함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
리딩레벨이 높은 2학년 아이에게 어떤 책을 더 읽게 해 줘야 할 까요?
 회원_136640
 2021-10-27 05:55:55  |   조회: 263
첨부파일 : -

책 읽는걸 좋아하는 2학년 남자아이에요. 학교에서 돌아오면 자기전까지 거의 대부분의 시간을 책 읽거나 책을 만들면서 보내고 있어요. 이번에 학교에서 리딩레벨 받아온게 4학년 레벨로 받아왔더라구요.

이미 읽었거나 현재 읽고 있는 책들은 Cam Jansen series Nate the Great Magic Tree House series A-Z mysteries Magic School Bus My Weirder School series Encyclopedia Brown series Diary of a Wimpy Kid series & dogman series Minecraft books 이정도에요.

윔피키드 전까지 나열한 챕터북들은 학교에서 2학년이 읽기 좋은 책이라고 추천받은거라 구매하거나 도서관찬스로 대부분 읽었습니다. 리딩레벨이 높게 나와서 계속 쭉 레벨을 높여주려면 3-4학년들이 읽는 책들로 넘어가고 싶은데 2학년이다보니 학교에서 주는 정보도 그 학년 평균에 맞춰져서 저희 아이에겐 많이 쉬운것 같고 검색력이 부족해서 제가 직접 찾는거에도 한계가 있어서 문의드

112.160.110.45

회원_585672 2021-10-27 05:56:02
전 아이 리딩레벨 상관 없이 아이가 보고 싶다는 거 보게 했어요.
쉬운 거에도 좋은 책들 많다고 생각해서요.
근데 리딩레벨을 높여주고 싶은 이유가 있을까요?
궁금해서요.
전 아이 학년에 봐야할 책들 충분히 보고 즐기게 해주고 싶더라고요.
그래도 리딩레벨은 꾸준히 높게 나왔어요.
I survived , The boxcar children 시리즈도 좋고,
Who was/is, what was 시리즈도 좋아요.
Who/what 시리즈는 리딩레벨 좀 높은 책이에요

회원_967610 2021-10-27 05:56:05
음 보통 책 좀 좋아하는 애들 다 자기 학년보다 훨씬 높게 받아요. 2학년때 9학년 받는 애들도 수두룩하다고 미씨
검색하시면 나올 거예요.
저도 그래서 수상작 위주로 아이한테 보여주는데 아이 interest level은 아직도 늘 저기 써주신 책들이에요. 아이
가 관심있어하면 (뉴베리 칼데콧 등) 수상작 위주로 찾아보고 읽혀주세요.

회원_631010 2021-10-27 05:56:09
코슷코 책중에 wings of fire, Roald Dahl 정도 책이 다음으로 읽을만 하겠어요. 그 뒤로는 퍼시잭슨, 해리포터등
이 좋아할만 해요

회원_810497 2021-10-27 05:56:15
아이 리딩레벨이 높아도 그 나이때 소화 할 수 있는 컨텐트가 다르므로 저라면 나이때 권장 도서 내에서 아이가
읽고 싶어 하는것 읽게 하겠어요. (다시는 엘릻 돌아거지 못하는 미들맘)

회원_551855 2021-10-27 05:56:22
저도 리딩레벨 높은 2학년 여아..
책 좋아해서 가만 놔두면 알아서 이것저것 찾아읽는 애라 전 그냥 놔둬요. 유치원때 읽었던 유아책도 읽었다가
그림없는 빽빽한 소설책도 읽었다가 만화책보며 낄낄거리기도 했다가 원하는시리즈 책 있으면 사달라고도 했다
가..
엄마가 읽었으면 하는 책 밀어넣는다고 애가 꼭 읽을것도 아니고 (제 아이는 호불호가 확고해서..) 본인이 좋아서
읽는 책이 가장 재밌고 맞는거지 싶어서 레벨 신경 안쓰고 그냥 놔둬요. 학교 라이브러리에서도 매주 책 빌려오
던데요.

