함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
중학교 기프티드는 어떻게 들어가게 되는 걸까요?
 회원_447368
 2021-10-17 10:20:42  |   조회: 234
첨부파일 : -

아이가 6학년이구요. 초등학교때는 enrichment에 있었고, 수학은 지금 제일 빠른 트랙에 있어요. 수학도 빠른 트랙에서도 아주 잘하는 편이고, 저번 state assessment에서도 선생님이 저희 아이한테 이렇게 높은 점수 못봤다고 아주 잘했다고 칭찬했다는데.. 아이가 자격이 되면 기프티드 티쳐가 부모에게 연락을 해주는 건가요? 아님 제가 한번 평가받을 수 있는지 물어봐도 될까요? 저희 애는 프로젝트 수업이나 리서치같은 거 좋아하는 스타일인데 초등학교때는 그냥 어리버리하다가 5학년지나고 중학교 들어가면 서 공부하는 걸 넘 재밌어해서 혼자서 이것저것 찾아서 공부하더라구요. 기프티드 들어가면 재밌게 할 수 있을 것 같기도 해서..궁금 해서 여쭤봅니다. 아이 말로는 같은 수학 트랙에 있던 아이 몇 명이 그 부모가 직접 기프티드선생님한테 얘기해서 test받고 기프티드 프로그램에 들어 갔다고 하더라구요. 아마 저희 학교 학군에서는 특별하게 뛰어난 애들 말고, 그냥 academically 우수한 아이들을 기프티드에 넣어주는 것 같아요. 혹시 초등학교땐 아니다가 중학교에서 기프티드 들어간 자녀분 계시면, 어떻게 들어갔는지 공유해주실 수 있으신지..물론 지역에 다 르다는 거 잘 알고 있습니다. 제가 아는 사람이 별로 없어서 물어볼 데가 없네요.

47.34.184.39

회원_852749 2021-10-17 10:20:46
이게 디스트릭 마다 조금씩 다르더라고요.
저희 아이들 초딩 때 다 기프티드 클라스였는데
중딩 때는 그냥 과목마다 아너 클라스 들은게 다였어요.
따로 기프티드 클라스가 없었어요.

회원_668964 2021-10-17 10:21:02
정말로 지역에 따라 달라요. 저희 학군은 2학년 말에 테스트해서 3학년부터 GT를 시작하는데, 그게 중학교까지
계속 이어져요. 이론상으로는 중학교 가면서도 GT로 들어갈 수 있지만, 자리가 나야 들어갈 수 있다니 정말 어지
간히 똑똑한 아이 아니면 중간에 들어가는 것은 거의 불가능이에요.

회원_184849 2021-10-17 10:21:06
학교는 중간에 들어갈수 없어요.
선생님들이 보고 판단해서 뽑기 때문에 연락이 오면 알게되요

회원_503008 2021-10-17 10:21:16
댓글들 정말 감사합니다. 지역마다 큰 차이가 있군요. 이제 이번 쿼터 성적나오는 시기인데.. 부모가 문의해서 시
험볼 기회를 받았다는 애가 있다니, 저도 그냥 기프티드선생님께 문의라도 해봐야겠다 싶네요.

회원_267229 2021-10-17 10:21:21
저희애들 학군은 ENGLISH만 기프티드반으로 편성이 되고, 수학은 기프티드랑은 다르게 레벨에 따라서 나뉘어
요.
수학은 제일 윗레벨이라도 기프티드반은 아닐수 있다는 얘기죠.
부모가 요청한다고 되는 게 아니고, 선생님 판단에 의해서 되는 것도 아니에요.
물론, 부모랑 선생님이 아이에 대한 평가서는 따로따로 다른 시험결과와 함께 같이 합산되서 올라가긴 합니다.
학교에 GIFTED에 대한 기준이 나와있을꺼에요. 학교사이트에 없다면 학교에 기준을 문의해보세요.

회원_653427 2021-10-17 10:21:24
저희 학군은 기프티드 관련해서 이메일로 오고, 모두다 동일하게 일단 시험을 치고, 시험에 합격된 아이들만 추
려서 개인적으로 스케쥴잡아서 다시 3가지 시험을 칩니다.
저희 동네는 3학년, 9학년 들어가기전에, 3년에 한번씩 코겟 시험기회가 있기때문에, 이미 6학년이면 고등학교
들어가기전까지 기달려야 해요.중간에는 못 올라가고요.

회원_583564 2021-10-17 10:21:28
경쟁 센 동부 학군인데 저희 지역은 미들, 하이는 기프티드 없어요.
정말 지역마다 다양하다 또 한번 느낍니다.

회원_922500 2021-10-17 10:21:32
정확한 건 스쿨 디스트릭에 들어가보면 gt담당이 따로 있어거 거기 이메일 보내셔 묻는데 제일 좋더라고요 그리
고 지역을 알려주심 그 지역 분들이 아마 더 자세히 알려주실 거에요

회원_106767 2021-10-17 10:21:57
기프티드클래스나 extended learning program같은걸 하면 뭐가 좋나요?? 저희애들 초등학교에는 기프티드클래
스가 없었고 중학교오면서 선생님이 아이에게 ELP클래스 추천을 했는데 아이가 싫다고해서 듣고싶은 과목 선택
해서 들었거든요. 기프티드나 ELP들음 고등학교때 이득이 있나요?

회원_554593 2021-10-17 10:22:02
5학년부터 중학교인 지역인데 얼마전에 새로 전학온 아이들 gt시험 본거 결과 나왔다고 들었어요
정말 지역마다 다르니 학교 gt선생님한테 어떻게 들어갈 수 있는지 시험이 언제인지 물어보심 될거 같아요

회원_189350 2021-10-17 10:22:07
미들에 기프티드클래스가 있고
기프티드샘이 시험보라고해서 테스트보고 들어갔었어요
하이부터는 기프티드클래스가 따로없고 ap 수업 들어요

회원_519978 2021-10-17 10:22:12
보통 학교나 디스트릭트 웹페이지에 정보 나와있어요. 꼭 찾아 보게요. 저도 거기서 정보 얻었는데, 저희는 부모
가 자녀 추천할 구 있어요. 다만 매년 9월 보름 정도만 추천 기간이 열려요~

회원_851780 2021-10-17 10:22:18
맞아요 디스티릭에 물어 보시는게 제일 정확할 것 같아요 학군마다 너무 차이가 많아요 저희 애도 전에 다니던
학교에서는 gate 클라스 들어가려먄 3학년때 여러가지 장르(?) 테스트 봐서 합격 해서 들어갔어요 막상 게이트
들어가면 애프터 스쿨 프로그램이 있더라구요 그러다가 다른 동네 이사 왔는데요 2학년 후반기에 누구나 다 게
이트 테스트 볼 수 있구요 난이도도 도형위주라고 할까요 그정도 였어요 막상 패스해도 별로 차이나는지를 모르
겠어요 참고로 저희 첫째는 위에 처음 경우 였고 둘째가 두번째 경우 였는데요 둘다 패스하긴 했지만 둘째 학교
에서 특별한거 안해줬어요

회원_340665 2021-10-17 10:22:26
언제 답장을 줄지 모르죠. 답답하시면 학군홈피를 뒤져보세요. 분명히 자세히 설명되어 있습니다. 기프티드는 학
군마다 다르기 때문에 여기서 도움받으실 수가 없어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트