함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
김치비지찌개 만드는 법(콩비지찌개 레시피)
 회원_615887
 2021-10-27 06:02:18  |   조회: 198
첨부파일 : -

[재료]

먼저 김치는 송송 썰어주세요.
냄비에 들기름(2)을 넣고 돼지고기를 볶아주세요.
돼지고기볶다가 김치를 넣고 볶아주세요.

다진마늘(1)을 넣고 볶다가 고춧가루(1)을 넣고

김치국물1/3컵을 넣고 더 볶아주세요. 그래야 간도 잘배고 누린내가 안나거든요.

여기에 물을 자박하게 넣어 끓이다가 새우젓(0.5)으로 간을 해주세요.

기호에 따라 간은 더 추가하셔도 되요.
여기에 콩비지한컵을 넣고 보글보글 끓이다가 물을 좀더 추가해서 은근한 불에 충분히 끓여주세요.

그래야 콩날냄새가 안나거든요.

마무리로 대파송송썬것과 홍고추를 넣고 한소큼 끓이면 완성이랍니다.

추운겨울에 이만한 찌개도 없는것 같아요.

1.  

최애찌게!!!

출처가기

47.34.184.39

회원_722171 2021-10-27 06:02:22
맛있게 잘되었어요 신랑이 맛있다고 잘먹어요^^ 전 들기름 없어서 참기름에 볶았어요 물을 많이 넣어버려서 간이 싱거워 져서 김칫국물 새우젖 더 넣고 소금 간도 추가했어요ㅎ 약간 국같은 느낌이지만 맛이 좋네용ㅋ좋은 요리팁 감사합니당ㅎ

회원_857177 2021-10-27 06:02:25
넘 맛있는 한끼였어요 전 고기넣지않았어요 고기만빼고 레시피는그대로 새우젓으으로간을하니 더맛있네요

회원_833980 2021-10-27 06:02:27
전 서리태 갈아서 함 만들어 보았답니다 맛이 어떨까 궁금해서요 ㅋ 비주얼은 살짝 추어탕 같은데 맛은 콩비지 그맛 그대로 넘넘 맛 있었답니다 맛난 레시피 감쏴드려요~^^

회원_277764 2021-10-27 06:02:31
맛있는 레시피 감사합니다~^^ 요즘 푹 빠져서 자주해먹고 있어요 그동안은 콩국수 해먹고 남은 비지는 버렸는데 맛있는 레시피 덕분에 버리는거 없이 맛있게 먹고 있어요

회원_789690 2021-10-27 06:02:34
비지찌개가 이렇게 쉬운줄 첨알았어요!ㅎㅎ 맛도있고 자주 해먹을거같아오 감사합니다:)

회원_822700 2021-10-27 06:02:38
만들기도 너무 쉽고 맛있네요. 들기름과 새우젓으로 간을 한것이 특이합니다.

회원_949221 2021-10-27 06:02:42
겨울이 아닌 여름이라도 너무 맛나네요. 김치국물이 비법이었군요. 제가 지금까지 비지찌게 실패의 원인이.. 맛있게 잘 먹었습니다.

회원_666527 2021-10-27 06:02:46
저는 밥없이 먹느라구 새우젓 간은 안했는데 너무 맛있게 먹었어요^^ 다음에도 이레시피로 해먹을거에요♡

회원_136557 2021-10-27 06:02:51
태어나서 처응 끓여봤는데 너무 맛있게 잘먹어써요~ 저는 집에 고기가 우삼겹밖에 없어서 그거 넘었어요 . 왠만한 식당정도 맛있어요. 담아갈게요^^

회원_841627 2021-10-27 06:02:56
콩비지 처음 도전인데 식당보다 맛있게 먹었습니다. 자주 해먹어야겠어요. 레시피 감사합니다~~

회원_728415 2021-10-27 06:03:01
처음으로 만들어본 비지찌개..비지가 없어서 콩을 불려서 갈아서 했는데..신랑이 맛있다고 잘먹어주네요..ㅎ 고기는 오겹살로 했더니..역시..맛있구요..ㅋㅋ 간단하고 맛있는 레시피..감사합니다~~

회원_947642 2021-10-27 06:03:07
너무 마싯게 해먹었어요 ㅎㅎ 콩비지 너으니까 생각보다 간이 싱거워져서 추가로 소금간이랑 미원 살짝 너으니 정말 맛있게 되엇서요 ^^

회원_767671 2021-10-27 06:03:13
벌써 콩비지 몇번에 실패끝에 이레시피대로 했더니 신랑이 넘 맛나게 잘먹었어요 들기름넣고 끓이고있는데 신랑이 무슨냄새냐며 맛있는냄새가난다며 이야기하더라구요 ㅎㅎ 레시피 넘감사합니다~^^♡ 참고로 전 순두부도 조금 넣어서 비지랑 같이넣어끓였더니 이것도 괜찮았어요 ㅎㅎ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking