함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
나이들어 큰집으로 옮기는 것 잘하는 짓일까요?
 회원_322895
 2022-01-16 05:05:28  |   조회: 209
첨부파일 : -

애들 집에서 키울때 차라리 큰집에서 살았으면 좋았을텐데... 큰애는 타주로 대학가고 둘째는 고등학교 1학년인데 지금와서 4천 스퀘어 큰집 으로 이사가는것 바보같은 짓일까요? 결혼하고 20년 이상 작은 1층집에서 애들 둘키우며 살아왔는데 갑자기 더 나이들기 전에 큰집으로 이사가고 싶은 생각이 많이 드네요. 그동안 작은 집에서 너무 아끼며 궁색하게 살아온게 많이 후회되기도 하고요. 남편과 저 그리고 고등학생 아이 한명 있는데 4천 스퀘어 2층집 어떨까요? 지금은 1층짜리 2천스퀘어 집에 살고 있어요. 남편은 제가 꼭 원하면 자기는 상관없대요. 큰집으로 옮기면 몰기지며 세금 많이 나오겠지만 아끼면 감당할 형편은 되요. 다들 나이들면 큰집에서 작은집으로 옮긴다는데 저희는 50넘어 반대로 하려고 하는데 잘하는 짓인지... 그리고 크고 비싼 집은 경기 안 좋아지면 작은집에 비해 정말 값이 많이 떨어질까요?

47.34.184.39

회원_723888 2022-01-16 05:05:34
아이들 학비는 보조가 나오는 건가요?
저라면 그 나이에 아이들 학비 보태는 데에 더 쓸 것 같긴한데요..
아니면 애들 컸으니 여유돈으로 여행다니고 단층집 리모델링이나 업데이트 하는데 쓸듯..

제가 4천 스퀘어피트에서 애들 둘 데리고 살고 있는데- 아이들이 중학생, 초등학생-
저는 애들이 대학가면 집 줄이고 싶어요.
한창 뛰어다니는 남자아이들인데도 4천스퀘어피트 집은 크다는 생각이 들어요.
캘리 오렌지 카운티 인데, 전 애들 크고 나면 2천 스퀘어 피트 단층집으로 이사갈 예정이예요. ^^

회원_598391 2022-01-16 05:05:39
좋은 생각은 아닌거 같아요. 굳이 집에 돈 더 많이 쓰면서 아끼면서 감당하신다는 부분이 좀 이해가 안가요. 아이들 다 크면 보통 사이즈를 줄이는 분들이 더 많은데는 그럴만한 이유가 있지 않을까요?
1번님 말씀처럼 아이들 학비도 들어가야하고, 오히려 노후에 아이들 다 떠나면 여행도 다니시고 여유있게 사는게 더 좋을거 같아요
그리고 이층집은 나이들어서 별로에요. 보통 젊을때 2층집 살다 나이들어 1층집으로 옮기죠.

회원_392297 2022-01-16 05:05:43
여행갈때 큰집은 은근히 신경쓰여요. 여행가서 집 비울때도 많을것 같고
저도 아이 대학 가면 여가 생활하고 여행가고.. 아무래도 단층 집 2천 내외나 타운하우스 생각해요.

회원_194844 2022-01-16 05:05:46
집이 큰대 사람이 별로 안살면 그 집은 재대로 그 구실을 못해요. 뭐가 고장나도 늦게 알게 되구요. 그리고 보통 애들 클때 2층집 살고 애들 나가면 다 단층집 가요 무릎 아작납니다. 허리도 아프구요. 그리고 집만 커지면 몰기지만 걱정하면 되지만 보통 유지비는 곱절로 뜁니다. 손이 보통 가는게 아니라 아주 많이 가요. 면적이 늘어나니 내가 스스로 감당하지 못할정도로 손이 더 많이 가요.

