함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
5살 킨더아이, adhd 증상으로 보이시나요....?
 회원_473538
 2020-01-17 07:09:17  |   조회: 403
첨부파일 : -

안녕하세요, 어제 저녁에 자유게시판에 아들이 너무 말을 안들어서 학교에서 노티스를 3번 받아왔다고 적은 아이 엄마에요. (링크를 걸고 싶은데 링크가 안걸리네요ㅠㅠ) 댓글 적어주신 분들중에... 살짝 adhd 가 의심된다고 여러분 써주셔서... 저녁에 보고 참 많이 울었어요. 한번도 생각해보지 못한 일이였는데 기분나쁘게 듣지 않았고, 어라? 하는 마음으로 adhd 에 대하여 처음 찾아봤습니다. 나열된 증상들 중에 몇개는 의심해볼만 했지만 다는 아니였거든요... 혹시 adhd에 대하여 잘 아시는 분 계시면 증상 좀 봐주시겠어요..? 이번주에 안그래도 소아과를 가야해서... 가서 다시 물어보겠지만 마음이 지옥이라... 여기에 올리게 되네요... 글 봐주셔서 정말 감사합니다.

학교에서 문제로 된건

1. disruptive in class

2. talks to his peers too much

3. sometime out of seat during the day.

3번 이야기 들었어요. parents teachers conference 갔을땐 다 잘하고 있는데 rule 을 follow 하는걸 잘 못하니 가르쳐 주라고 하였고 one of my favorite boy in my class, he's sweet and hes quickly learning 이라고 했어요...

1. 학교 공부는 문제가 하나도 없어요. 따로 제대로 가르치는것도 없고, 숙제만 봐주고 (엄마 아빠는 1.5세라 영어가 문제가 없어서 한국말+영어 섞어가며 가르치는데 잘 따라와주고 이해력도 빨라요) 하는데도 모든 시험 100점 받아왔고...4살 좀 넘어서는 한국말도 가르치지 않았는데 자기가 읽기 시작했어요. (관심가지고 읽기 시작하고 해서 한글학교를 보냈더니 확 더 늘기 시작했어요) 전 그래서.. 녀석, 똑똑하네.. 잘 따라가네 그랬어요..

2. 숙제는 앉아서 금방 끝내는 편이에요. math 아 요즘 덧샘을 하기 시작해서 어려운지 손가락을 접었다 폈다 하며 좀 걸리지만 phonics, words 같은건 제가 굳이 옆에 앉아있지 않아도 엄마, 가서 쉬어 하며 혼자 끝내고 와서 저한테 맞았냐고, 잘했냐고 묻습니다.

3. 밤에 항상 책을 2-3권 읽어주고 자는데... 꼬박 다 봅니다... 단지 중간에 자기가 궁금하거나 할말이 있으면 껴들곤 해서 학교에선 그러면 안될것 같아 책은 끝까지 읽고 질문하는거야 하고 기다리게 합니다.

4. 말은 많은편이에요. 워낙 아는것이 많다고 생각하는지... 저희가 너무 우쭈쭈 키웠는지 아는척하고 그게 맞으면 기분이 좋아서인지... 이것도 궁금해 하고, 저것도 궁금해 하고..말은 어렸을때 부터 빨랐고 많아요.

5. 남자아이라 그런지 에너지가 넘쳐요. 학교 끝나고 날씨가 좋아 놀이터에서 좀 놀고오면 집에선 얌전하게 놀곤 하는데... 그냥 집에오면 에너지가 넘치는지 동생이랑 거실을 뛰어다니며 놀때가 많아요. 밤이 되면 시끄러워서 안돼 하고 가르쳐 주면 앉아 노는데... 제가 그냥 두면 30분은 거뜬히 얼굴이 시뻘게질때까지 놀꺼에요.. 에너지가 많은것 같아 주중에 축구+수영 엑티비티 시키구요...

5. 친구들하고 사귀는데도 문제는 없었는데... 잘 노는 편이고 친구도 많구요. 근데 새로운 친구들이 있으면 가서 같이 놀아도 돼? 이렇게 하진 않고요, 가서 말을 걸어요. 난 00이고 몇살이야. 넌 몇살이야? 이러면서 친구를 만들어서 놀더라구요.. 마트 같은데 가서 한국분들이 계시면 오? 한국말하는 사람이다 하면서 안녕하세요 인사하곤 해서 가끔 곤란할때가 있긴 했어요... (안 받아주시고 쟤 뭐야? 하며 쳐다보시고 가는 분들도 종종 있거든요)

6. 집에서 문제로 생각될 만한것은 (학교에서 나열한 문제들 말고) 말을 안들어요. 2-5번 말해야 들어요. 나가자고 했을때 뭐 양말신어, 신발신어, 코트입어 이런말 하면 한번엔 안듣고 여러번 말해야 할때가 많아요. 하지만 항상은 아니에요. 신이 나면 더욱더 못듣는것 같아요. 자기가 막 뭘 즐겁게 하고 있는데 부른다거나 신나게 뛰고 있는데 부른다거나, 그러면 이름을 세번은 불러야 쳐다보나봐 요. 학교 끝나고 집에 들어오면 do you know what to do? 그러면 알아서 코트벗고, 신발장에 신발 올려놓고 손 닦고 거실에 가서 놀아요...

