠어서...
많이 오른거면 좀 내리는거 기다렸다가 사야하나해서..조언을 구하는거에요

회원_415016 2020-03-22 01:38:39
현역이세요 아님 은퇴 후 세틀다운?
현역이시고 PCS 또 남았으면 그냥 렌트 하는것이 좋지 않나요?

요즘 상황봐서는 은퇴했어도 좝 마켓 어찌 될지 모르므로 집사기 보류 할거 같은데요. 여기 다른 글들도 읽어보세요.

다운페이가 많거나 캐쉬이고 정 사고 싶으면, 집 값내려가도 후회하지 말기(오래 살거고 결국 오른다니까), 주변 집들에 싸게 사서 들어온 이웃보고 속쓰려하지말기로 마음 잡고 사세요.

어디 댓글에서 읽었던거 같은데 부동산 리얼터가 어느 분에게 그랬대요. 팔 집은 지금 빨리 팔고 구매 할 집은 기다리라고.

회원_526990 2020-03-22 01:38:48
저 집값 떨어질떄까지 기다리라는 사람인데
VA론은 무조건 지금 사야해요
왜냐면 집값 떨어지면 현금>일반론>FHA>VA 순으로 뽑아요
VA는 집값 폭락했을때도 못건져요 왜냐면 클로징이 기본 45일 잡고 절차 복잡해서 셀러들이 오퍼 안받아줘요

회원_557410 2020-03-22 01:38:54
저희는 현역이고 2년정도되서 아직 은퇴하려면 멀었어요..
4년정도 여기에서 근무하고 4년후에는 어디로갈지는 모르거든요..
렌트비랑 모기지 가격이 거의.비슷해서 사려고 하는데..집값이.내려도 VA론으로는 마지막으로 뽑는다니...고민이.많이되네요...

회원_694358 2020-03-22 01:39:02
렌트비랑 모기지랑 같다면 저같으면 이자율 낮은 지금 사겠어요
VA면 0%가능하고 클로징비용 + VA funding fee만 내면 되는데
노다운에 사시는데 모기지가 렌트랑 비슷한거면 고민하지 말고 사세요

회원_619192 2020-03-22 01:39:07
이제 2년밖에 안된 군인...오히려 불안정해서 론 나올까요? VA 라고 다 나오는거 아니고요. 요즘 VA 론 이율 얼마인데요? 일반 이율 4.5-5.0할때도 3.8인가 했어요. 경기 안 좋아지면 군대도 감축하고 잘릴 수 있어요. 론 이율은 직업, 크레딧과 다운페이가 관건. 렌트비와 모기지가 같다고 해도 집사면 외적으로 들어가는 비용이 많음. 이사 시 렌트는 편하게 계약 끝내고 나갈 수 있지만 내집은 렌트 살 사람 찾아야하고 또 고칠 곳 있으면 고쳐줘야해서 돈들고, 에이전트 관리비 등등. 이익 보려면 수년 걸림.
좋은점은 BHA 가 있으니 그걸로 모기지 충당하면 좋음. 이사갈 때 렌트주면 (이거저것 신경 쓸거 있다고 해도) 모기지 충당 됨.
장점과 단점을 보고 본인들 상황에 맞게 하세요. 님의 모든 사정 모르니 여기서 사라 사지 마라 한다고 되는게 아닌듯 하네요. 지금 많이들 계약했던것도 캔슬하는데 왜 이율 낮은데 왜 캔슬하고 집 사는거 보류할까요? 이율 낮은거 좋기야하지만 집 값
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.