함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
Single status로 첫집 장만- 저 조언 좀 부탁드릴게요.
 회원_876499
 2020-01-17 03:25:30  |   조회: 139
첨부파일 : -

Single status로 첫집 사는거는 꼭 빚이 하나도 없어야만 살 수 있나요?

제가 연봉은 11만불이고, Fico 크레딧 점수는 730-740 그리고 그간 동생 학비 대느라 빚이 좀 있었어서, 아직 크레딧카드 밸런스 14000불 가량 남아있지만 올 9~10월안에는 모두 pay off 가능할거에요. First home buy benefit을 받으려고 빚 다갚으면 사야지 했는데, 물론 다운페이도 모아야하지만요.. 

여튼 작년 겨울에 한국에서 결혼했지만 여기 혼인신고는 아직 안했구요, 근데 해야할 것 같아요. single vs. married 한테 부과되는 택스가 월 $1000불 차이가 나더라구요. (캘리포니아) 그럼 제가 계속 싱글 해놓으면 전 $12,000/year 손해인거잖아요.. (세금보고 남편하고 따로 할 계획)

그냥 빚은 빚대로 갚고, 35만불 - 40만불 선에이라도 우선 하나 사고 (다운페이는 안내거나.. 10%라도 신랑이 낼 수 있을 것 같아요..) 아파트 렌트비 계속 오르는거 내느니.. 제 집에 이자 더 내며, 내년부터는 빚도 없고 살림이 더 나아지니 이자 덜 낼수 있게 리파이낸스 할 수 있는 방법으로.. 해도 될까요?

아니면... 저 그냥 first home benefit 포기하고 당장 married로 바꾼다음에 월급 net으로 한달에 1000불씩 더 받고.. 그리고나서 그 돈으로 빚 얼른 갚고.. 돈 모아서 내년에 집사는게 나을까요.....? 뭐가 좋은지 비교가.. 감이 잘 안잡혀서 먼저 여쭈어봐요... 

죄송한데 너무 몰라서.. 그래도 도움 받고 싶어서요..

주말에 지인에게 소개받은 부동산 에이전트 한두분 만나보려하는데.. 그래도 그 사이에.. 미씨님들이 자세히 아시는 것 같아.. 뭣모르는 저 도움 좀 부탁드릴게요... 감사합니다...!!!!!

98.149.97.61

회원_957944 2020-01-17 03:25:40
님 married라고 세금 한달에 천불씩 차이 안나구요, 남편이 수입이 있으면 더더군다나 저렇게 차이 절대 안나고 오히려 세금을 더 내야할수도 있구요, 남편하고 세금보고를 왜 따로 하시려는 생각인지 모르겠는데 각자 달에 천불씩 더 가지고 올거라고 생각하신다면 큰 착각이세요. 그리고 first home benefit이 결혼여부에 따라 달라진다는 소리는 처음 들어요.

회원_583659 2020-01-17 03:26:04
ㅇㄱ) 남편은 수입이 연 36000이에요.
First home buy 했을때 제가 낸 세금에서 디덕션 12000불 가능하다고 들었었어요 작년에 CPA한테..
세금 10프로는 제가 오늘 california income caculator에서 계산해서 나온 디테일일 보고 말씀드린거구요..

회원_824900 2020-01-17 03:26:10
first home benefit이 결혼여부에 따라 달라진다는 소리는 처음 들어요. 222222

원글이 대체 뭔 소리 하는지 사실 이해하기 힘드네요.
원글이 말하는 First home benefit 이라는게 대체 뭔가요?
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.