함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
cogAT 만 높은 아이, 기프티드 수업이 도움 많이 될까요?
 회원_988753
 2021-11-25 12:51:31  |   조회: 326
첨부파일 : -

제가 사는 곳은 3학년이 유니버셜 스크리닝이구요 작년 코로나로 올해 3,4학년 같이 스크리닝을 했어요. cogAT 봐서 전체 99퍼센타 일이라 기프티드 리퍼럴을 받고 마지막 스쿨 싸이컬러지스트랑 면담만 남았어요. 더이상 시험은 없고 면담만 한대요. 담임 말로는 페 이퍼 워크가 좀 많을 거라고...

MAP 테스트는 버벌 87 수리는 90정도로 잘 하는 편이지만 아주 뛰어난 편은 아니에요. 가르쳐보면 덜렁대서 아는 것도 잘 틀리고 그 래요. 어려선 차분했는데 코로나 거치면서 이상하게 부산해지더니 결국 담임이 ADHD 이야기를 조심스레 꺼내더라구요. 수업시간에 흥분 상태로 답을 막 외치기도 하고 자기꺼 마치면 남에게 피해를 주는 건 아니지만 책장에 가서 책을 꺼내 들고 오기도 하고.. ㅠㅠ 폭력성이나 선생님 지시를 안따르는 건 아니지만 지시가 없음 자기 편한대로 하는거죠.. 담임 말로는 머 배울때 흥분해서 그렇고 나 머지 생활에선 전혀 문제 없다고 하긴 했어요. 아이에게 물어보니 자긴 궁금한게 너무 많다고.. ㅠㅠ 제가 눈치껏 다른 친구들도 말할 수 있게 양보하라고 했는데 좀 지켜봐야 할거 같아요

주변 이야기를 좀 듣고 가면 담주 면담할때 이해가 더 쉬울 거 같아서요. 아직 수업을 어떤식으로 진행하는지는 설명 못들었어요. 담 임이 코로나로 급하게 임용된 분이라 잘 모르시고 면담할때 물어보라고.. 작년 담임 선생님 말로는 큰 대학교를 낀 타운이라 시험 점 수가 좋은 아이들이 많지만 그렇다고 그 아이들이 다 기프티드로 고려되진 않는다고 하셨어요. 평가항목이 MAP이 아니라 cogAT 중 심이고 다른 항목들도 좀 있나보더라구요. 찾아보니 기프티드 중에 제 아이처럼 ADHD 처럼 스페셜 니즈가 있는 dual exceptionalities 도 흔한거 같더라구요. 아예 섹션에 따로 자세히 설명이 죄어 있었어요 (핸드북에요).

혹시 이렇게 평소 수행평가 (MAP)가 뛰어나지 않았고 집중력도 그닥 좋은 아이도 아닌데 cogAT이 나와서 기프티드 수업 듣게 하신 분 계신가요? 경험 공유해주실 수 있을까요?

47.34.184.39

회원_236888 2021-11-25 12:51:35
학교에서 기프트반으로 가도 된다면 가면 될것 같은데요 기프트반이라고 애들이 특별하거나 그러지 않아요 다
노멀한 아이들이에요 님 아이도 충분히 기프트반에서 잘 적응하고 어울릴수 있어요

회원_669171 2021-11-25 12:51:39
아이가 기프티에 있었는데 음.. 뭔가 그반엔 adhd도 더러 있었어요. 레귤러보다 많은느낌… 그리고 기프티라고
뭔가 특별한게 아닌게 아닌, 약간.. 하나 가르치면 둘을 아는 분위기예요. 하나 가르치고 못알아들어 또 가르치는
게 아니고요. 미들 올라가니 이런 수업을 레귤러에서 잘해 넘어오기엔 생각보다 어렵고 요구하는 기대치도 높아
요. 전 이미 트랙을 타서 가고있긴 하지만 레귤러에서 잘했다면 더 자신감도 높고 친구들도 편하게 사귀었을텐데
싶어요. 여긴 학교를 완전 옮겨야해서 떠돌이처럼 다니거든요..

회원_197750 2021-11-25 12:51:43
아이가 공부를 재밌어 하나봐요. 한번 보내보셨다가 빼셔도 되요. 하나 가르치면 둘을 알기도 하고 안가르쳐도
왠지 풀기도 하고 애들끼리 상의 하기도 하고 자유로와요 . 성적 기록되지는 않고 aig프로그램 참여했다는 기록
은 남아요. 아이가 공부를 좋아하면 밑져야 본전이라고 생각합니다.
저희 애야 말로 공부 좋아하는 척 하기를 좋아해서 aig 과제 하나도 안풀면서 거기 있다는것만 좋아해서 걱정이
네요.

회원_715985 2021-11-25 12:51:49
아이가 기프티드 반에 있는데 그 반 친구 한명이 special need 에요. 감정 컨트롤이 안되서 아이들 때리거나 가위
로 옷이나 머리를 자르는 식의 행동을 가끔 취하나 보더라고요. 그래도 수학쪽에 유난히 발달해서 수학쪽만 기프
티드 수업을 들어요. 선생님도 친구들도 서로 이해하고 잘 도와 주려고 노력하는 모습이 보이는거 같더라고요.

회원_621062 2021-11-25 12:51:54
원글님 아이가 기프티드반에 들어가서 더 나아질지 아닐지는 선생님이랑 면담 해 보시고 아이랑도 얘기 해 보신
후 잘 결정 해 보세요. 아이 친구보니 오히려 먼저 본인이 어떤 문제점을 갖고 있는지 오픈하니 제 아이 포함 주
변 친구들이나 선생님도 서포트 잘 해주는거 같아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트