회원_883084 2022-01-16 05:05:50
전 4000 이 크다고 생각 안해요~~ 살아보니 전혀 안커요.. 아이들도 대학가고 집에 놀러오면 좋아 하지않을까요? 그리고 결혼하고 식구들도 더 자주 놀러올거같아요 . 타주로 대학간아들이 직장 잡고 다시 돌아올수 도 있지않을까요?? 암튼 전 가는거에 한표입니다... ~

회원_273910 2022-01-16 05:05:54
저라면 굳이 안 옮길거 같아요
더 관리할건 많아지는데 내 체력은 줄어들테고.
차라리 그 돈으로 여행 더 다니고 맛있는거 더 먹고 그러고 싶어요

회원_430362 2022-01-16 05:05:59
하고 싶은 것은 하세요. 애들이 나중에 결혼하고 식구들 데리고 와서 다 모이면 큰 집이 좋긴 하죠. 근데 그것은 애들이 가까이 살 때 얘기고. 나중에 둘만 남으면 관리 유지에 힘만 들텐데 그것도 좋으시다면 와이낫.

회원_200815 2022-01-16 05:06:02
돈이 감당된다면 저는 갈 것 같아요. 한 번 살아보는 것도 나쁘지 않지요

회원_244197 2022-01-16 05:06:07
전 혼자예요. 아이 한명있는데 독립했구요.
타운 하우스 살다가 5년전에 싱글 하우스로 이사했어요.
제가 집을 엄청 좋아해서 날마다 부동산 사이트를 보거든요.
그러다가 우연찮게 싸게 나온 이쁜집을 보고 욕심이 나더라구요..
혼자라서 집을 크게 늘여서 이사 간다는게 사실 좀 무리였거든요.
근데도 욕심이 나서 계산기를 두드려봤지요.
다행히 게스트 하우스가 있어서 렌트를 주면 되겠더라구요. HOA 도 없어서 payment가 무리도 안되고, 세금혜택도 다 받을수 있고...여러모로 타운하우스 살때보다 큰 무리수가 없었어요.
그래서 과감하게 진행했어요.

회원_705020 2022-01-16 05:06:12
사실 이사하는날 혼자서 많이 울었습니다. 두려운 마음에, 내가 무슨 부귀영화를 보겠다고 이렇게 고생하며 이사를 하고 있는가...하구요.
지금은 집값이 타운하우스보다 배로 더 올랐고 아이도 가끔씩 오면 너무 좋아해요. 친구들도 데리고 오고.
50이 넘어서 한 선택이지만 럭키하게도 타이밍과 모든 조건이 맞아 떨어져서 노후 대책용으로도 생각하고 있어요.
게스트하우스가 1층에 스튜디오 처럼 부엌도 있고해서
나이가 더 들면 이쁘게 리모델링해서 본체는 렌트주고
1층엔 제가 살까 하고도 생각해요.

회원_930017 2022-01-16 05:06:17
원글님, 제가 이렇게 길게 쓰는 이유는 무조건 큰집으로
이사 가시지 마시고 여러 조건을 놓고 계산 잘 해보셔요.
위에 댓글들처럼 무조건 큰집이 좋아서라면 나중엔 집이 부담스러울수도 있어요.
물값, 전기값, 관리비, 보험...등등요
지금은 집값이 너무 올라서 큰집들은 더 올랐을꺼예요.
계산적으로 너무 차이가 난다면 큰집으로 이사하기 보다는 이쁘게 리모델링해서 살것 같아요.
단층집 찾기도 쉽지 않더라구요.
절대로 무리하게는 안하시는게 좋을것 같아요.
굿럭입니다!!

회원_160295 2022-01-16 05:06:22
2000sqft 이면 너무 작은 집은 아닌거 같아요, 물론 개인차가 있어서 그렇게 생각하실수는 있는데. 4000 sqft 이면 청소하는데 꽤 시간 많이 들이셔야 할거 같은데요, 거기에 여러 유틸리티비용을 내기 위해 아껴야 하는 수준이라면 추천하고 싶지 않네요,
차라리 비슷한 규모의 새집이나, 구조 좋은 집으로 가고 아끼지 말고 여행 다니면서 사세요, 자녀분들 대학도 집에서 다니는거 아닐텐데 자주 방문해서 맛있는거 해주려면 돈 많이 들어요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.