함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
내성적이고 소심한데 완벽주의 아이를 어쩌면 좋을까요?
 회원_333576
 2021-10-18 11:31:51  |   조회: 244
첨부파일 : -

10살 남자아이인데요 신중하고 완벽하지않으면 남에게 보이는 걸 싫어해요 소심해서 누가 그냥 한 한마디에도 상처받고 낯선 장소나 낯선 사람들에게 쉽게 대하지 못해요 놀이터에서도 또래에 끼여서 막 놀지 않고 아는 얼굴이 다가와 먼저 말걸어주기전엔 주위를 맴돌아요. 그래서 전 늘 시간을 주거나 재촉하지 않으려 노력은 하는데 보고 있으면 좀 답답해요. 초등 저학년ㄸㅐ까지는 어려 그렇지 하겠는데 이제는 중학교도 갈 나이가 다 되어서도 여전하니 걱정이 앞서네요 코로나때 집에 있으면서 너무 편안해 했구요. 심심할땐 친구만나러 학교가고 싶다 하긴 했는데 요즘은 되려 학교가기 싫다해요. 감수성도 많고 생각도 많고. 하지만 그게 확실해야만 표현하는 아이라 실수해도 괜찮다. 다들 그런다. 해보고 안되면 그때 또 수정해 도 괜찮다. 요즘 제일 많이 하는 말이네요. 제가 어떻게 해줘야 아이가 편안해지고 나아가는데 거침이 없어질까요! 운동도 시켜요. 억지로 시키면 역효과 날까봐.. 구경 먼저 가고 트라이얼 클라스 듣고 아이의견 수렴해서 등록했는데 막상 잘 하는 애 들 사이에서 할려니 또 망설여지는지 뒷걸음질이네요 이걸 계속 끌고 가야하는게 맞을지. 한달 다 하고 나면 그래도 싫다면 그만두는게 나을지. 이런 성향의 아이에겐 어떤 태도를 취하는 게 좋을까요

47.34.184.39

회원_410703 2021-10-18 11:31:57
저도 아이가 연령은 다르지만 님 아이처럼 다른 아이들과 쉽게 못 어울리고 너무 조용하고 그런 아이를 가졌는데
요 아마 아이기질이 예민한 아이이고 불안감이 다른 아이들보다 큰 아이일거에요 커서 좋아지겠지라고 생각하
지만 생각외로 커서도 그대로 가는 경우가 많다고 해서 치료를 권하더라고요 놀이치료나 약물치료를 해서 사회
성이 조금 생기면 훨씬 낫다고요 저는 아이가 아직 영어를 못해서 어떻게 해야하나 고민하고 있어요...

회원_822561 2021-10-18 11:32:01
약물 치료라 하시면 어떤 걸 말씀하시는지?
윗분 말씀처럼 우리 아이가 딱 그런데 거기에 언어까지 힘든 아이라 정말 마음이 힘들어요...

회원_623282 2021-10-18 11:32:06
저희 아이도 그래요... 보고있으면 답답해죽겠어요. 근데 오은영박사님이 아이가 그런 상황에 많이 노출되지 않
아 어떻게 해야하는지 모르는거라고 하더라구요.... 그거 듣고선 저희는 너가 이렇게 해봐~ 친구들한테 이런거
물어봐... 이럼서 계속 알려줬어요. 맘에 드는 친구 많들면 계속 떠들던데... 그런 친구 만들기 너무 힘들죠ㅠㅠ
운동도 자기가 잘못하면 하고싶어하지 않고ㅠㅠ 그나마 큰 아이들 속에서 본인이 어린아이일때 잘 못해도 자기
가 어려서라고 생각하는듯해요. 또래랑은 못하는건 절대 안하려고 하죠
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트