함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
고추바사삭 치킨 만들기, 튀기지 않아서 더 건강해요!
 회원_729614
 2021-10-09 08:48:59  |   조회: 455
첨부파일 : -

[재료]

비닐봉지에요. 오늘 치킨 만들기 재료 중에서 이녀석이 일등공신이라고 할 수 있죠.

닭봉, 닭날개 850g을 준비했어요.

튀김가루 3큰술, 빵가루 3큰술, 카레가루 2큰술, 고춧가루 1큰술, 파슬리 1큰술, 매운고추 1큰술을 봉지에 넣어주세요.

어린아이들이 함께 먹을 수 있는 매콤하지 않은 치킨을 만드시려면 고춧가루와 매운고추를 빼면 됩니다.

재료를 모두 봉지 안에 넣었다면 흔들어 잘 섞어주세요.

마늘허브소금 1큰술을 닭에 뿌려준 다음 잘 섞어주세요. 조금 싱겁게 드시는 분들은 반큰술만 넣으셔도 좋아요.

양념이 든 봉지에 닭을 넣어준 다음 봉지를 잡고 흔들어 섞어주세요. 사진처럼 비닐봉지에 공기를 넣어서 흔들어 주면 아주 순식간에 굉장히 잘 섞인답니다.

사진처럼 비닐봉지에 공기를 넣어서 흔들어 주면 아주 순식간에 굉장히 잘 섞인답니다.

비닐봉지를 열어보니 이렇게 꼼꼼하게 잘 섞였더라고요.

185도로 예열한 오븐에 20분 굽고 뒤집어서 20분 더 구웠습니다. 총 40분이 걸렸네요.

오븐

노릇하게 잘 구워진 모습이에요.

치킨을 꺼낼 때 오븐 팬에 껍데기가 눌어서 잘 안떨어지는 경우도 가끔 있는데요. 종이호일을 미리 깔고 구우시면 붙을 일이 없습니다.

양념가루가 조금 남았는데 버리기 아까워서 감자 반쪽과 양파 한개를 썰어서 같은 방식으로 양념을 묻혔습니다.

완성된 치킨이에요. 굽네치킨에서 즐겨먹던 고추 바사삭을 기억하며 만들어봤습니다. 맛있는 고추맛이 느껴지고 오븐에 구워서 더 맛있는 치킨이에요. 사먹는 고추바사삭과 똑같은 맛은 아니지만, 얼추 비슷한 맛에 기뻤습니다.

치즈가루 솔솔 뿌리면 더 맛있어요.

감자도 노릇하고 바삭하게 잘 구워졌어요.

양파는 바삭하기보다는 쫄깃한 정도로 구웠습니다.

기름에 튀기지 않아서 더 건강하고 맛도 좋은 홈메이드 고추 바사삭 만들기, 생각보다 너무 간단하죠? 오븐에 구워 먹는 치킨이 있어서 오늘도 참 행복합니다. 여러분들도 이제 기름에 튀기지 말고 오븐에 구워보세요.

같은 레서피로 에어프라이기에 조리하셔도 맛있습니다. 저희집 에어프라이기 기준으로 180도에 20분 굽고 뒤집어서 15분 더 굽습니다.

1.  

아이들 간식으로 딱!!
https://www.10000recipe.com/recipe/6890373

47.34.184.39

회원_879404 2021-10-09 08:49:06
재료 반씩 넣고 닭 안심 200g으로 조각을 작게 했더니 딱 맞아요. 안심이라 기름기가 없어서 닭에 올리브유 한숟갈 넣어줬어요. 조각이 작으니까 25분만 해도 바삭하네요 약간 이국적인 맛도 나고 간단하고 넘맛있어요!!!

회원_228169 2021-10-09 08:49:09
처음 만들었는데 정말 고추바사삭 비슷해요ㅠㅠ 고블링 소스를 좋아하는데 없어서 너무 아쉬웠네요. 맛은 최고입니다! 오늘도 해먹을거에요~

회원_720484 2021-10-09 08:49:11
요즘 얘때문에 시켜먹지않게되었어요.. 매운걸좋아해서 청양고추랑 고춧가루 좀더 넣어먹으니, 매콤하고맛나네요. 넘넘 감사해요^^

회원_442282 2021-10-09 08:49:15
레시피 2.5배해서 닭 큰거한마리 조리했어요 매운거좋아해서 베트남고추 갈아서 넣었는데 진짜 맛있네요~~ ㅎㅎ

회원_299690 2021-10-09 08:49:20
해외에서 고추바사삭이 먹고싶으면 좋아요~ 덕분에 가족이랑 맛있게 잘 먹었네요~ 감사해요

회원_367294 2021-10-09 08:49:23
닭가슴살로 만들어봤는데 너무 맛있었어요~! 고블링소스 비슷하게 만들어서 같이 찍어먹으니까 완전 존맛 ㅠㅠ 레시피 너무 감사합니다!

회원_202060 2021-10-09 08:49:27
고추바사삭 치킨을 먹어본적은 없지만 정말 맛있게 잘먹었습니다!! 벌써 세번째 만들었어요

회원_224892 2021-10-09 08:49:31
이거 대박입니다. 아들이 치킨을 너무 좋아해서 튀긴 음식 걱정에 에어프라이어로 종종 구워주긴 하는데요...그동안 기름기 뺀 오븐구이 느낌이라면 이 치킨은 바삭함이 있네요. 전 포도씨유로 살짝 버무려주었습니다. 고추바사삭 먹어보진 않았지만...충분히 끝내줍니다.

회원_680945 2021-10-09 08:49:35
치킨너겟 집에 있어서 양념들 넣고 고구마 넣어 해봤는데 그냥 너겟만 먹을때랑 차원이 다르네요!!

회원_291256 2021-10-09 08:49:40
처음에는 20분 뒤집어서 15분하니 덜 탄느낌으로 바삭하게 먹었어요. 주1회이상 먹는 고추 바사삭 안시켜 먹어도 되겠어요.. 바로했더니 간이 조금 덜 된 느낌이어서 다음번에는 조금 두었다가 해보려구요. 진심 맛있게 바삭하게 잘 먹었어요

회원_913965 2021-10-09 08:49:45
굽네치킨은 고추바사삭만 시켜먹었는데 마침 윙이 세일하길래 사와서 집에서 후다닥 만들어봤어요. 오븐에 구워서 지인한테 반나눠줬는데 맛있다고 ㅎㅎ 8살 초등학생도 맵지만 맛있다고 잘먹었다고 하더라구요. 남은 양념에 닭안심도 넣어서 만들었어요~ 맛있고 쉬운 레시피 감사합니다

회원_244439 2021-10-09 08:49:50
완전 맛있어요 저는 빵가루가 없어서 크래커 부스러뜨려 넣으니 고소했어요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.