그리고 2살 어린 동생이 있는데 한참 장난감 가지고 싸우고 했었는데 요즘 들어 서로 take turn 할줄도 알고... 먼저 자기가 뭘 가지고 있었는데 동생이 가지 고 가면 "그거 오빠꺼야. 한번만 놀고 다시 돌려주는거야. 10초 놁고 돌려줘" 이러면서 양보도 꽤 할줄 알거든요...

집에서는 말은 정말 안듣지만 남자아이여서 그러겠거니.. 아직 토들러니까 그러겠지 했어서.. 단 한번도 adhd 를 의심해본적이 없는데... 학교에서 그런다니 의심해야하는지.. 마음이 많이 무거워요. 유치원도 2살반부터 다녔는데 프리케이까지 이런 warning 을 받아온적이 없었어서... 더 제가 크게 받아드리나봐요.. 아, 프리케이에서도 following rule을 잘 못하는데 이게 영어를 못알아 들어서인지, 안하고 싶어서인지 좀더 지켜보자고 했었는데 학기 끝날때 많이 좋아졌다고 영어문제였나보더라고 하고 끝났거든요...

너무 글이 길었죠... 정말 adhd가 맞다면 빨리 행동해봐야하는데... 전 그래도 조금 의심스러워서 글을 올렸어요... 도움 되 주셔서 정말 감사해요.. 모든 의견, 기분 나쁘게 듣지 않고 듣고있어요. 감사합니다...

98.149.115.245

회원_898582 2020-01-17 07:09:29
글쎄요.. 딱히 문제가 있는것처럼 느껴지지는 않는데..저도 킨더 아들이 있는데 요즘 말을 안듣기는해요..뭐 학교에서 지적받
아온거는 없지만 에너지넘치고 말안듣는거는 비슷한거같은데.. 저도 고민이라고 했더니 먼저 아들키운언니가 그맘때 가장
힘들었다고 하더라구요..그래서 그러려니 마음을 비웠어요 한국나이7살 미운7살이다ㅠㅠ하며 최면을 걸었네요.... 꾸준히 학
교에서 그러면 안된다는걸 알려주고 계속 말해주면 학년 올라갈수록 괜찮을거같은데요

회원_105187 2020-01-17 07:09:35
6살 엄마가 볼 때는 지극히 평범한 5살입니다. 어린 아이들 반일수록 선생님이 좀더 엄할수도 있어요. 학교 봉사 가실 형편
이 되시면, 가서 아이가 잘 적응할 수 있도록 도와주시구요. 아이와도 잘 얘기해서, 선생님 말씀 좀더 잘 따르게 해주세요.
아이따라 다르겠지만, '간'을 보는 아이들이 있어요. 선생님이 만만하다 여기면 허투루 행동하는 경우죠. 저희 아이가 그런
편인데, 다행히 엄한 선생님, 경력 많은 선생님들한테 잡혀서 꼼짝 못하고 학교다니고 있죠. 학교 가셔서 선생님 성향도 좀
파악해 보세요.

회원_456946 2020-01-17 07:09:42
지극히 평범한 킨더아이인데요..
참고로 여기는 아이 행동 관련 질문만 올리면 adhd 라 하는 분위기에요..
adhd 스펙트럼에 있는 아이들은 학교 선생님들이 이미 초반에 딱 알아봐요..
아이가 학교에서 노트 받아오는 문제는 집에서 꾸준히 지도해주시면 천천히 나아집니다. 아이가 단체생활에 적응해가는 과
정이라고 생각하심 될거같네요

회원_992418 2020-01-17 07:09:50
자게방 글은 못봤지만 전혀 adhd로 보이지 않는데요..
사실 글 하나로 adhd다 어떻다 댓글로 판단하는게 불가능한 일 아니겠어요. 괜히 울고 맘 아파하지 않으셔도 될것 같아요. 아
이가 학교에서 룰을 잘 지킬 수 있게 계속 주의만 좀 주세요.

회원_520582 2020-01-17 07:09:55
어제 글을 봤을 때는 저도 살짝 아이가 특별하다 생각했었는데
오늘 글은 학교에서 말이 많아 지적 받는 부분 외에는 같은 킨더 남아인 저희 아이와 크게 다르지 않아 보여요..

회원_498135 2020-01-17 07:10:05
전글을 읽어 보지는 않았는데, 5 살 남자 아이가 킨더 첨 들어 갔는데 학교에 선생님이 좀 엄격 하신분이면 들을 수 있는 말들
인거 같은데요. 제 아들도 그렇고 주변에 아들들 중에 좀 활발한 아들들 Adhd 아닌데 그런 소리 듣는 애들 많이 봤어요... 특
히 학교가 좀 엄격한 곳이면 그럴수 있다고 생각해요.

