함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
8개월 수면교육 엉망이 되었어요
 회원_818081
 2023-01-31 12:42:23  |   조회: 175
첨부파일 : -

7개월까지 안아서 재우고 잠들면 눕히기를 반복했는데 어느 순간부터 1시간마다 깨서 수면교육을 시작했어요. 안눕법으로 첫날 1시 간 울다가 지쳐 자고 그 다음날부턴 기적같이 울지 않고 깨지도 않고 잘 잤는데 왠걸 거의 1달 동안 잘 자던 아이가 오늘은 1시간 반 을 울고불고 안자네요 ㅠ 워킹맘이라 가뜩이나 같이 시간을 못 보내주는게 안타깝고 마음이 아픈데 안 울던 아이가 옷을 다 적시며 울어재끼니 결국 안아서 재 워줬어요. 분리불안이 온거 같기도 하고 엄마품이 그리운거 같기도 하고요. 마냥 이쁜 아이 그냥 끼고 잘까 고민도 되다가 제 잠버릇 이 심해서 혹시나 사고(?)가 날까봐 무서워서 일단 포기했네요

낮에는 이모님이 봐주시고 보통은 눕혀서 재워주시는데 가끔 안아서 재워주세요. 아이가 혼동이 온게 아닐까 생각하다가도 제가 쉬 는날 낮에는 눕히면 졸려하면서 하품하고 잘 자거든요. 근데 오늘 밤엔 애를 먹이네요. 아기가 안아달라고 손을 계속 뻗고 우는데 무 시하려고 노력해봐도 1시간이 넘게우니 안쓰럽고 보고/듣고 있자니 기력이 없어서 마음만 답답하네요. 원더위크 마지막주에 꼭 한번씩 이러는거 같은데 원더위크라 그런건지 분리 불안이라 그런건지 계속 수면교육을 밀고 나가야 하는건 지 그냥 다시 안아서 재워야 하는건지 마음이 복잡하네요. 너무 모르는 초보 엄마라 아기가 고생하는거 같아 미안하고 마음이 아프네 요

47.34.184.39

회원_838454 2023-01-31 12:42:29
계속 혼자 재울 생각이면
울어도 밀고 나가셔야해요
정 어려우시면 슬립 떼라피스트 있어요
전 450정도 드렸던거 같고 (4년전) 수면교육 그렇게 시켰어요

회원_999275 2023-01-31 12:42:37
저도 내일이면 8개월되는 아기 키우는데 저희 아기도 누가 안고 있지 않으면 안자고 울고불고해
서 정말 고생 많이했어요. 오히려 울다가 안쓰러워서 안아주면 그게 아이 정서에 더 좋다고 그러더라고요. 우는
아기보다 보는 엄마, 아빠 마음이 더 아파서 아기 안게되는데 그렇게하면 아기도 알아요. 내가 울면 누가 나를
안아주겠구나. 안쓰러워도 그냥 울게 놔둬야 지쳐서라도 자더라고요.
아, 저희가 도움됬던거는 정확한 루틴을 주는거였어요. 무조건 저녁 7시에 목욕 시키고 좀 놀고 그 후에 분유 먹
고 (저희 아기는 4온스 먹으면 많이 먹어요 저녁에 ㅠㅠ) 한 8시에서 8시 30분 사이에 잠들어요. 배고파서 새벽
에 일어날 때도 있는데 분유 마시고 다시 자요.
힘내세요! 저도 워킹맘이라 이해해요 ㅠㅠ

회원_697398 2023-01-31 12:42:44
저는 첫째는 수면교육 시키고 많이 울리기도하고 그랬는데요. 둘째는 그냥 아이에게 맞춰서 키우게 되네요. 5분
이나 10분정도는 울어도 조금 기다려보지만 그 이상 울면 아기가 잠투정으로 우는게 아니라면 다시 안아서 재웠
어요.
결과적으로는 둘 다 10개월정도부터 잠을 잘 자게 되었어요. 가끔 아플때나 이앓이하면 중간에 몇 번 깰때도 있
는데, 그럴때 안아주고 수유하면서 재우기도 했고요. 그러다가 몸상태 좀 좋아지면 다시 잘 자고 그래요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트