함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
시애틀지역. 결국에는 집값 그대로네요. 거의 안내렸어요.
 회원_352394
 2023-02-02 03:33:48  |   조회: 138
첨부파일 : -

저는 집 한 채 갖고 있고, 세컨 하우스 사려고 예의주시 하는 사람이에요. 집값이 올라도 내려도 크게 상관은 없지만, 당장은 집값이 좀 떨어졌으면 하는 사람 입니다. 세컨하우스 살 타이밍 잡느라..

암튼 시애틀 지역 지난 3년 동안 매주 레드핀 들어가서 왠만한 싱글홈집들 다 보고 있고요.

2020년부터 2022년 초반까지 미친 듯이 올랐죠. 정말 말도 안 될 정도로 미친듯이 오른거 맞아요.

2022년 5월정도부터 살짝 꺾이는 조짐 보이고.. 이때는 이미 모기지 이율도 많이 올랐고요. 솔직히 지난 2년 넘게 미친 듯이 올라서.. 뭐 더 오르는 것도 말이 안되는 상황이었어요.

2022년 중후반부터는 마켓에 한달은 기본이고 두달 세달 넘게 있는 집들이 있긴 하지만.. 희얀하게도 계단식으로 두번 정도 걸쳐서 나온 집들이 싹 펜딩 됐어요. 지지난주에 한번 또 그렇게 시장에 오래있던 집들도 펜딩 싹 됐고요.

결국엔 매물이 너무 없어요. 모기지 이율 2프로대로 왠만한 사람들 리파이낸스 했기 때문에 팔려는 사람 없어요. ㅠㅠ

그리고 지금 마켓에 올라오는 집들 가격대를 보니, 결국엔 작년 탑 찍었을때 가격대로 올리더라고요. 매물이 없으니 이렇게 올려서 조금 깎아주더라도 그냥 올리자는 마음? 이 가격에 안팔리면 안팔겠다는 마음? 2프로대 모기지를 포기 하고 팔려면 이 정도 가격은 받아야겠다는 마음?

암튼 가격이 좀 내리기를 기다리고 있는데 결론적으로는 거의 안내렸어요. 매물은 너무 너무 없고요. ㅠㅠ

47.34.184.39

회원_952832 2023-02-02 03:34:02
동의해요. ㅜㅜ저도 오늘 오퍼 넣고 기다리고 있는데 차라리 가을 겨울에 살껄 그랬나 후회도 되고 또 올 가을. 겨울엔 좀 내리지 않을까 싶기도 하고 어렵네요. 웬만한집은 거의 밀리언 넘는데 그럼 월 페이먼트가 6000불 넘어가요. 이게 웬만한 맞벌이 아니고서 감당이 되는지 저는 그게 더 의문이예요. 그리고 제가 타주에 렌탈홈이 있는데 요즘 수리비가 비싸 한번 부르면 기본 500에서 몇천 우습게 나와요.
그래서 랜트도 집값이 올라주지 않으면 지금 이 이자율로는 감당하기 쉽지 않아요. ㅜㅜ

리얼터가 오픈하우스때 멀티오퍼 기대했었는데 오늘 저만 오퍼 넣었나봐요. 근데 샐러가 거의 풀프라이스 요구하고
인스팩션 안 하는걸로 하자고 해서 (pre-inspection된집)방금 거절했어요. 리얼터 소개로 한 인스펙션 믿다가 제가 전에 엄청 당했어요.ㅜㅜ 저도 더 기다려 볼려구요. 셀러랑 바이어랑 기싸움 하는것 같아요. 누가 지치나….ㅜㅜ

회원_965931 2023-02-02 03:34:07
저도 투자용 매물 찾고 있는데 너무 안나오네요

회원_374314 2023-02-02 03:34:12
지금 실제로 팔리는 가격이 셀러가 올리는 최고점대로 팔리고 있나요? 어느 집코드 보시고 계세요?
리스팅이야 셀러 마음대로 자유롭게 하는거지만 실제로 그 가격에 팔리느냐가 중요한것 같아요.

회원_459719 2023-02-02 03:34:25
2% 이자율에 집을 안 내놓고 싶은 셀러가 문제가 아니라 바이어들이 집을 안사요
셀러가 내놔도 바이어들이 달려들지 않으니 결국에 가격을 내려야지 별 수 없겠죠
King County WA Active Listings:
2020년 1월: 2,848
2021년 1월: 2,590
2022년 1월: 1,298
2023년 1월: 2,801

회원_355356 2023-02-02 03:34:34
실거래 가격 보시면 놀라실 겁니다…..

회원_705344 2023-02-02 03:34:39
지난주에 커크랜드에 진짜 너무 맘에 드는 집이 나왔어요
위치도 상태도 가격도 다 너무 맘에 들었어요
보는 눈은 다 비슷한지 일요일 오픈하우스전에 (나온지 3일만에) 팬딩되었다고
오퍼 안 받는다 하네요….

회원_424974 2023-02-02 03:34:44
윗님말씀처럼 진짜 실거래 가격 너무 궁금해요
(그런데 놀란다는게.. 풀프라이스보다 엄청 낮게 팔려서 놀랄꺼라는건가요 아님 생각보다 안 떨어져서 놀랄꺼라는건가요)
저희는 너무 맘에 들어 풀프라이스 생각했거든요
도데체 무슨 오퍼를 받았길래 오픈하우스 전에 펜딩인지…
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.