함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
한 주제에 빠져있는 아이의 사회성
 회원_948845
 2022-01-13 03:22:07  |   조회: 228
첨부파일 : -

안녕하세요. 저희 딸아이는 4학년인데 어릴때부터 한 주제에 대해서 깊이 빠져있는걸 좋아해요. 아주 어릴때 (3살즈음)는 공룡이름 들을 연대기까지 다 해서 외우고 그거에 대해 말하는걸 좋아했고 3학년때는 다양한 mythology 책들을 많이 읽어서 그 주제에 대해 빠 져있었구요. 행성들에 관한 것도 좋아했고 요즘은 periodic table에 관심이 많아져 있구요. 다큐멘터리 보는것도 즐겨하구요. 그런데 그런 주제에 빠져있으면 그거에 대해 얘기하는걸 좋아해요. 아마도 같은 학년 친구들이 보면 좀 특이하다 싶을 수 있을것 같아요. 오늘 겨울 방학후에 개학날이라 학교에 가는데 어제 밤에 울더라구요. 자기랑 마음에 맞는 친구들이 없다고. 친구들이 하는 얘기나 놀이들이 자기랑 관심사가 너무 안맞아서 옆에서 어울릴 수는 있어도 대화나누는게 즐겁지 않데요. 요즘 사춘기 시기가 올때가 되서 그런지 친구들이 어떻게 하면 더 예쁜지 옷입는 팁이나 아님 어떤 남자애가 더 귀여운지 그런 얘기들을 하나봐요. 원래 가장 친한 친 구가 있었는데 그 친구랑도 그런 이유로 멀어진거 같아요. 친구들이랑 수학문제 풀면서 놀고 싶다는데 그런 친구 찾는게 제가 볼때는 불가능할것 같구요. 친구들 사이에서는 저희아이의 이런 면이 nerd같다고 보여질 수 있을것 같은데 장기적으로 아이의 강점인것도 같아서요. 제가 어떤 식으로 도와줘야할지 잘 모르겠어요. gifted학생들이 있는 사립으로 옮겨줘야할지... 아님 어떻게든 사회생활을 앞으로도 해야하니 친 구들이랑 그래도 어울려보라고 해야하는지... 현재는 공립학교에 다니고있고 gifted program이 있기는 하지만 코로나이후로 제대로 운영되고 있지 않고 있습니다. 혹시 비슷한 아이를 두신 어머님은 어떻게 사회성 지도를 하셨는지 듣고 싶어요.

47.34.184.39

회원_143774 2022-01-13 09:59:54
우리 아들이랑 학년도 같고 제가 가진 고민과도 같아요!! 제 아이도 하나에 꽂히면 엄청 파는 스타일이고 기프티
드에요. 친구들이 여자애 좋아하는 이야기나 오락 게임 이야기 이런 거 싫어해요. 자기랑 같은 관심사로 대화할
수 있는 친구 만나는 거 좋아하는데 그런 친구가 하나 있었는데 전학오면서 헤어졌어요 ㅠㅠ
대신 제가 부지런히 같이 책 읽어주고 박물관 같은데 데리고 가고 그랬어요. 그나마 억지로라도 운동 시켜서 수
영 팀에 집어 넣어서 관심을 좀 환기 시키기도 해요. 너무 강박적으로 하나에 집착하는 거 같아서요. 혼자 노는
것 보다는 친구들이랑 노는게 좋다고 해서 동네 친구들하고 가끔 노는데 배프 절친은 만들기 힘드네요..

회원_473461 2022-01-13 10:00:13
자기 이
야기 잘 들어주는 담임 샘을 친구삼아 자기가 하고 싶은 물고기 (공룡 - 파충류 - 양서류 거쳐 지금은 물고기에요
ㅠㅠ) 이야기를 계속 해대서 담임이 연락왔어요.. 통제가 잘 안된다고 ㅠㅠ 아이에게 물어보니 반 친구들 중엔 자
기 이야기에 관심 있는 아이들이 없는데 자긴 그 이야기가 너무 하고 싶었다고.. ㅠㅠ
제가 다큐 보여주고 밤 마다 이야기 들어주고 그러면서 풀게 하고 있어요. 그냥 성향인데.. 친구보단 관심사가 더
중요한 때라 그런게 아닐까 싶어요.
코로나 좀 지나가면 제가 적극적으로 플데 시켜볼 생각이에요. 친구들이랑 놀면서 생기는 기쁨도 경험하다보면
점점 커질테니…

회원_416251 2022-01-13 10:00:37
학교는 그냥 놀러가요 ㅎㅎ 자기 말로 배우는게 별로 없다고.. ㅠㅠ 머 하나 배우면 한달간 반복한다고.. 아이는
계속 새로운 걸 찾아서 배우는 걸 좋아하는 호기심 천국이거든요. 전 전업주부였다 애 1학년때 박사과정을 시작
해서 운동 외엔 한동안 좀 방치였다가 작년 기프티드 진단 받으면서 제가 신경쓰고 있어요. 우리 아이도 담임샘께서 심하진 않지만 ADHD 조심스레 이야기 하셨어요. 자기 좋아하는 내용을 배울때 (주로 수학과 리딩) 너무 흥
분하고 혼자 막 떠들어 대서요 ㅠㅠ 그 외 시간엔 심심해서 죽을라고 하고요.. ㅠㅠ
제가 학생이 아니고 돈 버는 상황이였다면 진작 사립 찾아 보냈을거에요. 공립은 아무래도 반 인원이 많다보니
케어가 잘 안되고 수업 내용도 중하위권 중심인거 같더라구요. 제가 직장 잡으면 아이 사립 보낼 생각 있어요.

