함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집 살려고 하는데 어떻게 해야 할지 도와주실래요?
 회원_911078
 2021-07-31 02:14:04  |   조회: 130
첨부파일 : -

경기도에 아파트가 있습니다.  그동안 월세였는데 이번엔 전세로 돌렸습니다. 

그래서 전세금으로 여름에 저희가 살고있는데 텍사스에 집을 살려고 했는데 도저히 살 수 없어서 아파트 일년 더 연장하고  내년에 여름에 다시 살려고 합니다.   대신 남부에 30만불 투자집을 먼저 샀습니다.

지금 십만불정도가 남았는데  

1) 남편은 지금이라도 텍사스에 20년된 40만불 집을 사서 렌트를 주고 , 내년에 우리가 못 들어가더라도 먼저 사자라고 얘기하네요.  딸아이가 3학년인데 아이 학군 상관없이 다른 주변이라도 사서 렌트주는 것이 우리에게 남는 것이라고 하네요.  남편은 일년동안 돈을 통장에 넣으두면 더 손해라고 하고,    

2) 저는 내년에 우리가 들어갈 집을 사고싶고,, 남편의 말대로 하면 우린 계속 아파트 살아야 하는데 어느쪽이 더 이득이 날까요? 

남편말도 맞는거 같은데 조언 해 주실래요?

97.93.156.118

회원_591559 2021-07-31 02:14:10
2번이요.. 1년 은행에 돈있는거 큰손해 아닌거 같고 내가 살집이 젤 중요한데 투자용 집만 잔뜩사고 아직도 아파트 사시는게 이해가안가네요. 돈 남는것만 따지다 인생 다갈듯.

회원_754901 2021-07-31 02:14:12

회원_187772 2021-07-31 02:14:20
2번. 렌트집샀다가 집 비면 손해. 그때가선 돈없어서 집 못사면 그건 더 손해.
근데 실거주 집사면 그냥 내가 들어가서 살면되니깐 그리고 한국에서 미국들어와서 집 찾을 생각하면
당연히 2번 추천.

회원_872805 2021-07-31 02:14:24
당연히 2번인데요. 글 읽다가 월세 받아오신건, FATCA/FBAR 및 인컴 택스보고 잘하셔왔으리라 생각하고,
투자집이 하나 있으니 일단 들어갈 집을 구입하고 렌트를 주고싶다면 2년 뒤에 정리하세요.
지금 한국 아파트 월세와 텍사스 집만 해도 관리가 사람쓰지 않으면 어려울듯하고,
신분에 따라서 집 정리하실때 세금도 복잡해져요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.