함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
Raz Kids 관련 질문있어요~
 회원_477607
 2022-05-10 12:52:54  |   조회: 239
첨부파일 : -

아이가 라즈키즈 하고 있는데 저희 아이는 킨더라 그런지 학교에서 리딩레벨을 아직 학교에서 안알려주셨어요. 라즈키즈도 어카운트 줘서 집에서 하라고만 하셨고 따로 선생님이 관리는 안하더라고요. 1월부터 꾸준히 하고 있는데 지금 레벨 G를 하고 있어요. 아이가 좋아해서 혼자 하라고 두면 알아서 하고 있는데 아이 실제 리딩레벨은 모르지만 레벨차트를 보니 레벨 G 는1학년 수준이라 이걸 그냥 계속 하게 진도를 빼는게 나을런지 아니면 킨더 수준의 레벨을 계속 반복해서 하게 해야 하는지 모르겠네요. 책읽고 퀴즈 맞추기 하는거 보면 거의 항상 다 맞기는 해요. 라즈키즈 말고 도서관에서 책을 빌릴때도 아이의 관심사에 촛첨을 두고 고르게 놔둬서 따로 레벨에 맞는다 싶은 책을 고르게 하진 않 는데 라즈키즈는 딱 레벨별로 책이 나오니 레벨을 계속 높이면서 읽게 하는게 맞는건지 모르겠어요. 계속 하다 보면 곧 이해 못하는 수준 에 부딪히겠지만요... 아이 레벨을 안다면 제 생각은 레벨에 맞는 책을 충분히 많이 읽히자 주의 인데 레벨을 모르니 그냥 아이가 하는대로 두고 있거든요. 어떻게 하는게 좋을까요?

47.34.184.39

회원_893254 2022-05-10 12:52:59
아이가 라즈키즈를 좋아서 한다는 데 뭐가 문제세요?
그럼 그건 진도 빼기가 아니라 애가 좋아서 읽는 것일 뿐이죠.
저희 애 중 하나도 킨더때 J까지 하다가 시들해져서 관둔 애도 있고 D읽다가 관둔애도 있는 데, 걍 하게 냅두시
면 됩니다.
그 것과는 상관없이 챕터북 일찍 읽히는 것 보다는 도서관에서 픽쳐북 많이 빌려서 읽게 해주세요.
저학년 때는 양질의 픽쳐북이 더 좋다고 생각해요.
리딩 레벨 별 크게 상관 없이 키워도 책 좋아하는 애들이면 충분해요.

회원_493845 2022-05-10 12:53:03
리딩레벨 안중요하구요,
뭘 읽던 재밌게 스스로 찾아서 읽으면 충분해요.
라즈키즈던 도서괒 책이던 뭐든지요

회원_294440 2022-05-10 12:53:07
모두 다 시키세요.
제한 두시지 말고 다 시키시면 됩니다,
라즈키즈는 진도대로 하고요.
리딩책은 리딩 레벨에 맞는 책, 아이가 좋아하는 책 다 고르게 하세요.
같이 읽어보고 아이가 읽다 어려우면 읽어주시면 되고요.
저는 sight word 문장 따라읽는거 따로 프린트해서 아이와 반복해서 읽고 있어요.

회원_539755 2022-05-10 12:53:11
내두세요. 읽고 싶은 거 읽는게 최고에요. 그리고 킨더 말에 G 레벨 이상인 아이들도 반에서 몇명씩은 있급니다.

회원_212003 2022-05-10 12:53:15
레벨을 높이려면 레벨 높은 책 읽어야 한다 이건 아니에요.
본인이 좋아하는 책, 관심있는 책 읽으면 어느 순간 올라가 있고
그렇더라고요.
레벨 상관없이 아이가 읽고 싶어하는 책 많이 읽게 두세요.
저학년 때는 그냥 책을 잘, 많이 읽는 것 만으로도 큰 자산(?)이더라고요.
이 때 엄마가 욕심부리면 아이는 책이랑 멀어지게 될지도 몰라요.
제일 어려운게 책 싫어하는 아이, 책 좋아하게 만드는 건데 원글님 아인 좋아하니깐 잘 유지 시켜주세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트