함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
9학년 아이 sat준비는 어떻게 해야하나요?
 회원_972623
 2020-01-17 08:24:16  |   조회: 225
첨부파일 : -

첫 아이라 잘 몰라서 여쭤봅니다 학군은 10이고 백인이 70프로 이상인곳이에요 남가주이구요

아이가 숙제 시험등은 혼자서 열심히 하는 편이에요

9학년 첫학기 Honor English Algebra1 Biology Spanish 2 PE Yearbook 이렇게 해서 Spanish만 89정도로 b 받았다고 하더라구요 나머지는 다 A를 받았어요

중학교가 charter여서 수학이 레벨별로 하지 않아서 하이스쿨과목 선택할때 수학과 biology를 레귤라 클래스부터 들어야만 했어요

Social science도 학교에서 9학년은 선택 못하게 되어있어요

운동을 특히 잘 하는것이 없어서 스포츠팀도 아니고 음악도 아니고 방과후 딱히 하는게 없고 학원도 안 다니고 숙제 하고 나머지 시간은 노는듯 해요 ㅜㅜ 나머지 시간에 뭘 시켜야할지 몰라서 여쭤봅니다.

도움이 될만한 책을 읽게 시키는게 나은지, 수학을 미리 공부시키는게 나은건지요 제가 푸쉬하는 성격이 아니라서 지켜보고만 있는데 이래도 되는건지 근처 한국 중국 인도애들 많은 지역 애들은 어려서부터 학원을 다녀 수준도 높다고 하고 한국애들은 음악을 주로 잘 시켜서 수준도 높다고 들었어요

대학교를 사립 보낼 처지도 아니고 UC 가주었으면 좋겠지만 저희 가정 수입으론 UC도 full 로 내고 다녀야한다고 하더라구요 아직 전공을 뭘 하고 싶다는 것도 없고 10학년부터는 진로를 따라 과목을 택해야한다는데 아직 어리버리한 애를 어찌 조언을 줘야할지 깜깜합니다

1. SAT에 대해 잘 모르는 아이인데 책 읽는걸 좋아하지도 않아서 도통 책을 읽지 않아요 학교 수업만 열심히 따라갈뿐 이래서 SAT준비가 되나 싶은 노파심이 드네요 SAT용 단어라도 외우게 시켜야하나요? 학원에 보낼 형편이 안 되니 제가 가이드라도 해주고 싶어서요 책위주로 읽혀야하면 어느책 위주로 읽혀야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다

2. 특별히 하는 발런티어도없는데 지금부터라도 뭘 시켜야하능지요 에세이쓸때는 도대체 어떻게 하는건지 저도 모르겠어요 ㅠㅠ 대학입시때 쓰는 에세이 형식이라던지 예제를 볼수 있는 사이트가 있을까요?

3. 아무말이나 도움 될만한 조언 부탁드릴께요 ㅜㅜ

98.149.115.245

회원_988487 2020-01-17 08:24:36
모든 공부의 기본은 reading 입니다. 수학이나 과학을 전공할 아이들도 이해력이 떨어지면 절대로 공부를 제대로 할수 없어요. 11, 12학년되어서 ap class 를 들어보면 알겠지만 textbook 이 엄청 두껍고, 그 외 읽어야할 다른 내용에 부 교제가 어마어마 합니다. 책읽기를 취미로 하는 아이들은 별다른 학원공부 없이도 sat 성적이 좋습니다. sat 수학은 아주 어려운 레벨이 아니라서 꾸준히 학교 수업 열심히 듣고, 여러 종류의 책을 꾸준히 읽은 아이들은 아무 어려움 없이 sat 잘 봅니다. 그 전 sat는 단어를 열심히 외우면 100-200점 올라가는 시험 형식이었는데 새로 바뀐 sat 는 외움 중심이 아니라 이해 중심입니다. 책을 읽게 하세요.

