함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
3:20분에 끝나는 킨더아이 몇시에 재우세요?
 회원_518711
 2020-02-18 01:49:39  |   조회: 216
첨부파일 : -

학교는 9시에 시작해서 3시 20분에 끝나요. 점심시간은 11시 반이구요. 저희 아이는 8시에 딱 잠이 들게 하는 스케쥴인데 그러다 보니 액티비티는 정말 힘 들더라구요.

3시반에 픽업해서 뭐좀 먹이고 4시-5시 액티비티 부랴부랴 갔다가 와서 저녁 다 먹이면 6시정도 되요. 샤워시키고 책 몇권 겨우 읽을까 말까거든요.

킨더 아이 몇시에 재우시나요? 저희 아니는 8시에 자서 아침 6시 정도에 일어나요. 더 늦게 자고 늦게 일어나야 할까요? 지금 스케쥴로는 집에서 공부 봐줄 시간이 전혀 안나오거든요.

172.115.21.115

회원_175604 2020-02-18 01:50:17
봐줄 공부는 뭘까요...
숙제 내주면 숙제하고 책 틈틈히 시간 허락하는대로 읽고 그걸로 충분하지 않나요?
저희애는 워크북 한것도 1학년때 한장씩 했는데 이거 하는데 30분도 안걸리고...
학교 숙제 슬슬 같이 해도 1시간이 채 안걸린것 같아요
지금 3학년인데 집에 와서 간식 먹고 숙제 및 워크북 한장 하고 5:30에
저녁 먹고 책읽거나 놀다가 7시에 씻고 자거든요...
액티비티 하는 날에는 다녀와서 제가 저녁 차리는 동안 숙제하고 빠듯한 날은 워크북 안해요
앞으로 숙제 많아지면 시간 쪼개서 써야 할텐데 킨더면 액티비티 신나게 하고
흥미 느끼는 책 읽고 그렇게 시간 쓰면 충분할것 같아요...

회원_386060 2020-02-18 01:51:02
오후 6시에서 잠자기전인 8시까지 시간이 충분하지 않나요?
전 둘째가 킨더인데.. 3시30분에 픽업해서.. 8시30분 경에 재워요.
첫째는 유치원때 7시면 잤었는데 둘째라 그게 불가능하네요.
아침 6시30분에서 7시 사이에 형따라 일어나고요.
엑티비티는 일주일에 두번 태권도가 있고, 형아엑티비티 따라가서 저랑 그림그리고 놀거나 책 읽거나해요.
공부는 전혀 안시기고 있죠. ^^:

회원_626404 2020-02-18 01:51:21
비슷한 시간에 끝나요.(학교는 8시에 가네요) 집에가서 저녁먹고 액티비티가요.
(6시에 들어와 저녁먹여 재우려면 너무 바빠요)
그리고 집에와 배고파하면 간단하게 간식 먹이고, 샤워시켜 8시에 재워요.
간식과 저녁 시간을 바꾸시면 여유로우실꺼에요.

회원_392386 2020-02-18 01:52:46
저희아이는 1학년인데요, 킨더부터 스케쥴은 비슷해요.
집에오면 3:30이고요, 바로 나가야할 스케쥴이 없으면 우선 오자마자 숙제하면서 간식 먹고요.
놀다가 5:30쯤 저녁먹기 시작해요 (워낙 일찍 자기도 하고 밥도 천천히 먹어서 좀 일찍 시작해요).
그리고 책 한두권 읽거나 놀다가 늦어도 6:15쯤엔 씻으러 가고요. 6:30-7에 자요.
액티비티가 늦게 시작해서 늦게 끝나는게 어쩔수 없는건 더 일찍 저녁먹이고 (이런날은 스낵은 스킵)
액티비티 다녀와서 바로 씻기고 재워요.
만약 학교 끝나자마자 액티비티나 다른 스케쥴이 있으면 그거 하고 와서 저녁먹고요.
숙제는 당일 아침에 할때도 있고요, 시간봐서 중간중간 해요.
그런데 보통 숙제가 킨더때는 일주일동안 한개 끝내기 정도였고 지금 1학년때는 매일 있긴한데
대부분 10분이면 끝나는거라 크게 시간을 잡아먹진 않아요. 따로 워크북은 안하고요.
참 저희 아인 6시쯤 일어나요. 플러스 마이너스 30분정도 있구요

