함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Fashion & Beauty & Health
잘못 알고있는 화상치료법 알아보기
 회원_342336
 2020-03-21 06:06:00  |   조회: 207
첨부파일 : -

오늘은 잘못된 화상치료에 대해

알아보도록 하겠습니다!

첫 번째, 얼음으로 식히기

약국에서 보면 화상을 입고 얼음을 대고 오시는 경우를 볼 수가 있어요.

화상부위의 열기를 식혀주는 것이 매우 중요하지만 얼음이나 10도 이하의 차가운 물로 식히면 그 부위의 혈관을 수축시키고 오히려 회복이 늦어지게 돼요. 

올바른 열기식히기!

12~25도의 물이나 식염수로 화상부위를 식혀주세요.

가능한 빨리 열기를 식혀주는 것이 화상 응급처치에서는 무엇보다 중요합니다!

두 번째, 소주나 알코올 붓기

(feat. 화상 민간요법)

간혹 화상 부위에 소주나 알코올을 붓는 분들도 있어요.

손상된 피부 조직에 더 해가 될 수 있기 때문에 그렇게 하시면 안됩니다! 

화상에 대한 민간요법들이 여러가지 있는데요. 이러한 민간요법들은 오히려 감염의 위험을 높이기 때문에 바람직하지 않아요.

세 번째, 화상 물집 일부러 터뜨리기

2도 이상의 화상을 입으면 물집이 생기는데요. 일부러 직접 물집을 터뜨리거나 벗겨내면 2차감염이 일어날 수 있어요.

만약 물집의 크기가 크다면 직접 제거하지 말고, 병원에서 가셔서 적절한 처치를 받아 물집을 제거해주세요.

물집이 터졌다면?

본의아니게 물집이 터졌다면 세척과 소독을 한 다음, 항생제 연고를 바르고 그 위에 도톰한 폼타입 습윤밴드로 덮어 드레싱을 해주세요.

한 가지 궁금증,

화상을 입고
항생제 치료가 필요할까요?

화상에 대한 처치가 늦어져서 감염이 발생된 경우라면 병원에서 적절한 치료를 받아야 해요. 이 때 항생제가 필요할 수 있어요. 또한 깊은 2도 화상에서 항생제 성분의 외용제를 사용하여 치료하게 되구요. 

하지만 단순히 화상을 입은 것이 걱정이 되어 예방적 차원에서 항생제를 복용하거나 주사할 필요는 없습니다. 

https://1boon.kakao.com/time4pharm/pharm052

알아둬야 할꺼 같아서 공유해요~

172.115.21.115

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Hot Fashion & Beauty