함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
미들아이 성적표 질문이에요
 회원_948051
 2021-11-27 10:57:22  |   조회: 691
첨부파일 : -

주마다 학교마다 어느 정도 다르겠지만요 아이가 공립학교 다니고 중학생이 되었어요 첫 성적표를 지난주에 받았는데 A B 가 섞여있어요 학군은 괜찮은 편인 곳이에요 엘리까지는 성적표가 제대로 없었어요 letter grade 가 없고 그냥 보통이다 잘했다 정도고 코로나면서 더욱 성적이 없고 그냥 패스 이 랬어요 이러다가 미들 다서 A B 레터로 나오니 신경이 쓰이기 시작했어요

대학교처럼 (전 대학만 미국에서 다녀봐서) 상대평가로 일정 학생 비율만 A 를 주나요 아니면 미들 정도엔 선생님 느낌에 다같이 잘하면 모두 A를 받기도 하나요 아이는 최선을 다했고 난 A B 만족해 그러는데 공립에서 B 가 나오는게 신경쓸 일인지 (엘리처럼 대부분 아이들이 올에이 아닌가 싶은 생각에) 아니면 미들에서도 C D 들도 받고 그 러는지 전혀 감을 못 잡겠어요 아는 사람도 없고 궁금에서 여기 여쭤봐요

47.34.184.39

회원_674386 2021-11-27 10:57:27
A 받아요. 숙제, 퀴즈시험, 마이너, 메이저시험 토탈로 점수 계산 할거에요. 지금 미들 시작했으면 아직 방법을
잘 모르는 경우도 있으니 숙제랑 시험 열심히 하라고 하세요.
네 C 있어요. 저희 디스트릭 같은 경우엔 C 받으면 밴드 오케스트라등. 파인아트 몇주동안 수업제한 있어요.
8학년 점수가 중요해요. 하이스쿨 스케쥴 신청하고 하는데 영향을 주니까요. 너무 걱정하지마세요.

회원_745435 2021-11-27 10:57:32
정말 학교마다 선생님마다 기준이 다르니 뭐라 말해도 적용되는지 모르겠지만
저희 아이들 미들스쿨은 (3군데 다녔네요. 2개 주에서)
다 절대평가 점수로 성적 줬어요. 점수 후하게 주는 선생님은 한반에 70%가 A 이기도 하고요.
어려운 클라스 깐깐한 선생님반에는 A 받는 아이 2명만 있기도 했고요.
그리고 아직은 성적이 크게 삶에 영향을 미치지는 않아요.
고등학교 크레딧을 하기 시작하면 (7학년 8학년 아이들도 고등학교 크레딧 주는 클라스 하잖아요. Algebra 라든
가 외국어라든지)
그 점수는 GPA 에 계산되어 나중에 대학 지원 할때 영향이 있을수 있지요.

회원_654649 2021-11-27 10:57:38
진짜 성적은 학교마다 선생님마다 부여 기준이 너무 달라서...
그냥 참고로 제 아이가 다니는 학교는 평점 좋은 뉴저지 공립인데요
올에이 받는 애들이 50%는 넘을거라고 학부모들이 알음 알음 말 하네요.
그 학교 분위기는 어떤지 같은 학교 다니는 엄마들에게 문의 하시는 것이 정확 할 듯 합니다.

회원_671325 2021-11-27 10:57:45
다 너무 달라서 뭐라 단정짓긴 어렵지만, 아직 중학생이고 성적 관리를 해보지 않은 아이라면 왜 A이고 왜B 인지
이해를 할 필요는 있어요.
내용이 어려워서 몰라서 점수가 깍인것들이 있는지,
턴인한 숙제등의 콸러티가 A받을 정도가 아니였는지.. 또 A 를 받으려면 어떻게 해야 하는지.
숙제를 늦게 낸다거나 했을때 감점이 된건지..
다양한 이유로 점수가 깍이니까요.
왜 그런지를 알아 내는건 아주 중요하다고 생각해요

