함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
UWGAP관련 과목선정
 회원_251343
 2023-01-23 14:58:25  |   조회: 227
첨부파일 : -

9학년 아이를 키우고 있고, 첫째 아이라 대부분 모르는게 많아 여쭙니다. 현재 ENGLISH(H), GEOMETRY(H), BIOLOGY(H), SPAINISH(2), COMPUTER PROGRAMING, PE를 수강하고 있어요. 그런데 1학기 성적을 받아보니 UWGPA 여서 그런건지 HONORS에 가산점이 하나도 없네요. 그렇다면 HONORS 듣는 아이들이 좀 억울할것같은데... 아이가 1학기 성적 4.0에 랭킹 3등으로 성적표가 나와서 친한 친구한테 물어보니 자기도 랭킹 3등이라고 하더래요. 그런데 그 친구는 HONORS는 한과목밖에 안듣고,, 게다가 제 아이는 총 6과목중 5개가 A+, 한개가 A 였는데, 그친구는 A+1개, A 4개, A- 1개를 받았는데 똑같이 4.0 만점에 랭킹까지 같다고 하니 이럴거면 굳이 숙제도 훨씬 많은 HONORS 과목을 들어야하는건지 의문이 들어서요. 쉽게 성적 잘 받을수 있는 레귤러가 더 좋은거 아닌가요?

그레이드 포인트를 살펴보니....AP는 모든 A가 5점, B가 4점..이렇네요. 벌써 내년과목 선정하라고 서류를 받아봤는데,,,10학년까지 AP가 지원되지 않는 학교라,,, (아주 빠른트랙아이들은 듣기야하겟죠.그런데 주변에는 없어요) 모든 과목을 HONORS로 신청해야하는건지 모르겠네요. ㅠㅠ

아래글중 GPA관련글을 읽어보긴 했는데 좀 어렵네요. 레귤러 클래스와 어너 클래스중 가산점도 없는데 어너를 들어야하는 이유가 있을까요????

47.34.184.39

회원_973401 2023-01-23 14:58:33
나중에 대학 어플라이할때.
어떤 수업들을 어너를 들어는지 레귤러를 들었는지
세세하게 체크하는 항목이 있어요
어너와 레귤러 수업을 같게 보지 않으니 염려마세요. ^^

회원_651491 2023-01-23 14:58:38
윗님 말씀대로 원서 쓸때는 어떤 수업 들었는지 다 체크해요.
그것보다도 저희 학교는 랭킹을 w-gpa 로 선정하는것 같던데요.
항상 두 성적 다 표기 되고요.

회원_871685 2023-01-23 14:58:43
honor를 들어야 AP를 다음 단계로 들을수가 있어요. 일반에서 AP로 바로 못 가요.
그래서 비교하시는 아이와 나중에 주니어 끝날 때쯤 보시면 차이가 많이 나는걸 보실거예요.
그리고 학교에 따라 성적표에 지금은 unweighted만 표기되어 있을 수 있지만 나중에 대학 원서에는 결국 두 가
지가 다 표기되게 되어 있어요. 거기에 보면 아너도 가산점이 있고 AP 가산점은 더 높고 그렇게 책정이 되니까
지금 unweighted 나온 것만 보고 결정하시면 안돼요.

회원_445374 2023-01-23 14:58:55
코스 리거를 보기 때문에 과목 선정이 더 중요하죠. 아너를 들어야 AP를 들을 수 있는것도 학교마다 달라요. 어
떤 학교는 그렇게 하지만 저희아이 학교는 9학년부터 무한 경쟁입니다. 9학년에 제공하는 AP 안에서는 아너 안
듣고 AP 들을 수 있어요. 그래서 상위권 아이들은 바로 AP 듣기 시작해요. 9학년부터 AP 바이오 듣는 아이들 꽤있어요. 웨이티드 주는 것도 학교마다 달라요. 원글님 자녀분 학교처럼 아너라도 웨이티드 안 주는 학교도 있지
만 AP랑 똑같은 웨이티드 주는 학교도 있고 AP보다 살짝 낮게 웨이티드 주는 학교도 있어요. 저희 아이 학교는
언웨이티드/웨이티드 누적 점수 나오고 각각의 랭킹이 나와요. 이것또한 랭킹 안 나오는 학교도 있고 퍼센트로
만 나오는 학교가 있어요

회원_555186 2023-01-23 14:59:01
궁금한건 무조건 카운슬러한테 물어보세요. 이럴때 물어보라고 있는 사람이 카운슬러죠. 내 아이가 다니는 학교
의 성적이 어떤 방법으로 산출이 되는지 정확하게 알고 계셔야죠. 게시판에 올라온 글들은 이럴수도 있고 저럴
수도 있는 예시들 뿐이예요.
또 하나… 각 학년별로 과목 선택할 때 보라고 만든 가이드라인이 있어요. 보통 9학년 입학 할 때 학교에서 주기
도 하고 학교 홈페이지 뒤져보면 나옵니다. 코스 선택부터 드랍 가능한 기간 및 GPA 관련 설명이 디테일하게 나
와 있어요. 찾기 어려우시면 그런 가이드 라인이 있는지 카운슬러한테 물어보고 요청을 하세요. 거기 나와 있는
내용만 완벽하게 숙지해도 상당히 많은 궁금증이 풀려요. 그래도 풀리지 않는 궁금증이 있으면 카운슬러한테 또
물어보세요. 학교 돌아가는 사정을 잘 아는건 정말 중요해요.

회원_626353 2023-01-23 14:59:08
이 경우는 아너가 그냥 4로 계산되다가 시니어때 4.5로 바뀌어서 대학가는 성적표에는 표시 됩니다.
카운슬러에게 문의하시고
윗분들 말씀처럼 어너 한아이에게 다음코스로 AP가 주어지니까 쥬니어부터 점수차이가 생기기도 할거고..대학
에서는 아이가 무슨과목을 들었는지도 굉장히 중요하게 생각하니까...너무 지금 GPA에 신경 안쓰셔도 됩니다...
쥬니어에 점수가 제일중요하기도 하구요..그때 등수가 많이 나눠지니까요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트