함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
수학 트랙 이렇게 가도 될지 고민입니다
 회원_167191
 2020-01-21 07:19:45  |   조회: 919
첨부파일 : -

6학년 아들 중학교에서 8학년 PAP 하고 있습니다. 어릴때부터 수학을 잘했고 선행이 많이 되어있어서, 현재 8학년 수업도 아무런 노력없이 100점을 유지하 고 있어요.

내년에 Algebra 1을 하자니, 또 이렇게 아무런 챌런지 없이 1년을 보내게 될 것 같아서 일단 Algebra 1을 스킵하는 시험을 신청해두었어요.

그럼 7학년에 Geometry 를 하게 될텐데, 알지브라 보다는 선행이 덜 되어있어서 학교에서 수학을 공부하는 것에 좀 더 집중할 수 있지 않을까 싶어요.

그렇지만 알지브라 가 중요한 수업인만큼 학교 정규과정을 스킵하는게 장기적으로 수학을 공부하는데 아이에게 좋지 않은 영향을 끼치지 않을까 걱정이 들기도 해요.

학교 카 운슬러와 같은 내용으로 상담했을때 알지브라 스킵하는걸 추천하지 않는다고 하기는 했는데...6학년 올라갈때 알지브라 1을 하고 싶다니까 거기까지는 추 천 안한다고 못하게 해서 그냥 8학년 수업 듣는 걸 지금 후회하는 상황이라, 또 카운슬러 말을 듣는게 망설여져요.

7학년에 geometry 하고 8학년에 알지브라 2하면 너무 빠를까요? 현재로서는 그 수준이 가능한데...사춘기 아들이 변해서 나중에 어려운 수학 하기 싫다 할 가능성도 미리 걱정되요. 그 트랙으로 가면 11학년 쯤엔 수학이 어려워질 수 있을테니까요.

그때 수학에서 GPA 를 깎아먹는 일이 발생할 가능성도 미리 걱 정이고요. 워낙에 수학 잘하는 아이들은 많으니까... 비슷한 경험 있으신 분 있을 것 같아요.

이런 과정 지나고 11,12학년 정도 되는 자녀가 있으시거나 대학까지 보낸 부모님들... 혹시 조언해주실 부분이 있을까요?

98.149.115.245

회원_378703 2020-01-21 07:20:12
제가 사는 카운티에는 GT 보다 높은 클라스가 있어 저희 아이들 같은 경우 6,7 학년때 Alge 1, Geo, Alge 2를 하고 8학년때
AP Stastic 또는 Discrete Mathematics, pre-cal 을 했어요.
9학년때는 바로 AP calculus 를 했고요.(지금은 둘다 대학생-- )..아이들이 어려서부터 수학에 흥미를 보여 계임도 하고 가르치
기도 하고 좋은 점은 아이들한테 챌런지가 되어서 좋았고(초, 중학교때 수업시간에 클라스가 재미가 없어 클라스 시간때 딴청을 )
또한 수학을 높은 것을 듣다 보니 자연적으로 과학과목 또한 많은 해택을 보았어요.(선생님들이 GT 스킵하고 바로 AP 듣게 해주신
것도 있어요).
나쁜점은 자기 또래의 아이들과 클라스를 같이 하지 않으니 클라스에서 겉도는 느낌이랄까..(자기보다 2학년 위의 선배들과
클라스를 해서 ), 그리고 어떤아이들은 저희 아이들을 불쌍하게 생각하고 말을해서 상처를 받은 적도 있어요.
학점은 수

회원_432279 2020-01-21 07:20:34
수학 잘하는 아이라면 알지브라 1 문제없이 스킵 할 것 같은데요. 걱정되시면 방학때 문제집이라도 풀어보게 하세요.
사실 알지브라1은 스킵해도 별 문제 없어요. 이걸 스킵하면 11학년때 AP칼큘러스 칠때 편해요.
아니면 12학년때 치는건데 그러면 Ap 스테이틱스랑 칼큘러스bc준비할 시간이 없지요.
안하는 아이들도 물론 많지만 수학 이공계 계통으로 가려면 끝내고 가는게 편해요

회원_267592 2020-01-21 07:21:48
애들 둘 중 하나는 geo 스킵하고, 지금 9학년에 pre-calculus하고, 다른 하나는 7학년에 지금 geo 하고 있어요.
아이들 말이 학교에서 가르치면 훨씬 많이 배우기는 한다네요. geo 스킵한 애는 프르프 잘 못해요, 그래서 저는 아는데, 동생이 알아듯게 설명은 잘 못하더라구요. 지금 큰 애 학년에(9학년) 방학때 외부에서 프리칼하고 지금 AP calculus하는 애들 있는데 좀 어려워한다네요.
워낙 잘 하는 애들인데도, 이 학교가 수학을 좀 어렵게 가르치는 학교라 다들 좀 힘들어 한답니다.
애기가 잘 하면 스킵하는것도 괜찮을 듯 한데, 좀 생각을 해봐야 할 문제인것 같아요. 엔지니어링 같은 분야로 갈거면 수학을
많이 빨리하고, 과학쪽으로 더 듯는게 도움이 되겠지만, 그게 아니라면 너무 빨리 스킵하고 하는건 좀 생각해봐야 할 듯 해요.
좋은 결정하세요.

회원_352862 2020-01-21 07:22:08
수학을 잘 하는 아이라고 하셨으니까 6학년에 알지1을 했어도 괜찮았을텐데요. 스킵 하는 문제는 아이 수준을 보고 판단해야
할 문제라 뭐라고 얘기하긴 힘들지만(이 부분은 수학 정말 잘 가르치는 튜러 만나서 테스트 해보면 판단 하는데 도움이 되긴
하더라구요) 7,8학년에 지오,알지2 하는게 너무 빠른건 아니예요.저희 아이 학교는 6,7,8 학년에 알지1,지오,알지2 순으로 나
가거든요.

회원_441410 2020-01-21 07:22:32
제 아이가 8학년이고 알지2하고있는데요 어렵지않아요. 수학선행시킨적없고 수학머리뛰어나지도 않아요. 수학선생님이 좀
불성실한 편이라 교과서보고 알아서 공부해오라는 류인데 그래서 혼자 책도보고 유투브도 보고 정리해나가고요 시험은 항상
100프로 받아와요. 한번 도전해보세요.

회원_254998 2020-01-21 07:23:04
교육청과 진학할 고등학교 둘 다에 확인해보세요, 수시로 정책이 바뀌니까요.
제 아이는 6,7학년 수학을 건너뛰고 8학년에 알지 1을 했는데 제 아이 다음 학년부터는 두 학년을 뛰어넣어도 알지1을 못하고 8학년 수학을 하는걸로 바뀌었고요, 고등학교에서 지오는 건너뛰지 못하게 지침이 내려왔대요. 교육청/학교별로 스킵시키는데에 대한 규정이 있을 수 있으니 연락 꼭 해보세요. 가끔 카운슬러들도 모르더라고요..
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트