함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
사람들이 왜 지금 집을 사려는거죠?
 회원_859475
 2021-07-29 02:47:47  |   조회: 132
첨부파일 : -

저희는 지금 직장을 타주로 옮기면서 렌트가 없는 곳이라 어쩔 수 없이 울며 겨자먹기로 집을 사려고 해요.
저는 내년 내후년쯤 기다렸다가 집을 사는게 훨씬 낫다고 보거든요..
근데 꼭 집을 당장 살 필요가 없는 사람들이라면.. 왜 지금 사려고 하는거죠?
저는 지금이 가장 피크이고 앞으로 좀 더 올라간다고 해도 몇년이고 이렇지는 않을 것 같다는 생각을 하고 있거든요.
지금 나오는 집들은 그동안 팔리기 힘들다가 집값 오르니 내놓은 집들이 많아보여요ㅡ 적어도 제가 보는 동네들은요.
그래서 약간 하자도 있는 집들이 많던데 아직도 벌떼처럼 사람들이 모여서 서로 사려고 경쟁하는게 이해가 안가네요.
다들 저희처럼 어쩔 수 없이 사야하는 이유가 있는건지, 아니면 지금 사두면 좋은 이유가 있는건지 (물론 이자는 낮다고 하지만요..), 앞으로 집값이 떨어지지 않고 계속 오를거라고 보는건지..
잘 모르겠네요.

97.93.156.118

회원_202476 2021-07-29 02:47:51
집이 필요하고 집 값 오른만큼 랜트비도 엄청 올랐죠...이자가 낮으니 랜트비와 비교해 집사서 론 내는게 싼 이유겠죠

회원_222291 2021-07-29 02:47:54
필요할때 사는거죠 다 예언할수 있으면 다 부자되게요

회원_466956 2021-07-29 02:48:05
근데 지금 오버비딩햇 몇십만불을 더주고 사느니 이자 오르고 집값 내려가면 그때 집값이 싼게 훨씬 이득이예요. 이자는 솔직히 재융자 하면 확 줄지만 집값은 프로퍼티 택스 평생 그 가격으로 가니까요. 오버비딩으로 꼭 지금 사는 사람들진짜 이해안감. 몇십만불 올려사는게렌트비 2 만줄 3 마눌 내는거랑 비교가 되나?.

회원_373973 2021-07-29 02:48:21
집값내려간다.올라간다
이자 내려간다.올라간다

보장된게 있나요? 필요하면 사는거지
저는 애기가 곧 태어나서 안정된생활 하고싶어서 샀어요

렌트비가3천불. 모기지는 3300불이여서

회원_958154 2021-07-29 02:48:27
이자율이 좋고, 인플레이션이 이미 시작됐고 계속 물가가 오를걸로 예상되니 그런거 아닐까요?
게다가 코로나로 이사를 미뤘던 사람들과 실제 올해에 나올 사람들이 같이 나오니 수요가 기본은 2배일거고....
여러 가지 정부지원금 + 지출을 안하니 세이빙이 다들 엄청 많이 늘었다고 해요... 그러니 다운페이가 준비된 사람들도 많고...
또 심리적인 이유도 있겠죠 - 다들 사니 나도 이때 사야겠다하는 마음 혹은 더 오르면 어쩌나 걱정되는 마음....
등등 복합적으로다가....

회원_359256 2021-07-29 02:48:33
정확히는 싱글하우스만 올랐죠.
콘도나 인컴하우스는 안올랐어요.

저의 경우...
애들이 집에만 있쟎아요. 학교수업이 집에서 있고 수업 후 어디 위험해 돌아다니지 못하고 플레이데잇도 집에 한명만 불러다 해야하고..
그런 이유로 크고 좋은 수영장 있는 집으로 넓혀갑니다. 이래서 싱글에 수영장 있는 집이 인기예요.
돈이야 벌면 되는데 애들과의 시간은 돈으로 못사죠.

회원_784643 2021-07-29 02:48:44
렌트 4-500이상 올린 곳이 많음
연봉인상 및 지원금 등으로 여유 소득이 생긴 집들이 많음
금리가 낮고 어린 연령대는 은퇴기간 까지 멀어서 집값이 폭락하더라도 세이빙 개념으로 버티면 된다는 생각으로 젏은 층들의 구매가 늘어남
자재값이 비싸짐 (공급문제)

후진집이 비싸면 어짜피 안팔리고
오버비딩해서 팔리는 집은 인기많을만큼 유지보수가 잘 되있고 조건이 좋아서 이러나 저러나 앞으로도 거래 잘 될 집이에요. 괜찮은 집들이 나오자마자 거래되는 거지 택도 없이 리스팅가 올린 집들까지 그러지는 않아요.

회원_630502 2021-07-29 02:48:49
은행에 모아둔 돈은 이자도 안붙고 고대로고
렌트비는 4500 내고 있었는데 4900으로 올려달래고
살만한 집은 모기지 계산해보니 4200 나오대요. 그래서 그냥 이 미친 마켓에 샀어요.
어차피 은행에 있는 돈 불어나지도 않는데 다운페이로 넣어 놓고
내집에서 맘편히 살자 싶어서. 근데 이게 잘한건진 모르겠어요
원래 집은 이자율이 어떻든 싸게사야 한다는 의지로 여태 버티다가 원.

회원_650899 2021-07-29 02:48:53
장기적으로 봤을때 집값은 전국적으로 연평균 3프로씩 오른다고 봐요. 물론 지역마다 차이있고 앞으로도 그런다는 보장은 없지만 1-2년살거 아니고 장기적으로 보면 계속 오르긴 하겠죠. 거기에 보통 모기지끼고 사니까 수익율은 투자금에 비해서 더 높구요. 예를 들어 백만불짜리 집 일년후에 103만불되면 3만불 이익인데 보통 20만불 다운페이로 사니까 수익율은 3만/20만=15프로정도 되요. 20만불 주식에 투자하면 s&p 연평균 7-8프로인데 훨씬이득이죠.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.