회원_857599 2021-11-27 10:57:53
저희 아이 학교 PE는 체육복 안갈아 입고 가면 5점 감점이예요. 두번 체육복 안 입고 가면 B 가 되어 버리는거죠.
체육복 빤다고 집에 가져왔다가 깜박하고 안가져가서 5점 감점 바로 받고는 솔루션으로.. 체육복을 하나 더 사서
락커에 넣어뒀어요.
(엄마가 빨래를 늦게 해줄수도 있는 부담감땜시 ㅎㅎ)
이런것들을 알고 같이 해결을 해 볼수 있는 나이같아요.
고등학교가서는.. 같이 해결 하려고 하지 않을 가능성이 높거든요. 아이가 그땐 알아서 점수 올리고 좋은 점수 받
으려고 해야 하는 스킬이 있어야 해요. (단순히 공부 잘하는거랑은 좀 또 다른 라이프 스킬이 좀 필요도 하더라구
요)

회원_602434 2021-11-27 10:58:07
저흰 점수가 죄다 나와요. 숙제는 10프로, 중간과정은 30프로, 테스트60프로.. 그리고 점수별로 A~F까지 세세히
나눠놓았고 숙제나 테스트 하고 결과 나올때마다 평균점수로 점수가 바뀌어요. 왜 A인지 B인지, C-인지도 점수
별로 나오기때문에 이해하기 쉬운데.. 그 학교 점수 나오는데서 A같은 점수를 클릭하면 자세하게 나올거 같은데
요?

회원_837891 2021-11-27 10:58:14
주마다 동네마다 다르지만 저희 지역 얘기만 드리면요.
저희는 교육청에서 일괄적으로 운영하는 성적표 싸이트가 있는데 거기 들어가면 엘리라도 A B 이런식으로 표기
되고 점수로도 기재돼 있어요.
더 자세히 과목마다 어느 부분에서 어떤 점수를 받았는 지도 다 알 수 있어요.
상대 평가 아니고 절대 평가구요.
점수에 의문 있으면 바로 담당 교사에게 이멜 보낼 수 있도록 링크도 있습니다.
혹시 그런 게 있으면 도움이 많이 될텐데 동네마다 다르니까요.
그리고 저희 동네는 엘리라고 다 A 못 받아요.
디테일하게 점수 다 메기니 초등 3학년 부턴 올에이 받으려면 나름 아주 잘 해야 해요.

회원_738417 2021-11-27 10:58:24
저희 학군이 예전에 그런 레터 그레이드가 문제가 되어서..
워낙 부모들이 학점에 신경 쓰는 지역이라서요.
그 기준이 애매하고 95-97등이 같은 점수로 들어가는것도 불공평하다고해서 이제는 완전 시험 점수로만 평균을
매겨서 점수로만 나와요. 레터 그레이드는 없어진지 오래네요. 아마 선생님이 학기초에 syllabus 보냈을텐데 못
보셨나요? 과목마다 syllabus 가 있고 거기에 뭐가 어느정도 반영이 되는지 다 나와있을거에요. 학기초에 보통 아
이와 부모가 같이 읽어보고 둘다 동의하는 싸인도 하거든요 저희는…

회원_686253 2021-11-27 10:58:29
이야기 듣기로는 중학교는 올 A받는 아이들이 상당히 많다고 들었어요.
저희 학교도 온라인으로 그때그때 시험친거 점수가 얼마인지 나와있고 그외 어세스먼트나 홈웍 같은게 어떤비
율로 최종점수에 반영이 되는지 나와있어요. 윗분들 말씀처럼 처음 학기초에 나온 syllabus에 어떤식으로 점수를
매기는지 나와있었을거예요.

회원_810549 2021-11-27 10:58:34
미국은 보통은 상대평가 아니고 절대평가 인것같아요
(제 경험 저희 아이들 경험상)
하지만 선생님 재량에따라 아이들이 전체적으로 점수가 낮으면 curved (상대평가) 시스템 적용하긴해요 이런경
우 점수가 curved 됐다고 얘기해주시더라고요
예를들어 제일 점수높은아이가 80점이라하면 그 점수부터 A가 시작하는…
그러나 상대평가로 한반에 A는 몇명이상 없다 이런경우는 잘 못봤어요 (저와 저희아이들의 개인적인 경험이라
확답은 아니에요)
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트