회원_269485 2021-10-27 05:56:29
책을 아주 사랑하는 딸을 가진 엄마입니다. 저희딸도 감사히 리딩이 높구요.. 하지만 위에 "^^" 님꼐서 말씀하신
것처럼 리딩레벨이 높다해도 책 내용이 우리 아이에게 적합한지가 가장 힘들었던 부분입니다. 주된 토픽은 아니
더라도 이성문제, 가정문제, 사회문제 등등, 이래 저래 많은 내용이 섞여 있으니까요. 저도 애가 읽고 싶은 재미
난 책들, 나이에 맞는 책들, 영화 (나이에 맞는 영화) 로 만들어진 책들, 나름 열심히 골라주고.. 그리고 전 학교
선생님, 도서관 선생님께 자주 추천을 부탁드렸어요. 본인이 읽어본 좋은 책들을 추천해주시더라구요.
이젠 4학년이라고 유명한 옛 명작 읽는걸 좋아합니다. 아무래도 2학년땐 좀 힘들더라구요 엄마가 원하는 책 읽
히기가..
가장 중요한건 아이가 책을 좋아하는 그걸 잃지 않게 잘 유지해주시는게 중요할 듯 합니다.

회원_190131 2021-10-27 05:56:34
그 레벨에서 다양하게 읽는것 추천드려요. 단어 뿐만아니라 내용에서 감정선이 달라지더라구요. 어린왕자 책을
읽을수는 있지만 이해하고 감동받는것은 별개인것처럼요.

회원_362034 2021-10-27 05:56:38
모두 좋은 조언들 너무 감사드려요~~!
저도 문의드린 이유 중 하나가 내용의 적합성 때문이었거든요. 그리고 무조건 어려운책을 읽히겠다는 생각이 아
니었고
또 다른 시리즈들이나 3-4학년이 좋아할 시리즈의 챕터북이 있는지 궁금해서였어요ㅎㅎ
조언주신부분 참고해서 아이와 잘 찾아봐야겠네요. 감사합니다 ^^

회원_667879 2021-10-27 05:56:43
저도 책 좋아하는 아들 있는데요, 그맘때 Roald Dahl 시리즈 시작해서 너무 좋아했어요. 상상력 많은 아이라면 책
도 재밌어하고 많은 Roald Dahl책들이 영화로 나와있어서 다읽고 함께 영화보면 좋아해요. 1학년때부터
Geronimo 시리즈에 빠져서 엄청 읽었는데 지금은 시시해졌지만 2학년까지는 엄청 읽었고요. Who/what series나
논픽션 책들도 많이 읽었어요. 2학년에 아이 담임이 my father’s dragon 읽어주던데 아이 선생님께 추천받는것도
좋은거같아요 아무래도 그 나이에 맞는 좋은 책 많이 알고 계시니까요

회원_297534 2021-10-27 05:56:48
Geronimo stilton, Thea stilton 시리즈 추천해요. 한번 빠지면 시리즈 전체 정신없이 읽더라구요. 픽션이지만 상
식같은 내용도 같이 훑어줘서 유익하더라구요. 저희애는 학교에서 스토리타임에 선생님이 읽어준 Humphrey 시
리즈도 좋아했어요

회원_951855 2021-10-27 05:56:53
저도 2학년엄마인데. 리딩레벨 높게 나오는거랑 아이가 책을 이해하는 거랑은 다르다고 생각이 들어서.
2학년에 맞는 책을 보통 같이 읽으려고해요.
읽는데서 끝나는게 아니라 여러가지 질문도 같이 합니다.
그래도 책읽는 흥미를 잃지않게 하려고 웬만하면 본인이 읽고싶다는 책으로 같이 읽어요.

회원_473301 2021-10-27 05:56:59
제로니모에 빠져서 2학년내내 읽었어요. 시리즈 너무 많아요. 한 백권은 읽은듯. 읽고 또 읽고.. 그러고 판타지로
넘어가서 이제 해리포터 윙즈오브파이어 퍼시잭슨 읽네요.

회원_585832 2021-10-27 05:57:05
담임 선생님께 물었더니 읽는 방법은 완전 알기 때문에 레벨은 의미가 없다고 하더라구요. 굳이 레벨 따져서 어
려운 책을 골라 읽기 보다 최대한 많이 읽도록 하라고 했어요. 저는 주말마다 도서관 가서 일주일간 읽을 책들을
고르도록 해요. 처음엔 두세권이었는데 이제 스무 권씩 빌려와요. 저희 아이도 2학년이에요. 분류별로 칼데콧 수
상작이라고 바구니에 넣어 있음 거기서 골라오기도 하고 매직트리도 본 시리즈 말고 파생들 많자나요. 그런것도
빌리고 who is/was 시리즈, I survived 많이 좋아하고 해리포터 시작해보려고 해요. 동화책에도 아직 읽으면 깨달
음을 얻는 애들도 많아서 저는 아직도 동화책도 많이 보여줘요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트