함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
3살 여자아이.배변훈련 기달려야 할까요..?
 회원_461803
 2022-09-19 13:35:38  |   조회: 181
첨부파일 : -

이제 3살 됐어요. 정확히 36개월이요.. 둘째 이구요.. 변기통에 가서 오줌 싸고 하는것도 다 알아요. 할줄 알구요.. 그런데 저한테 그래요 .. 자기는 아기래요.. 베이비라 기저귀 해야 한데요.. 내년에 프리케이 가는데 학교는 갈거래요.. 가서 친구들이랑 놀고 공부도 할거래요.. 그런데 자기는 아기라 기저귀 차야 한데요.. Trainnin pants에 오줌을 많이 싸면 무거우니 알아서 벗고 .. 알아서 trainning pants 찾아와서 알아서 입고 해요.. 정말 자기 기분 내킬때.. 자기 big girl 이라면서 변기에 오줌 싸구요.. 어떻게 해야 할까요?? ㅠㅠ 그냥 계속 이야기 하고 기달려 주는게 답일까요?

47.34.184.39

회원_452588 2022-09-19 13:35:42
자기가 구분하면서 스스로잘하는것 같은데요.
그냥 지켜보면 돼지않을까요?

회원_910402 2022-09-19 13:35:46
애착 인형이 아니라 애착 기저귀 인거예요?
학교 가면 나아지지 않을까요. 친구들이 하면 따라 하지 싶은데.
뭔가 되게 애기로 남고 싶은게 있나봐요.
학교 가서 빅걸 성취감을 느끼면 스스로 안할것 같긴 한데

회원_156767 2022-09-19 13:35:53
아주 발전이 없어 보이진 않는대요? 정말 가능성 없을 정도로 심한 아이들 많이 봐서요 원글님 걱정 안하셔도 될
듯 해요 그리고 아이들마다 괄약근이나 그쪽 신경이 좀 약한 아이들은 어쩔수 없어요

회원_451629 2022-09-19 13:35:56
잘하고 본인이 저러는거 좀 두고 몇달 기다리고 완전히 끊어도 문제는 없을거 같아요

회원_854829 2022-09-19 13:36:01
속옷으로 가기전에 입는
두툼한 패딩처리된 언더웨어 함 알아보세요.
빅 걸은 이제 기저귀 안하는거고
이 언더웨어를 입는거라고 하시구요.
의사표현 정확하게 하는 나이이면 살짝 push해도 될거 같은데요.
36개월에 여자아이이고 둘째면 좀 늦는건데...자기주도적인 성격인가 싶네요.

회원_119070 2022-09-19 13:36:04
기다려주시면 아이가 학교도 가고 친구들도 보고 하면서 스스로 기저귀 그만찰때가 올꺼예요.

회원_655271 2022-09-19 13:36:08
제 딸은 18개월부터 데이케어 다녔는데 3 살 반에 기저귀 땠어요. 저는 강요하지는 않았고 그냥 데이케어에서
다른 아이들 하는거 보고 따라 하더라구요. 때 되면 하지 않을까 싶은데요..

회원_370086 2022-09-19 13:36:12
학교가려면 이거 하고는 못간다고 알려주세요.. 저희 아이도 남자앤데 3살 반까지도 자기는 다이퍼 엄마가 갈아
주는거 좋다고 하고 팬티 입혀놓으면 쉬하고 말도 안하고 놀고잇고 그랬는데 어느날 하루만에 떼었어요. 자기가
마음먹으면 할거에요.

회원_613760 2022-09-19 13:36:18
아기 맞는데. 언니이고 싶을 때도 있고 그런가보네요.
스스로 잘 가려서 하는데 조금 더 지켜봐주세요.
아가가 똘똘하네요.

회원_123978 2022-09-19 13:36:23
한나 앤더슨에서 공주님 속옷 두툼한거 파는데 그거 사서 입혔어요. 5개였던거 같은데 매일 매일 공주님 갈아
입는 재미 붙이더라두요. 그리고 변기에 쉬 할때는 작은 상도 줬어요. 스티커도 주고 사탕도 주고 그렇게 했더니
트레이닝 다이퍼만 차려고 하더니 한번에 뚝 뗐어요.

회원_439670 2022-09-19 13:36:28
제 아들 35개월인데 똑같아요ㅋㅋ 어느날은 어린이 어느날은 아기.. 자기가 원하면 변기에 볼 일 다 보고요. 요
즘은 기저귀가 더 좋다고 기저귀를 하겠대요.ㅜ 소아과 쌤이 조절 잘 하는거 보니 발달상 문제가 없으니까 마음
먹으면 하겠네 하고 이야기 해서 좀 더 시간을 주려고요. 친구들 보면 바꾸는 애들 많다고 하더라구요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트