함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
소불고기 황금 양념 레시피
 회원_109901
 2021-10-18 11:34:28  |   조회: 350
첨부파일 : -

소고기 등심에 설탕 4스푼, 물엿 2스푼을 넣어요.

거기에 매실액(저는 깔라마시 꿀로 대체)
다진마늘 3스푼, 간장 12스푼 후추 약간을 넣고 주물러 양념이 배게 해줍니다.

여기에 참기름 1스푼을 넣고 주물러 30분 기다려줘요.

기다리는 동안 야채와 버섯 손질도 샤샤샥^^

재워 둔 고기에 야채를 모두 넣고 참기름을 2스푼 더 첨가한 뒤 섞어주고 센 불에 구우면 끝!!

아아, 제가 했지만 너무 맛있어요 ㅠㅜ ㅎㅎㅎ 혹시라도 고기 냄새에 좀 민감하시면 청주나 맛술 한스푼 추가 추천해요~
밥에 올려서 촵촵 정말 맛있게 먹었어요 :)

1.  
  2.  
  3.  

불고기는 항상 맛나져

https://www.10000recipe.com/recipe/6879215

47.34.184.39

회원_298407 2021-10-18 11:34:42
급히 조금만 필요해서 2/1로 줄여 만들었는데 그냥저냥 괜찮았어요. 나중에 레시피 그대로 정량에 맞춰 재도전해볼게요! ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 다시만들어 봤는데 저희 신랑 밥 세공기 먹네요 ㅋㅋ 별 다섯개 드립니다 ♡

회원_698651 2021-10-18 11:34:45
간장을 넣어도 조금 맹맹해서 한수저 더 넣었더니 맛나게되었네요 ㅎ 남편이 저보고 요리의신동이라며 칭찬도해주고 불고기만드는게 어려울거같았는데 스와티라마님 레시피덕에 쉽게했어요 다음에도 여기 레시피로 다시 도전해봐야겠어요^^

회원_173817 2021-10-18 11:34:49
레시피 나온대로 간장 어른숟가락 12스푼 넣었는데 간 딱 알맞네요 ㅎㅎ 맛나게 먹었어요 강츄 ㅠ

회원_755541 2021-10-18 11:34:52
간 딱 좋고 맛있어요! 싱겁거나 짜다고 하시는 분 들 보면 계량을 정확히 하시거나 야채와 버섯 양을 적당히 해주시면 간이 맞으실것 같아요! 전 이레피 그대로 계랑 그대로 아채량도 그대로 했더니 진짜 완전 맛있는 소불고기가 완성됐어요!!! 너무 맛있어요

회원_973093 2021-10-18 11:34:55
인생 최초의 불고기 ㅋㅋㅋ 실수로 달게 했는데 그래도 맛잇어서 놀랐어요 ㅋㅋㅋ

회원_966376 2021-10-18 11:34:59
지난번 샤브하고 남은 400g정도의 소고기로 계량조금줄여서 만들어먹었어요! 완전성공^^ 만들기도쉽고 맛도보장이라 앞으로자주 애용할 레시피입니다 감삿내요!

회원_251640 2021-10-18 11:35:02
처음해봤는데 진짜 맛있고 달달하게 됐어요~^^ 아이들이 맛있다고 잘먹었네요!!!

회원_545924 2021-10-18 11:35:07
저희한텐 간장양을 반으로 줄이니까 간이 딱 맞더라구요. 지금까지 시도해본 불고기중에 젤 맛나네요. 감사합니다❤

회원_557377 2021-10-18 11:35:11
맛있게 잘해먹었어요 싱겁게 먹어서 간장은 조금 줄였어요 달짝지근하니 맛나요!^^

회원_913894 2021-10-18 11:35:22
이 레시피로 벌써 네번째 해요! 고기는 대패삼겹이 집에 있어서 대패삼겹 600g으로 만들었고 집에 양조간장뿐이라 양조간장 10스푼,꿀대신 올리고당으로 변경한거 외에는 레시피 그대로 했습니다! 버섯은 집에있는 양송이,팽이,새송이 버섯 넣었구요 미림 2스푼 추가했어용 국물 날라갈까봐 뚜껑덮고 요리했더니 국물 자글자글 너무 맛있었습니당!.! 집에 항상 대패삼겹이 있어서 네번다 소고기로는 못해보고 대패삼겹으로만 했는데도 맛있었어요 특히나 저는 불고기에 마늘향이 많이 나는걸 좋아해서 더 입에 잘맞았어요 앞으로도 불고기는 이걸로만 할거에요

회원_474910 2021-10-18 11:35:27
소불고기 220그람 정도에 설탕2물엿1매실액0.5다진마늘1간장6참기름1.5넣었어요! 후추는 깜빡했네요ㅠㅠㅋㅋ 적당히달달하니 맛나요. 센불에하라고 하셔서 너무세게했더니 탄맛이 살짝나네요ㅋㅋ다음번엔 성공해볼게요. 그래도 맛나요!!!ㅋㅋ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 하루 냉장고 넣어뒀더니 동생이 맛나다네요!!!ㅋㅋ

회원_365482 2021-10-18 11:35:33
소불고기 맛있게 양념할 자신이 없어서 그동안 시판 양념으로 만들었었는데 이 레시피대로 하니 시판 양념보다 훨씬 맛있어요.소불고기는 이제 이 레시피로 정착이예요.

회원_264123 2021-10-18 11:35:39
두번째 해먹어요 이 레시피로 하니 아이들도 넘 좋아해서요 이번엔 정육점에서 얻어온 파채도 넣었어요 ㅎ 굿굿

회원_811916 2021-10-18 11:35:45
마트에서 파는 양념장을 넣지도 않았는데 와~~~대박 완전 맛있게 잘 먹었어요 처음 준비해서 손님상에 놓았는데 완전 감동~~~^^

회원_221694 2021-10-18 11:35:51
저는 사과랑 키위를 같이 갈아서 넣었는데 정말 맛있었습니다. 아이들이 너무 맛있다며 먹네요^^ 정말 감사합니다~
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.