회원_650827 2020-01-17 08:24:43
SAT는 학원 가는거 강추해요.
지금SAT II bio 준비반 들어가서 한 두어달 바짝 공부하면 테스트 볼수 있어요.
그리고 봉사활동 꾸준히 할곳 찾아서 하구요.
주립대 갈거면 딱히 대단하게 준비할거 없이 10학년부터 학교 성적 잘 받으면 되요

회원_431038 2020-01-17 08:55:15
수업 과목으로 봐서 아직은 이르다고 생각합니다 수학은 적어도 pre calculus 장도는 듣고 있어야 하고 영어도 9학년 honor을 듣고 있는 상황이면 많이 힘들거에요

비회원_105641 2020-01-17 08:55:27
윗분들 말씀에 다 동의합니다.
Sat는 영어와 수학 잘해야 하는 건 뭐 당연하구요.
수학 과목이 너무 늦네요. 여름에 써머스쿨이 가능한 학군이라면 빨리 따라잡으세요.
보통 9학년에 지오메트리, 빠른 아이들은 알지브라2 이상, 심지어 프리캘 하는 애들도 많습니다.
위에 쓰신 math 가 혹시 알지브라1도 아니라면 엄청 심각한 거 맞습니다. 알지브라 1 정말 중요합니다. 꼼꼼하게 하지만 더
늦으면 안됩니다.
9학년 첫학기에 소셜스터디 과목이 없네요. 뭐 학교에 따라서는 3년만 이수하면 되니 문제가 없지만,
소셜스터디 과목이 정말 정신 나가게 하는 경우가 많거든요. 학년이 올라가면 갈수록 엄청난 텍스트북과 암기의 끝판왕 ㅠ.ㅠ
월드 지오나 휴먼 지오, US history, 월드 히스토리를 거치며 아이가 공부하는 과정을 알아가더구요ㅜ.ㅜ
전반적으로 학교 트랙이 좀 늦습니다. 스패니쉬만 빼고요.
아마 수학이 늦었으니 당연히 컴퓨터 관련 과목은 수강을 못했을 거구요.
bio

비회원_810977 2020-01-17 08:55:35
수강하셔도 됩니다..
윗분들 말씀처럼 수학 트렉이 빨라야 AP듣는것이 쉽더라구요..다른것보다 지오메트리가 여름동안 듣기가 좋다고 하더라구
요..여름엔 페이 하셔야할거고
카운티에 알아보세요...
저희는 알지브라1 지오메트리 알지브라 2순서라서 알지브라 1끝내고 중학교를 졸업하는 아이들이 여름동안 지오메트리ㅡ많
이들 하더라구요..
지금은 SAT보다 수학트렉을 바꿔보시는것이 더 합리적인거 같고...늦지않았다고 생각합니다,,,조금 방학동안 고생하면 따라
잡을수 있을꺼예요..

비회원_619321 2020-01-17 08:55:44
여름에 들으세요. 매스 1 과정인거 같은데 2로 가지말고 3으로 갈수 있게요. 지오메트리/알지브라2를 이번 여름에 학점인정
해주는 썸머 스쿨 가서 들으세요. 그러면 10학년때 매스3반으로 갈수 있을 거예요. 지금 SAT준비는 수학공부인거 같네요여름에 들으세요. 매스 1 과정인거 같은데 2로 가지말고 3으로 갈수 있게요. 지오메트리/알지브라2를 이번 여름에 학점인정
해주는 썸머 스쿨 가서 들으세요. 그러면 10학년때 매스3반으로 갈수 있을 거예요. 지금 SAT준비는 수학공부인거 같네요

비회원_930733 2020-01-17 08:55:55
다들 말씀하셨지만 수학이 지금 제일 급해요.
수학트랙을 빨리 따라잡아야 할것 같아요.
혹시 온라인 과정을 인정해 주는지도 알아보세요.
저희아이 학교는 9학년 알지1이면 수학중 제일느린트랙이예요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트