회원_786429 2020-02-18 01:53:19
3시반에 집에오면 9시에 잘때까지 너무 시간많아서 제가 힘든데요ㅋㅋ
액티비티는 일주일 2번 태권도밖에안해서 그런가봐요
공부는 책 2권(영어, 한글 각1권) 읽고 수학문제 같은거 1페이지 풀면
1시간정도 걸리던데 그거만 매일하고 다른건 안해요.
매일 티비도 한시간씩 보구요~ 날씨좋으면 밖에서 자전거, 스쿠터 엄청 타구요

회원_179767 2020-02-18 01:53:42
8시에 들어가 비됴보고 책읽고 8시반에 자서 아침 7시반에 일어나요.
저희애는 11시간~ 11시간반 자서 8시반이 아침에 지각안하는 마지노선이예요.
원글님 아이는 10시간 잔다면 액티비티 있는날은 30분 늦춰도 될거같은데요??
아님 아침에 시간 많으니 워크북 같은거 시키세요.

회원_317372 2020-02-18 01:53:51
ㅇㄱ님아이스캐줄에서
아침시간이 많이 비네요
6 시에 일어나 9 시까지
아침시간에 책을 보던지 웍북하던지
킨더에 공부할게 뭐 많나요? ㅎㅎ

회원_949120 2020-02-18 01:54:15
텍사스 사는 킨더아이인데요
학교는 아침 7시 40분에 문을 닫기때문에 그 전에 도착해야하고 집에오면 3시반되요
너무 학교가 일찍 시작하기때문에 보통 잠은 8시 전에 재워요
그래야 아침 6시 반에는 일어나서 밥 먹고 학교갈 수 있거든요
여긴 왜 이렇게 빨리 가는지 나원참...

회원_986909 2020-02-18 01:54:59
자는 시간은 딱 좋은것같아요.
저도 킨더아이 8시-8시반에 눕히거든요. 잠드는건 좀 더 걸릴테지만.
킨더들어가기 전에는 프리스쿨을 9시반-10시사이에 드랍해서 아침에 늦잠자는게 가능해서 그냥 밤에 늦게재웠었는데
킨더들어가면서 8시쯤 눕히고 9시전에 잠드니까 키가 크는게 느껴지더라구요.
차라리 아침시간을 이용해보세요. 저희아인 잠이 많아서 8시에 눕혀도 일어나는건 7시에 깨워서 일어나거든요.
6시에 일어나면 아침에 여유시간이 30분이상은 충분히 나올것같은데
늦게재우는것보다 아침에 뭔가를 하는게 더 아이성장에 좋을것같아요.

회원_988080 2020-02-18 01:55:30
저흰 9시에 자러 올라가요.. 다음날 8시넘어일어나구요.. 학교가 5분거리라 그냥 여유있게 움직이는거같아요
아이만...;; 저희도 학교끝나고 집에오면 4시넘고 보통 액티비티가 6시에시작하기때문에
그전에 할일하고 간식겸저녁을 먹이고 다녀와서 간식먹여 씻고 놀고 책좀읽고 자는거같아요

회원_963532 2020-02-18 01:56:03
다들 비슷한 것 같아요. 3시반에 집에 와서 스낵 먹고 쬐끔 쉬면 액티비티 가고,
와서 밥 먹으면 6시반 그럼 6반시부터 7시반까지 한 시간 나요.
그 한 시간에 뒹굴거리거나 게임하거나 숙제,, 원글님 말씀대로무언가를 할 시간이나요.
그리고 씻고 자러가요. 8시에 자러 가서 8시 반까지 책 읽고 자요.
그런데 액티비티를 매일 하는 게 아니니까 일주일에 2번 정도는 시간이 더 나죠.
그럼 그 시간에 뭔가 워크북이나 활동?을 하죠. 그리고 주말은 대책없이 놉니다 ㅎㅎ

회원_708599 2020-02-18 01:56:35
제 생각에는 위에서도 언급하셨지만,
6시에 일어나는 아이라면 아침에 책읽기, 수학 등 하는게 좋을거같아요.
제가 아는 집은 집에 오면 모두 피곤한 상태니까 밥먹고 자고
새벽 4시에 모두 일어나서 가장 말똥말똥할때 공부하고 학교가는 스케줄로 지냈는데
아이들 모두 대학 잘가고 직장도 잘 잡았어요. ㅎ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트