함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집위치좀 봐주세요. 정북향집 어떨까요?
 회원_693229
 2020-02-16 01:58:39  |   조회: 946
첨부파일 : -

마음에 드는 집을 찾았는데 북향이예요.
항상남향에서만 살아봐서 북향은 어떨지 모르겠어요.
사는곳은 포틀랜드이고요.
여름기간말고는 대부분 우기인곳이라 흐린날이 많아서 남향살아도 빛볼일이 많이 없으니 상관없을것 같기도 하고
어떨지 감이 잘안오네요. 겨울엔 주로비가오고 눈은 거의안와요.

사진상에 빨간 화살표집이고요
입구랑 거실이 정북향에 집 바로앞에 큰나무가 있어요.
차고랑 2층 차고윗방은 남향이구요
어떤가요? 다른집을 찾아봐야할까요?

98.149.97.61

회원_657445 2020-02-16 01:58:44
포틀랜드는 아니지만 저도 오레곤 사는 사람이라 댓글 남깁니다. 저는 지금 정남향집에 살고있는데요, 이 우기를 남쪽에서 거실로 종일 들어오는 햇살로 겨우 버티고 있어요. 낮시간은 거의 리빙룸에서 지내고 북향인 방은 우중충해서 낮에는 가지 않아요. 그리고 밤에도 해는 없지만 방 자체의 온기가 다르구요.
예전에 엄청 더운곳에서 살았을때는 남향의 중요성을 몰랐는데 우중충한 우기가 뚜렷이 있는 이곳에서 살다보니 꼭 남향집에 살아야겠다는 생각이 들었어요. 거실이 북향에 나무까지 있다고 하시니 다시한번 생각해 보시라고 하고싶네요.

회원_293978 2020-02-19 05:14:47
저도 오레곤 살아요. 반가워요.
우선 사진상 보면 집이 너무 붙어있고, 뒷마당쪽에 놀이터와 작은 공원같이 해놓은것 같은데 시끄럽지 않을까요?
저는 그게 제일 먼저 눈에 들어오네요.

아 다시 보니 뒷마당이 아니라 현관문인것 같네요. 저런 집은 정말 비추요. 너무 붙어있고 랏사이즈 작고 마당도 거의 없다싶이한 집이네요.

또 추가할께요. 질로우가서 봤는데요. 오른쪽으로 길건너에 송전탑? 탑은 아니고 그 전기 비슷한거 뭐라고 하나요? 그런곳 있는데요?

회원_417803 2020-02-19 05:14:51
북쪽은 해가 전혀 안들어와요. 남쪽은 하루 종일 동쪽은 오전에
북향은 엄청 추워요.

회원_429771 2020-02-19 05:14:57
전 캘리 사는데도 정북향.. 딱 지금 원글님 올리신 집처럼 생겼는데.. 여름엔 시원한데 가을겨울은 정말 추워요. 그리고 하루종일 깜깜해서.. 집에 있음 넘 우울해져서 빨리 이사 나가고 싶어요ㅠㅠ
그런데 한가지 차이점은. 저 사진의 집은 세로로 긴 형태라 북향의 영향이 별로 없을것도 같네요. 저희집은 가로로 긴데다 완전 북쪽을 향하고 있어서.. 패밀리룸 리빙룸 안방.. 다 어두컴컴.
잘 생각해보시고 결정하세요.

회원_746613 2020-02-19 05:15:09
제가 사는 지역은 추운 지역인데요
여기 사람들은 이렇게 얘기해요
거실이 북쪽이면 주차장은 남쪽이죠
그럼 눈이 와도 주차장 쪽이 빨리 녹아서 좋고
서향집이면 저녁해가 깊히 들어와서 가족이 다 모였을 때 햇살이 좋고
동향집은 아침일찍 일어날 수 있어서 좋다고....
리얼터 말이 아니라 사는 사람들말이 그래요

회원_242607 2020-02-19 05:15:21
집이 길고 좁게 생겼네요
남북보다 동서에 창에 많아보이는데요?
그러면 어둡진 않을 꺼 같아요..
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.