함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
영주권자 한국 부동산 매매 관련 문의 드립니다.
 회원_852593
 2020-01-15 03:45:58  |   조회: 1011
첨부파일 : -

안녕하세요,

현재 영주권자로 제 명의로 되있는 한국에 있는 부동산을 매매하려고 하는대요, (현재 엄마 혼자 살고 계심)

위임장 등 서류를 준비해서 엄마에게 대신 진행시키려 했는대 엄마 나이도 많이 연로하셔서 그 부분도 힘드실 것 같고

잠깐 검색해보니 너무 많은 서류를 준비해야하는 것 같아 그냥 잠깐 한국 들어가 제가 직접 매매 진행하려고 합니다.

일을 하고 있어 길어봤자 일주일정도 밖에 한국에 못 있고.. 그 안에 모든 서류 준비를 해야할 것 같은대요,

혹시 한국 들어가기 전에 미국에서 따로 준비해가야 하는 서류가 있나요?

참고로, 영주권을 받은지 3년 정도 됐고 한국 주민등록은 말소 된 상태로 알고 있습니다.

너무 막막하네요.. ㅠ 이와 관련해서 준비 서류 또는 주의 할 점 아시는 분 계시면 조언 부탁드리겠습니다 ㅠ

그리고, 제가 직접 가지 않고 한국에 계신 엄마가 대신 할 수 있는 방법,, 서류 준비 등 알고 계신 분 있다면

그 부분도 조언 부탁드립니다.. 현실적으로 힘들겠지만 ㅠㅠ

98.149.97.61

회원_355539 2020-01-15 03:46:09
저 얼마전에 친정언니한테 위임장서류해서 팔았어요.
인감.초본 위임장 1개씩
양도신고용위임장
매매계약서위임장
은행업무용위임장
거주사실증명서
영주권카피랑 여권카피
이리필요했는데 영사관가셔서 아파트매매에대한서류 필요한것이 이것말고또 있는지 확인해서 한번에 할수있을서류 준비해 가세요.
어머니가 연세가있으셔서 잘모르시면 현재 한국아파트 거래하는 부동산분께 꼼꼼히 필요한거 무엇인지 물어보고 준비하세요.
전 저위에것가지고 2주전그러니 작년 12월31일날 매매하고 저번주 언니한테 송금받았어요.
한국에서 언니가 서류뗀건 인감증명 주민등록등본 요런 가족관계에관한서류 준비한걸로 알고있어요.
부동산 매매하시는 업자분하고 충분히 이야기하셔서 잘 알아보세요

회원_426622 2020-01-15 03:46:48
ㄴ 전 엘에이영사관이요.
전화문의말고 저희언니가 부동산에서 필요한서류가 이것이다..라고해서 제가 영사관가서 부동산 매도하려고하니 이거말고 더 필요한게있냐고 물어보니 보통 이정도에서 미국에거주하는 거주ㅅㅏ실증명..거주사실증명언니가 말안했었구요~ 영사관 제 담당해주신분이 아마 이것도 필요하실꺼에요..했거든요.
이정도면 충분하겠지만 가셔서 더필요한거 물어보세요.
제가말씀드린서류면 더이상 할건 없긴해요.

회원_287019 2020-01-15 03:47:38
저장

회원_550923 2020-01-16 03:47:36
저도 저장.
감사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.