함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
갑자기 맘에 드는 집이 나왔을때
 회원_736437
 2020-01-21 04:12:00  |   조회: 176
첨부파일 : -

첫 집에서 5년정도 살았구요, 조금 더 큰 집으로 이사가고 싶다 이정도만 생각하면서 그냥 가끔 주위에서 오픈 하우스 둘러보기만 했었어요. 그리고 무리해서 옮기는것도 부담스럽고 해서 진짜 그냥 주말에 동네서 보이는 오픈하우스만 다녀봤었는데 오늘 맘에 딱 드는 집이 보이는데 이럴때는 어떻게 해야 하나 여쭤봅니다. 이 집은 그냥 넘기기엔 좀 너무 아까울거 같아서요....

다운페이는 지금 사는 집을 팔아야 나올거니까 더 막막하네요. 아는 부동산 에이전트는 없고 그 집은 곧 오퍼 닫는다고 due date 나와 있구요. 이럴땐 어디서 어떻게 시작을 해야 하나요. 

꼭 이집이 아니더라도 앞으로도 딱 집 내놓고 먼저 팔아서 다운 준비해 놓고 그럴거 같진 않고해서요. 아님 꼭 그렇게 해야 하나요? 전 영 급하면 그냥 집 보고 바로 사는 그런 부동산이나 Zillow, 혹은 redfin 이런데다 팔아야 하나 하는 생각도 해봤어요. 안그러면 지금 사는 집도 그냥 내어 놓을수는 없고 팔려면 리모델 하고 그래야 하는거 아닌가 싶어서요.

이런쪽으론 너무 뭘 모르고 살다가 갑자기 맘이 급해지네요. 정보 주시면 감사하겠습니다

98.149.97.61

회원_298735 2020-01-21 04:12:05
그집이 맘에 들면 내집을 팔아야한다는 컨틴젼시를 넣고, 계약이 되면 내 집은 제 가격 받을려고 하비말고 시세보다 확 싸게 내 놓으세요.
그럼 수일내로 비딩붙어서 얼추 시세맞게 팔리더라고요.

회원_848311 2020-01-21 04:12:20
우선 동내에서 제일 경험 많고 잘하는 리얼터 구해서 오퍼 넣고 집 컨틴전시로 파시면 됩니다. 이런 경우는 노련한 리얼터랑 일해야 해요

회원_456154 2020-01-21 04:12:24
집을 팔고, 사고 동시에 할수는 있어요. 윗분들이 말씀하신걸로 집 파는 조건부로 오퍼를 넣을수도 있고요. 하지만 집이 발 팔리는 지역이라서 multiple offer 가 들어오는 곳이라면 이런 조건이 있는 사람들에게 집을 잘 안 팔아요. 조건 없는 사랃들도 많으니까요. 또, 정말 살 의향이 있는지를 보여줘야 하는데, 보통 현제 살고 있는 집이 마켓에 나와있는지 봐요. 판다는 조건을 넣고, 집은 마켓에 나와있지도 않으면 정말 집을 팔고 사고 싶은건지 아닌지 알수가 없잖아요. 집을 옮기셔야 겠으면 일단 살고 있는 집을 먼저 마켓에 내 놓으셔야 합니다.

회원_590811 2020-01-21 04:12:28
Due Date이 있는거 보니까, multiple offer가 들어온것 같네요.
이럴 경우 contingency 들어 있는 오퍼는 당연히 out이지요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.