함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
오버 비딩 일때
 회원_556401
 2023-06-02 01:55:28  |   조회: 102
첨부파일 : -

제가 전에 살던 도시에서는 오버 비딩 일때 절대 힌트를 안 줘서 비딩 마다 다 떨어졌습니다. 다른 곳으로 옮기게 되어 집을 사려니 얼마를 쓰면 된다 하고 리스팅 에이전트가 찍어 주네요. 처음에는 안 믿었는데 나중에 팔린 가격을 보니 진짜 더라구요. 이거 법을 위반 하는 건가요?

47.148.117.62

회원_428284 2023-06-02 01:55:34
비딩 말씀 하시는거죠?
제가 이번에 집을 파는데, 리얼터가 리스팅가격을 낮게 책정해서 사람들을 끌어 모으자 했어요. 시장이나 리얼터에 따라 맞을 수도 안맞을 수도 있는 전략인데.. 여튼 리스팅가격을 책정해서 올렸습니다.
제 리얼터에겐 일정 금액 이하면 팔지 않고 넣을거란 얘기도 했구요.
첫번째 바이어가 리스팅 가격보다 높게 써서 오퍼가 왔어요. 아마 제 리얼터가 바이어 리얼터에게 언질을 줬겠지요. 두번째 바이어는 그보다 낮지만 리스팅가격 보단 높았어요. 하지만 1번 사람보단 낮으니 높여야 할거라고 2번 리얼터에게 전달했는데 2번 바이어가 거절해서 더 안올리더라구요. 경쟁자 없었는데 제가 그 가격에 안판다고 하니 첫번째 오퍼 낸 사람이 다시 더 올려서 팔았습니다. 참고 하시라구요.

회원_532743 2023-06-02 01:55:41
불법이라기보단 리얼터분도 comps 통해서 대략적인 예상가격을 제시해주신거 아닐까요? 주변반경의 비슷한 사이즈 집 팔린 기록으로 평균치를 내서 이정도 금액은 되야할 거 같다 알려주시는 걸꺼에요.

회원_221333 2023-06-02 01:55:50
그가격보다 높여서 넣고싶음 하는거고 너무 높다싶음 안하면되죠. 정확한 금액은 그래도 안알려주던데요 제 경우는. 저희는 다들 얼마이상금액이 오퍼가 이미 있다 그렇게만 알려주더라구요, 나중에 보면 그가격보다 다들 조금더 높았던정도였구요

회원_927504 2023-06-02 01:55:57
셀러가 받고싶어한 가격을 알기에 알려주는거 아닌가요? 사실 그건 바이어 리얼터의 커뮤니케이션 능력대로 그런정보를 얻을수도 있다 생각해요.

회원_475439 2023-06-02 01:56:02
저흰 직접 셀러 에이젼트에게 물었어요.
셀러가 원하는 조건이요. 당연한거지만 암튼 말은 해줬구요. 저흰 저희가 원하는것, 실링 , 뒷 야드가 작은 숲. 이여서 찾기가 어렵거나 저희 버짓보다 너무 높더라구요. 금방 팔리기도 했구요. 이 중요했어서 오퍼 넣었어요. 올려서요.

이 집은 하나도 안 고친, 노부부 살던 처음 집, 집인데 저희가 원하는 걸 갖춘 집이고 무엇보다 제 취향대로 고치는게 항상 있어서 오버 돈주고 노 인스팩션했어요.
오픈 하우스날 오퍼 받았단 말 들었는데 나중에 오퍼 수락된 후 셀러 에이젼트가 보여줬는데 실제로 저희보다 높은것 많았더라구요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.