함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이가 기프티드 클래스를 싫어해요
 회원_209456
 2022-01-13 10:04:06  |   조회: 219
첨부파일 : -

제가 보기엔 아이가 똑똑하거나 뛰어난것 같지는 않은데 1학년때 선생님 추천으로 기프티드 시험을 보고 Cogat? 인가 95프로 나와서 들어갔거든요. 여기 글 읽어보니 95는 그리 높은 점수가 아닌거 같더라구요. 현재 2학년이에요. 일주일에 한번 반나절 다른 건물에 가서 학군아이들이 모여서 수업하는데요 이제 두번 했는데 어렵다고 싫다고 해요. 아이가 창의성은 보통아니면 그 이하라서 writing 아이디어 내는걸 어려워 하거든요. 그런데 그 수업에서 다른 아이들은 다 좋은 아이 디어를 내는데 자기는 아무것도 생각이 안나서 어렵다고 가기 싫다고 자꾸 그래요. 학교는 쉽고 재밌어서 가는걸 좋아하구요 (물론 수업이 좋은건 아니고 그냥 친구들하고 노는게 좋은거 같아요) 이런경우 어찌하는게 좋을까요? 한학기 동안 한번 해보고 생각하자고 얘기 해놨는데 애가 하기 싫다고 바로 빼줘버리면 나중에 뭐든 어려운거는 포기하려 할까 걱정이고 그렇다고 싫다는데 억지로 보내는것도 좋은건 아닌거 같아서 고민이 되네요. 조언 부탁드려요.

47.34.184.39

회원_478623 2022-01-13 10:04:11
저도 비슷한 고민 하고 있어요. ㅠㅠ 잘 통하진 않았지만 제가 썼던 방법은
1) 아이에게 기프티드 클래스의 목적을 먼저 설명합니다 (기프티드 클래스에 대해서 설명해주고 이건 시험을 통
해서 너에게 챌린지를 주는 정말 좋은 기회다)
2) 아이에게 챌린지를 도전하는 방법을 알려줍니다 (선생님께 컨택해서 그날 나올 주제를 몇 주간만 미리 알아서
엄마랑 준비해보는 등)
3) 아이에게 챌린지를 도전한 용기에 대한 상을 줍니다 (기프티드 클래스를 듣고 오면 칭찬스티커 등 간단한 상
을 주고 폭풍 칭찬.)
***4) 아이에게 선택권을 줍니다 (이번 학기는 들어갔으니 이 학기를 끝내고 네가 나오고 싶다면 나올 수 있게
도와줄게) 이걸 왜 별표를 했냐면.. 저희 아이는 이걸 “도망칠 수 있는 구멍”으로 받아들이더라고요 ㅜㅜㅜ 그래
서 아예 첨부터 못을 딱! 박아서 이건 네가 특별히 기프티드된 아이기 때문에 무조건 받아야 하는 수업이야. 우리
열심히 해서 이걸 이겨내보자! 하는 게

회원_687304 2022-01-13 10:04:22
하는 게 더 나았을 것 같기도 해요.. 제 경우는 학원이긴 했는데 저는 결국 빼긴 했
어요 ㅜㅜㅜ 대신 다른 걸 하기로 약속하고요. 그 결과.. 당연히 학원에서 배우는 걸 더 이상 못 배워서 그 점은
티가 나지만, 그래도 아이가 인생의 재미(?)를 더 찾았네요 ㅎㅎㅎ;;; 아직 아이를 덜 키워서 뭐가 맞는지는 모르
겠지만, 그래도 제 경험이 조금이나마 도움이 될까봐 올려봅니다 ㅎㅎ

회원_272306 2022-01-13 10:04:28
저희동네는 일주일에 한번 가는걸 풀아웃 퀘스트라고 하는데 그거 다녀오면 학교 수업에 빠졌던거를 어느 하루
에 리세스시간에 못나가고 숙제를 계속 해야한데요.. 그래서 싫어하는 애들 많다고.. 아예 기프티트반이 따로 있
어 일주일내내 가는거면 상관없는데 말이죠 ㅎ 이런 경우도 있다 말씀 드려요 ㅎ

회원_723141 2022-01-13 10:04:34
저희애는 말해주지 않았는데 내용이 확실히 어려우니까 자기가 알더라고요. 우쭐해하진 않고 챌린지 하는 클래
스려니.. 하고 있어요. 저희 애도 수업을 빼먹고 다녀온 후 다시 메이크업 하는 부분을 싫어했는데 그래도 특별히
거부 반응은 없어 보여요. 1학년때는 힘들어했고 지금은 오히려 내용을 재밌어하기도 하고 수업 한거 가져온거
보면 많이 틀리고 고치고 했더라구요. 사고력을 키워주는거 같아요. 아이가 싫어하는거에 민감하게 반응하지 마
시고 그냥 우쭐해하든 뭐하든 정확하게 설명해주시고 하기 싫은 마음 알지만 해야하는 수업이라고 설명해보심
이 어떨까요. 저희 애는 민감한 아이라 이것도 싫다 저것도 싫다 자주 하는데 그래도 하기 싫은 마음은 인정해주
고 해야하는 일임은 알려주면 투덜대더라도 하더라고요. 그 투덜이 몇번 지나고 나면 자연스럽게 하구요.

회원_257441 2022-01-13 10:04:42
싫어하면 안보내면 되는거 아닌가요? 밀어붙이다가 나중에 질려버릴수도 있어요 그때 후회하지 마시고 보내지마세요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트