함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
리얼터들이 집값을 올려놓은것 같아요.
 회원_867816
 2023-06-01 01:48:32  |   조회: 135
첨부파일 : -

저만 이런 생각 하나요? 요새 집 보는 중이라 리얼터랑 여러 집들을 보러 다니는데, 보는 집 마다 리스팅 프라이스 보다 더 훨씬 위로 팔릴거다 라고 하더라구요.(캘리) 요새 나오는 집들에 비해 바이어가 많기 때문에 어느정도 리스팅 보다 오버로 팔리는건 뭐 당연한거 겠지만 오늘 본 집이 리스팅 프라이스가 레드핀/ 질로우 예상 가격 언저리인데 그거 보다 100k -150k 은 더 써야 할거야라네요, 그 집 셀러 리얼터가 오퍼 2-3개 예상 한다고 얘기 해줬다면서. 스트럭쳐 문제가 있고 리모델 하나도 안된 1960년대 집이고 제가 봤을때 그 집을 그 가격에 올려 사는건 너무 아닌거 같은데… 모든 리얼터들이 바이어에게 이런식으로 부추겨서 어쩔땐 바이어들이 다들 터무니 없는 가격으로 오버비딩을 했을수도 있을것 같아 괜히 짜증이 났어요. 저는 리얼터가 아니니 사람들이 보통 얼마나 오버 해서 쓰는지 오퍼들을 보지 못해 잘은 모르겠지만, 보통 다들 리얼터 말 듣고 그런가보다 하고 그만큼 오버해서 넣었겠죠? 코비드 전처럼 다들 그냥 오퍼 가격 언저리 에서 넣으면 아주 좋으련만…..ㅠㅠ 내가 크게 오버비딩하면 이 미친 부동산 시장에 함께 동참 하는것 같아서 그러고 싶지도 않은데…리얼터가 말해준 예상 가격보다 낮게 오퍼 넣고도 오퍼 억셉 된 분 있나요?

47.148.117.62

회원_298751 2023-06-01 01:48:43
요즘 매물이 없어서 더 그런거 같고 먹혀 들어요.
집하나 가지고 여러명이 달려 드니까요.

회원_324188 2023-06-01 01:49:01
진짜 너무너무 짜증나는 시장이에요 ㅠ 리얼터는 말할것도 없구요.

회원_600560 2023-06-01 01:49:15
오버비딩도 돈이 있는 바이어들이 많으니까 하는 거 아닐까 싶어요....

회원_771812 2023-06-01 01:49:20
잘 모르겠어요.. 저살때는 차라리 리얼터가 시장 파악을 하고 솔직히 말해주었으면 좋았을것을, 니네 맘대로 하세요 하고는 조언을 하나도 안해주어서 몇만불이면 될것을 계속 놓치고 세월지나 몇십만불 손해를 보고 리얼터 바꾸어서 샀어요. Comps도 안해줘서 저희가 해달라고 하고. 타주이사라 감이 영 없었거든요.

회원_291527 2023-06-01 01:49:38
계속 낮게 써 보세요. 그럼 사실을 말 하는지 안 하는지 알겠지요?
그러면서 이자는 계속 올라가고 ㅇㄱ 은 못 사도 할말이 없겠지요.

오퍼 없는데 더 쓰라고 부츠키는 리얼터가 과연 있을가요? 이 미친 부동산에 함께 동참 안 하고 싶으면 바쁜 리어터는 괴롭히지 마시죠.

회원_642848 2023-06-01 01:49:48
리얼터가 부추기는게 아니고 사실이예요.
질로우가 터무니없이 낮게 측정되어있고 저희동네도 그거보다 다 2ㅡ30만불은 더 받고 팔리던데요. 질로우 가격대로 써 넣으심 떨어질거니까 조언해 주는거죠

회원_127039 2023-06-01 01:50:00
리얼터가 말해주는 가격보다 낮게 넣어보세요. 몇번 넣어보면 답 나오겠죠?

회원_763197 2023-06-01 01:50:36
우리동네 손 하나도 안 댄 집 리스팅 가격보다 15만불 비싸게 팔렸어요. 고칠 게 최소 15만은 들겠다 싶은 집인데요. 리얼터는 잘 해줘도 욕먹고, 못 하면 당연히 욕먹고.. 극한 직업이네요.

회원_943079 2023-06-01 01:50:43
요즘은 클로징가 다 뜨고인터넷으로 정보공개가 빠르고 바이어들이 바보도 아니고..

회원_359123 2023-06-01 01:50:51
원하는 물건에 하자가 있고 다시 고쳐야하는 것이면 사지 않는거죠.
다른 사람들은 돈을 더 주고서도 사겠다고 하니까요,
집을 구입하는 것이 쉽지는 않지만 같이 일하는 리얼터와의 관계도 좋아야 해요.
그사람들은 집을 살수있게 즉 커미션을 받으려고 하는 직업이니까
어떻게라도 바이어가 집을 사기를 원할 겁니다.
그럼 나도 집을 사고 싶은 마음이 있으니까 서로 의견을 모아서 집을 사는데
이렇게 의심하고 무슨 리얼터들 마음대로 집값을 올릴 수가 있을까요,,,
시작이 반이라고 하잖아요, 서로 의기투합해서 좋은집을 사는 것이 좋아요.
남들은 더 쓴다고 말하는데 그것을 리얼터가 거짓이라고 생각하면 서로의 신뢰가 없는거죠.

회원_374356 2023-06-01 01:51:02
2019년에 샀는데 리얼터가 쓰라는거 저희 예산으로 안될거 같아서 소신있게 리스팅에 2만오천만 더 썼는데 저희가 됐어요. 리얼터가 다 맞는건 아니더라구요. 리얼터는 훨씬 더쓰라고 했었어요. 바이어 리얼터는 일단 성사시켜야하니까 안전하게 넉넉하게 쓰길 원하죠. 비싸게 팔리는게 바이어리얼터한테도 이득이라…
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.