회원_325868 2020-01-17 07:10:20
5살 다 되어가는 남자아이 키우는데 지극히 정상같은데요. 제 아들이랑 제 주변에 있는 그 나이 또래 아들과 다르지 않아요.
아주 조용하고 얌전한 성격의 아들 아닌 이상은 매우 정상 같아요. 그냥 애가 성장이 빠르고, 활발하고 말도 2-5번 이야기 해
야 듣는건 원래 많은 아이들이 다 그런거 아닌가 싶어요. 2-5번 얘기해도 안 듣는 애들도 있는 걸로 알구요.

회원_434658 2020-01-17 07:10:50
더 심하게 시켜보세요 힘이 넘치는 건강한 아이 같은데요... 저희 아들도 그랬었고 아직도 ing 이지만 자기가 정말 좋아하는거
아니면 말 잘 안들어요 저랑 남편이 돌아가면서 혼내고 잔소리 몇천번 한거 같아요.. 그래도 눈물 그렁드렁 하면서 잘 안들린
데요 그리고 자꾸 까먹는다나 ㅠㅠ 암튼 제가 adhd인가 걱정할때 제 친구가 한 말이... 제 친구랑 이모네서 놀땐 절때 안그러
고 눈치도 보고 (네 이모는 엄한 편이에요) 어느정도는 말도 듣는데요 알고보니 사람 봐가면서 말을 안 듣는거였어요 - 상황에 따라 아이 태도가 바뀐다면 그 사람의 훈육방법이 아이한테 안먹히는거라고 생각해야지 애가 병에 걸렸다고 뒤집어 씌우
지 마시라고요 아이가 아주 똑똑한거 같으니까 여러 방법 트라이해보시고 잘 해주세요

회원_927373 2020-01-17 07:10:58
한번에 엄마말따르지 않을땐 입력이 안되서 그래요.
아이 눈보고 이야기하고 복명복창시키세요. 엄마가 방금 뭐라 그랬지? 하구요. 근데 1초전에 눈보고 이야기했는데도 입력안
된 비율이 60프로는 되요.
남아들에겐 그 방법이 먹히더라구요.

회원_541013 2020-01-17 07:11:05
저도 5살 남아 키우는데 저희 아들이랑 너무 비슷해요. 그냥 유난히 지시어가 뇌에 입력이 안되는 아이가 있는것 같아요. 저
도 위에 “한번에” 님과 같은 방법 써요. 1초 전에 이야기 했는데도 못알아 듣는게 태반이라 저도 엄마가 방금 뭐라고 했는지
다시 이야기 하게 해요

회원_180729 2020-01-17 07:11:17
원글이에요..
답변 감사해요. 아이가 adhd가 있다고 의심하고 아이를 보니 자꾸 더 제가 adhd 있는 아이처럼 보게 되더라구요... 마음이 너
무 신경쓰여 소아과에 갈일을 땡겨 오늘 다녀오면서 소아과에 물어보고 왔어요... Evaluation 한번 해보라고 해서 정말 객관적
으로 적었는데 이정도는 adhd 아니라고... 좀 더 지켜보고 주의 줘보고 정 원하면 학교측에 evaluation sheet 주고 작성해보라
고 말하라고 종이 주셨어요... 답글을 보니 제 생각에도 애가 선생님이 나이스 하셔서 간보면서 장난을 치는것 같은데 더 고쳐
보려고 노력하고 주의를 주면서 지켜보려구요. 3월에 parents teacher conference 가 있어서... 그때가서도 말을 너무 안듣다
고 하면 선생님하고 adhd 에 대하여 말해보려구요. 오늘 하루 많이 꾸지럼을 했더니 애가 더 말을 듣는것 같기도 하고... 애
키우기 참 힘드네요.. 그래도 시간 내주셔서 읽어주시고 답변 주

회원_949777 2020-01-17 07:11:25
우리집 킨더랑 100프로 같아요. 선생님 지적 받은거 빼구요.
다행히 선생님이 예뻐해주셔서 아주 소셜하다고만 하는데 집에서 설치는거보면 밉게보려면 한없이 밉고 이거 ADHD보더 아
냐 싶어서 남편이랑 말한적도 있어요. 아들이 듣곤 자기 ABCD아니라고 고칠수 있다곤 하는데 ..저도 클래식음악이나 레고,
미술 등을 통해 좀 침착성 키워주는데 노력하곤 있지만 늘 걱정은 돼요. 주변 사람들한테 물어보면 지극히 정상인 에너지 넘
치는 남아라고 하네요.

회원_535349 2020-01-17 07:11:38
지금 그 행동이 2-3학년인데도 그러면 좀 의심해 볼테고 이미 학교에서 선생님이 검사받아보라고 연락와요.. 근데 5살이고 킨
더면.. 아직 그 나이에 평범한 남자아이 인것 같네요~ 훈육은 하시되 지레 겁먹지 마시고 룰을 정해주세요~
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트