함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
프리 스쿨 선택 고민 상담
 회원_818320
 2020-01-21 06:33:22  |   조회: 154
첨부파일 : -

둘째가 곧 3살이 되어요. 3살부터는 프리스쿨을 보내려고 생각하고 있구요.

첫째가 킨더에 들어갈 나이가 되어서 전에 살던 곳과 하이웨이로 20-30분 떨어진 곳으로 이사를 왔어요. 아직 한 학기 남아서 일단 마칠때까지 원래 다니던 학교를 보내고 있어요. 왕복 한시간 거리가 되는거죠. 제가 투어해본 학교 중에는 단연 최고이고, 아이도 너무나 행복하게 즐겁게 다니고 있어요.

둘째도 항상 드랍, 픽업을 같이 하게되니 선생님이나 교실에 익 숙한 상태이구요. 가는길, 오는길이 예전에 비해 길어졌지만 아이는 즐거워하며 다녀요.

저는 이사오고 나서 당연히 이사한 주변의 학교로 보내야지 생각을 했는데 어디를 봐도 첫째 학교보다 마음에 드는 곳이 없어요. 사실 모르는 기관에 아이를 맡기며 다시 불안하고 걱정되는 마음을 시작하는게 두렵기도 하구요.

이 상황에서 둘째 앞으로 이년동안 거리는 좀 되지만 첫째와 같은 학교를 보내는것이 맞는것인지(제 마음의 안정과 이미 검증된 학교) 아니면 이사한 곳에 서 가까운 곳을 다시 눈씻고 찾아봐야하는지 고민이에요.

사실 마음은 이미 첫째 다니던 학교에 보내야 겠다 생각이 드는데 막상 해보지를 않아서 너무 무모 한 결정인지 아니면 괜찮은건지 감이 안오네요

98.149.115.245

회원_924768 2020-01-21 06:33:35
대부분 무모하다고 댓글 달릴거 같은데요. 무모하죠 ㅠ하루 두시간을 길에다가....제가 그러고 있어요. 언제까지 할지 잘 모르겠지만 이미시작해서 옮기는건 더 힘들거 같아서 계속 하려고요.

회원_831627 2020-01-21 06:33:43
좋은 학교 찾는게 더 어려워요.
전 로칼 편도 30분 정도긴 했지만 그렇게 보냈네요.
집 근처에 딱 맘에 드는 곳이 없으면 보낼 수도 있다고 생각해요.

회원_224945 2020-01-21 06:33:55
주변에 2,30분 거리여도 보내는 사람들 많이 봤어요 필요에 의해서... 저도 그렇게까지 마음에 쏙 드는 학교 찾기가 더 어렵다고 생각해요 ㅠㅠ 매일 하면 익숙해져서 또 그러려니 하고 다니게 된대요 저는 다니던 곳 계속 다니게 하는게 좋은 것 같아요

회원_607406 2020-01-21 06:34:20
첫애 졸업때까지 같이 보낸 후 그 사이 더 많이 알아보고 첫애졸업하면 근처로 옮길꺼 같아요. 옮기는게 부담되지만 막상 아이가 적응을 너무 잘하고 친구도
잘 사귀더라고요. 4세때 였어요.
저는 편도 5~10분거리에서 15~20거리로 옮겼어요. 첫 스쿨 맘에 안들어서...제 맘이 편해서 완전 만족해요. 30분거리 나쁘지 않아요.

회원_296083 2020-01-21 06:34:30
제가 이십분거리 프리스쿨 보내고 있는데 다닐만해요 동네 가까운곳은 인도인비율이 많고 시설이 너무 맘에 안들어서 이십분거리에 있는 크고 인종비율이 다양한곳에 보내고 있어요 아이도 잘다니구요 저도 만족합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트