함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
첫집 클로징 내역 좀 봐주시면 정말 감사하겠습니다
 회원_225708
 2020-01-16 03:54:44  |   조회: 141
첨부파일 : -

첫집이고 새집이에요. 30년에 3.5% apr은 3.647% 입니다. pmi는 없어요.

첫집이라 클로징 내역이 막상 이렇게 나오니 너무 복잡하고 눈 돌아가네요. 여기서 예전에도 몇번 봤는데 저희껀 항목이 더 많아보이기도 하고...

질문이 있어요.

1. 저희가  appraisal, credit report 두개 합쳐 $600 정도는 이미 냈거든요. 그건 여기 포함된거 아니요? before closing 이라 되어있는거 보니 아닌거 같아요. 숫자 다 더해봐도 이건 안들어간거 같긴한데 혹시나 해서요.

2. F 랑 G 항목에 집 인슈런스가 두번 언급되어있는데 왜 그런가요? 3개월치 미리 내는거면 내는거고 12개월이면 그런거지 왜 12개월도 있고 3개월도 있는지.

3. H 항목에 move in-out fee 는 도대체 뭔가요? 콘도인데 이런걸 원래 차지하나요? 참 나..... 500불씩이나. 일반적인가요?

4. 이 중에 저희가 렌더하고 네고할 수 있는 항목이 있으면 알려주심 정말 감사하겠습니다.

98.149.97.61

회원_586257 2020-01-16 03:54:53
appraisal, credit report 은 따로 빠졋네여

회원_351255 2020-01-16 03:54:59
저도 오늘 클로징 코스트 받아 보았는데, move in and out fee는 콘도의 경우 hoa에서 이사 올 때 차지하는 경우가 있다 하더라구요. 그래서 저같은 경우는 에스크로에서 300 불 넣었어요. 저도 오늘 estimate만 받아 본 상태라 콘도hoa 에서 차지 하지 않으면 빼든지 아님 차지할경우 정확한 가격을 넣겠죠 나중에. hoa에 물어보심 정확할 듯요

회원_322609 2020-01-16 03:55:03
move in and out fee 를 저희 콘도는 contribution fee 인데 한달 hoa 가격이었어요.
우리집 hoa 는 한달 1500불이고요. 그밖에 이것저것 생각도 못한 management fee 가 클로징날에 내야하는금액들이 더 있더라고요.

회원_317700 2020-01-16 03:55:09
2번 질문처럼 햇갈려 하시는 분이 많아서 답글 남겨요. 보험은 항상 “미리” 내는거죠. 2/15가 클로징이면 2/15/20-2/14/21 일년을 커버하는 보험을 클로징에서 미리 내셔야해요. 그리고 2/15부터 매달 보험료의 1/12씩 에스크로에 내야 일년후 2/14/21에 또 그다음해 일년치를 낼수 있잖아요.

회원_534078 2020-01-16 03:55:38
렌더가 관여하는, ㅇㄱ님 표현으로 네고 가능한 항목은 A뿐이에요. 나머지는 클로징에 필요하지만 렌더하고는 상관없어요. 보통 point는 안 삽니다. 싱글홈보다 콘도가 이자가 조금 높아요. 거의 1%의 포인트를 내고 이자를 조금 낮추셨나봐요. 저라면 안 삽니다.

회원_450839 2020-01-16 03:55:55
이건 에스티메잇, 추정치에요. 콘도 hoa에서 뭘 차지할지, ㅇㄱ님이 쓰는 타이틀 컴퍼니가 C항목을 어떻게 차지할지는 아직 렌더가 모르니까요. 그리고 G항목은 클로징때 자동으로 계산되니, 더 아님 덜 나올수도 있어요.
이해가 안되는 항목이 있으면 설명해 드릴께요........
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.