함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
7세 난독증 의심중에 학교 검사 신뢰할 수 있나요?
 회원_558573
 2021-10-27 05:54:29  |   조회: 226
첨부파일 : -

이번에 7세가 된 아이가 난독증 의심되어 검사 받으려고 하는데요... 소아과 의사는 학교에 신청해서 검사를 받으라고 해요. 저도 그러려고 했는데... 학교에서 난독증 검사하면 보통 짧은 문장이라도 읽을 줄 알면 난독증으로 진단이 안 난다고 하는 말을 들었어요. 정말 글을 못읽는 정도가 되어야 진단 받는다고 하는데.. 신뢰할 수 없는 정보라 여기에 다시 여쭈어 봅니다. 난독증 대부분이 글을 읽지만 속도가 느리고, 이해하기 힘들어 하는 증세이지 전혀 못읽고... 이런건 소수라고 알고 있거든요. 그래서 사설 기관에 가서 검사받고, 치료도 받으려니 치료기간은 1년이 넘는거 같고, 금액이 어마어마 하네요. 아무튼... 이쪽으로 경험이 있거나 전문분야이시면 시작을 어떻게 해야할지 조언 부탁드려요. 그리고 난독증 치료도 여러 이론에 따라 달라지는거 같은데... 치료 내용도 공유 부탁드려요. 아무것도 모르고 너무 답답하네요.

47.34.184.39

회원_406361 2021-10-27 05:54:32
시작 하셔야죠
일찍 하면 더 좋아요 제 친구가 지금까지 난독증이 있는데
학교 다닐때 분명히 힘들다고 얘기 했는데 부모님이 그땐 다 그렇지 하고 넘겨서 지금까지 공부 하고는 담 쌓고
지금도 책 전혀 안봐요

회원_904316 2021-10-27 05:54:36
난독증 진단에 대해 정확히 아는 건 아니지만… 관련분야 전공인데요, 현장에서는 그래도 지금까지 연구된 결과
에 기반해서 적용하고 있으니까 믿으시면 될 것 같아요. 꼭 난독증 진단이 필요한 건 아니잖아요. 어떤 진단이든
님 아이가 기준에 해당된다면 내려질 거고, 그에 맞는 도움을 줘야죠. 꼭 난독증 진단을 받고 싶으신 게 아니라
어떻게든 아이의 어려움을 경감시켜주고싶다는 마음가짐으로 임하시면 좀 편해지실 것 같아요.

회원_478561 2021-10-27 05:54:44
저라면 사설기관에서 정확히 진단받고 진단이 나오면 그 진단으로 학교에 IEP 요청할것 같아요.
그럼 저희학교같은경우는 language pathologist 가 있어서 evaluation 후 (이때 medical 진단이 있으면 qualify 되
기쉽죠) 적절한 service를 제공해줘요.
사설치료도 받으면 좋겠지만 비용도 그렇고 일단 아이가 학교에서 대부분의 시간을 보내니 학교 서비스가 더 우
선시 되어야할것 같아서요.
저도 작은애가 5세쯤 숫자를 한두개도 아니고 100% 다 뒤집어쓰고 모든 알파벳을 다 미러이미지로 쓰고 전혀
구분을 못해서 의심했었는데 학교 speech therapist랑 language pathologist 가 아직 진단하기 어린 나이라고 1학
년 말까지 이러면 문제인데 아직은 아니라고 얘기들었거든요 (전 초등학교 직원이라 다른 직원들도 자주보니 오
며가며 물어봤었어요) 원글님 아이는 7세이니 검사하기 적절한 나이인것 같아요

회원_131936 2021-10-27 05:54:53
저희 애도 6세쯤 알았는데, 학교에 문의하니 1학년 말에 할 수 있다고 하더라구요. 그래서 기다려서 검사 신청했
어요. 여긴 텍사스예요.
그리고 넷플릭스의 Like Stars on Earth 강추합니다.
저희 애는 킨더에서 알파벳을 1년 거의 끝날 때 겨우 익혔어요. 기억을 잘 못해서. 그러니 중간부터 책읽기는 정
말 엄청 힘들었답니다. 알파벳부터 안되니...그래서 킨더를 2번 했어요. 저와는 한글을 학교에서는 난독증반 들
어가서 매일 영어 읽기 연습했던 것 같아요.
하지만 지금은 해피엔딩. 현재 6학년이고 영어책 한글책 둘다 잘 읽는 편입니다. 알고보니 book worm이었던 거
예요~

회원_784577 2021-10-27 05:55:07
저는 꼭 난독증 진단을 받고 싶은데요...
아이가 현재 엄청난 시간을 들여 읽는걸 연습중이라...
책 my first레벨 정도는 천천히 읽어요.
그래서 학교에서 난독증 검사를 하면 난독증 진단이 안 나올까 걱정이 너무 되어요.
치료를 꼭 받게 하고 싶거든요.
하루종일 읽기만 연습한다 해도 과언이 아니게 팬데믹 시작하고 그렇게 노력했는데 아직까지 my first를 더듬더
듬 읽고... 글 거꾸로 쓰고, 관심이 너무 없고...레고는 잘 하지도 않는데 어쩌다 하면 기상천외한데 신기하게 만
들어요.
그렇게 연습해도 진도가 정말 더디 나가네오. 그래서요. 난독증 치료를 받게 하고 싶어요.
진단 기준이 학교에서 진행하는 거는 조금 다르다 들어서 걱정이 조금 되네요.

회원_807501 2021-10-27 05:55:11
원글님 댓글 읽어보니 난독증보다는 reading disability 쪽에 해당할 수 있다는 생각이 드는데요. 너무 “난독증”에
목표를 두지 마시갈 당부드리고 싶네요.

회원_632581 2021-10-27 05:55:16
이렇게 경험담 올려주셔서 감사해요.
저러다가 나아진다고 하니 다행이다 싶으면서 또 난독증 치료 받으면 책 좋아하는 아이로 클 수 있다니 꼭 받았
으면 싶고...
정확히님처럼 다른쪽으로도 생각을 해 봐야겠네요.
그쪽으로도 알아볼께요. 감사합니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트