함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
비싼 어플라이언스는 집 가격에 영향을 주나요?
 회원_325771
 2021-07-30 01:30:11  |   조회: 119
첨부파일 : -

드디어 집 오퍼가 어셉됬는데, 어플라이언스들이 낡아서 싹 바꾸고 싶어요.

찾아보니 썹지로 울프 바이킹 같은 고급은 엄청 비싸서 고민이 되는데.. 이런 고급 어플라이언스를 해두면 후에 리세일 할때 도움이 될까요?

지역은 시애틀 동쪽 입니다.

97.93.156.118

회원_388421 2021-07-30 01:30:17
큰 도움은 안될거 같아요. 그보다는 전체적으로 리모델링 잘되있고 예쁜집이요. 어플라이언스는 개개인의 취향을 많이 타고, 어차피 내가 좋아하는걸로 바꾸기도 하잖아요. 그냥 원글님이 좋아하는 걸로 하세요.

회원_934660 2021-07-30 01:30:20
어플라이언스가 값어치를 할땐
좋은(비싼) 브랜드이고 몇년 안 썼을땐
리셀 도움 되는것 같아요

회원_526386 2021-07-30 01:30:24
집이 얼마나 좋은가에 따라 틀릴거 같아요(value, 동네, 집안 전체적인 분위기/리모델링.. 뭐 이런거 다 따져서요)
동네에 있는 집들에 서브제로, 울프나 바이킹이 있는데 원글님네만 없으면 나중에 팔때 아무래도 마이너스겠지만 그렇지 않으면 너무 좋은게 있으면 도움이 될 수도 있지만 그렇지 않을 수도 있고요
몇년안에 팔면 몰라도 10년 이상 그 집에 사실거면 그런 어플라이언스도
리셀벨류는 도움이 안될거 같아요

회원_282742 2021-07-30 01:30:27
그닥 도움 안돼요 본인 만족이죠.

회원_255163 2021-07-30 01:30:31
저도 빌트인으로 하려고 여기도 여쭙고 검색도 많이 했는데요. 결론은 밸류 없고 나중에 집 산 사람 입장에서도 그거 고장나면 고치는 값도 사는 값도 어마어마해서 그닥 도움 안된다고 해요. 그래서 전 패스했네요.

회원_315133 2021-07-30 01:30:37
도움은 됩니다. 좋고 세련된 건 꼭 디스클로저 합니다. 밸류는 소모품이니 몰라도, 바이어들이 빨리 사는데 매력이 되는 정도
바닥이랑, 키친 배쓰 업데잇 정도나 관리가 잘되고 깨끗한 느낌을 주는 집은 확실히 밸류도 높고 경쟁도 심해요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.