함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
좋은 동네인지 아닌지는 어떻게 아는 거에요?
 회원_912812
 2021-07-30 01:27:37  |   조회: 140
첨부파일 : -

무지한 질문 죄송합니다. ㅠㅠ..

궁금한게... 타주 이사 하거나 장거리 이사 할 때
지역을 전혀 모르는 상황에서
어떻게 좋은 동네를 알 수 있는 거예요?

미씨같은 곳에 물어봐서 집코드 등을 추천 받을 수는
있겠지만...
그래도 거기 살지 않는 이상 짚코드나 네이버후드
이름 갖고는 감이 잘 안 오지 않나요?

그렇다면 어떤 기준으로 좋은 동네인 것을 결정하고
완전 자세하게 그 동네를 알아보는 것인지 궁금해요.

예상으로는
1. 학군 스쿨 레이팅을 본다
2. 범죄율 구글 검색 ???

이 정도 될라나요?

다시 한번 무지한 질문 죄송합니다
답변 도움 주시면 너무 감사하겠습니다

97.93.156.118

회원_539044 2021-07-30 01:27:42
이런건 아무래도 그 동네를 정말 잘 아는 지역 전문 realtor 가 잘 알더라고요. 말씀하신 것 중에 2번은 리얼터의 경우 안전하다 그렇지 않다를 법적으로 말을 못하게 되어있는 주가 대부분이라고 들었으니 본인이 서치하셔야 할거에요. 1,2번 외에 demographic 도 조금 보세요. Median income 중요하구요. 나이 분포도 좀 차이가 있을 수 있어요. demographic 보시면 그 지역이 주로 retired 가 사는 곳인지, 좀 젊은 부부가 사는 곳인지도 보이고 인종(race 뿐만 아니라 ethnicity) 비율도 나오거든요. 특정 인종이 너무 많은 지역은 대체로 좋지 않더라고요. 물론 개인 취향 같긴 하지만요. 어떤 분들은 어느 정도 diversity나 아시안 많은 곳 좋아하는 분도 계시구요. 저 같은 경우는 너무 한 특정 국적의 사람들이 많은 곳 (예: 한국인, 중국인, 인도인, 멕시칸등)은 피하려고 했어요 저는 리얼터에게 제가 원하는게 이런거다, 이런 분위기

회원_882417 2021-07-30 01:27:47
그 외에 가까운 곳에 있는 의료시설이 어느 정도 수준이구 얼마나 떨어져있나, superfund 사이트 같이 오염된 사이트나 주위에 nuclear site, 공해가 있는 곳인가도 보시고요. (의외로 그 동네 사람이 아니면 이런 부분을 잘 모르고 가시더라구요)

회원_799473 2021-07-30 01:27:51
저도 타주 이사를 그런 식으로 해보았는데요, 의외로 리얼터가 저에게 정치 성향을 물어봤어요. 굉장히 보수적인 정치 성향을 가진 동네와 아닌데 이렇게 구분을 해서 말을 해주는데 제가 리얼터 2-3명하고 이야기를 하는데 다 똑같이 물어봤어요 (저는 중부라서 그랬는지도 몰라요). 이게 어쩌면 중요할 수 있는게 나중에 생각해보니 트럼프 지지자들만 많은 곳 한 중간에 들어가서 살 자신은 없더라구요.그리고 family 를 raise하기 좋은 동네 vs. 싱글들이나 젊은이들 많은 동네,칼리지 타운, 신흥단지 이런 데 모두 분위기가 차이도 있으니 분위기를 물어보시고 취향에 따라 선택하셔요.

회원_944395 2021-07-30 01:28:52
저는 city-data.com 봐요.
궁금한 도시 하나 찾아보세요. 거의 모든 통계가 다 나와있어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.