회원_160666 2022-01-13 10:01:22
저희 딸도 4학년인데 비슷해요. 자기가 좋아하는 분야 책만 읽고 한가지만 파고들고 다른 애들이 하는건 별로 관
심 없어요. 몇달전에 ADHD, ASA 진단 받았어요. 옛날에는 아스퍼거라고 했다는데.... 보통 말하는 아스퍼거보다
는 제딸은 더 마일드 한거 같은데 소셜 스킬이 언제나 걱정이에요. 검사할때 아이큐 높게 나왔고, 학교에 기프티
드반 있어서 들어갔어요. 요즘 Twice Exceptionl (2E)이라고 똑똑한 아이들중에 예민하면서 Learning
Differenceses 들이 있어서 어려움 격는 아이들이 많데요. 정서적으로 지적으로 서포트 잘 해주고 소셜스킬 자랄
수 있도록 도와줘야 할 거 같아요.

회원_251262 2022-01-13 10:01:52
제 생각에는 기프티드 애들이 많은 or 수학/과학에 강한 학교로 옮겨주시는 것도 좋을 것 같아요. 저의 예를 들어
서 죄송하지만 저도 어릴때 그랬거든요..그런데 저는 아이들과 어울려야한다는 강박(?) 관념이 있어서 초등학교
와 중학교때까지는 일부러 저의 관심을 억누르고 눈에 띄게 무언가를 잘하게 보이려 하지도 않고 아이들이 좋아
하는 주제를 일부러 찾아보고 그랬어요. 그렇다고 저의 중학교때까지가 미저러블 했다거나 재미없거나 그랬던
건 아니에요. 아이들과 잘 지냈고 연예인, 드라마, 남자친구를 주제로 이야기하는것도 괜찮았어요.제가 수학과학
을 좋아하는건 성적을 잘받아야하기때문이야.....이런 식으로 무마하곤 했었던것 같아요..그런데 성적에 따라서
science and technology high school 에 가게 되었는데 거기서 아 내가 원하던게 정말 이런거였구나 라는걸 알게
되었어요. 거기서 알게된 친구들이랑은 내가 정말 좋아하던 과학주제라든가 수학문제라든가에 대해서

회원_936545 2022-01-13 10:02:22
정말 즐겁게 토론할 수 있는거였던거에요. Nerd 같아서 절대 얘기하지말아야지...하던 나의 모습을 그대로 보여줄 수있
었다고나 할까요? 엄청나게 competitive 했지만 그 competitive 한 과정을 아이들과 같이 토론하고 만들어갔다는
게 저에게는 엄청난 일이었어요. 따님도 아마 그런 경험을 하고 싶을거라고 생각해요. 그리고 내가 하고 싶은것
을 하는게 이상한일이 아니라는 것도 느끼게 된것 같아요. 어느 학교를 다니든 따님이 관심사가 같은 친구를 찾
아서 우정을 나눌 수 있기를 바랍니다. 그리고 당장은 그런 관심사를 나눌 친구를 만나지못한다 하더라도 여기서
친구들과 잘 지내면서 너의 관심사를 두고 계속 노력하면 a few years later, 너랑 같은 관심사를 가진 친구들을
많이 만날 수 있다는 것도 알려주세요. 요즘 disney+ 에 science fair 라는 documentary film 이 있어요. 한번 봐보
시면 좋을 것 같기도 해요. 세상에는 또

회원_510330 2022-01-13 10:02:30
저희 아이는 아직 2학년 이지만 따님과 같아요. 저도 걱정이 되긴해요. 여태 티를 잘 안내다가 며칠전 밤에 울더
라구요.. 친구가 없다고... 제 아이도 기프티드예요. 저는 도움이 되진 못하지만 잘 해결 될꺼라 믿어요. 글 올려
주셔서 감사해요. 저도 같은 고민을 하고 있었어서요...

회원_796040 2022-01-13 10:02:36
저희 아이는 6살이지만 원글님 따님과 비슷한 성향이예요. 매번 새롭게 배우고 익히는걸 즐겨요. 그리고 자기가
완전히 이해한다음 가족들에게 설명 해주는것도 즐기죠.
4살때 Periodic table , 구구단, 행성 , 휴먼 바디 , 그리고 지도 보기, 다 했어요.
제가 할수 있는건 들어주는거 밖에 없더라구요.(그리고 제가 모르는 지식을 누군가 알려주면 대게 흥미 로워하
는 성격이기도 해요. 들어주는거 좋아하기도 하구요)
매번 관심 주제가 바뀔때마다 박물관이며 책이며 실험 하는 과학 모든것들 다 사다 주고요. 저희 아이는 아직 어
려서 자기가 가지고 있는 지식을 나눌 친구가 있다,없다 는걸 못느끼는거 같아요. 학교 가는걸 너무 좋아하거든
요. 원글님 읽고 저도 생각에 잠기네요. 원글님( 육아선배님.. 실례가 안된다면요) .. 이 후에 글도 좀 올려주세요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트