함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
무나물볶음 만드는 법 멸치다시마 육수로 감칠맛 UP
 회원_403234
 2021-07-20 06:14:33  |   조회: 253
첨부파일 : -

[재료]

무는 얇게 썰어서 준비해요.
* 너무 두껍지 않게 썰도록 해요 :)

대파도 송송 썰어줍니다.
* 쪽파를 준비해주셔도 좋아요.

약불로 예열한 냄비에 들기름(2큰술)을 두르고 무를 넣고 가볍게 볶아요.

무의 숨이 살짝 죽으면 멸치 다시마 육수 1컵(종이컵)을 넣어요.

소금(1 작은술)을 넣고 가볍게 섞은 뒤 뚜껑을 닫고 육수가 자작해질 때까지 약불에서 끓여요.
(중간에 한 번 가볍게 저어주기~ )

육수가 자작하게 졸아들고 무가 익었으면 대파를 넣고 가볍게 섞어요.

소금으로 나머지 간을 한 뒤 뚜껑을 닫고 2-3분 더 끓여줍니다.
* 계속 약불입니다 :)

가스불을 끈 상태에서 깨소금을 적당량 넣어 마무리해요.

무나물볶음 완성 :)

1.  

최애반찬!

https://www.10000recipe.com/recipe/6909233

97.93.156.118

회원_439364 2021-07-20 06:14:39
무나물은 어려울 것 같아 시도 안 했었는데, 이 레시피로 도전해보니 너무 간단하면서도 기대이상의 맛이 나와 놀랐어요! 조미료없이도 멸치육수의 감칠맛과 무의 구수한 맛, 들기름 향이 잘 어우러져 풍성한 맛이 나요~~

회원_473151 2021-07-20 06:14:42
역시뽕림이쉪이시네요 멸치다시마육수를넉넉하게넣고 마를때까지졸여서소금넣고맛있게대보름나물로간단하게먹었네요 맛난레시피감사합니다

회원_850193 2021-07-20 06:14:45
시간조절을 잘못해서 너무 물러졌는데 그래도 멸치육수를 넣어서 감칠맛에 달달하고 넘 맛났어요 아이랑 밥한그릇씩 뚝딱했어요~^^

회원_429785 2021-07-20 06:14:51
늘 쓴맛나고 맛이없고 그랬는데 이건 정말!!! 엄마손맛이 느껴져요^^ 무도 제철이지만 깊은맛이 크~~ 감사합니다^^

회원_465214 2021-07-20 06:14:55
무나물 색도 예쁘고 맛도 고소하고 좋아요! 물은 많을것 같아서 조금 덜 넣었어요. 무가 몸에 좋다는데 이 레시피로 자주 해먹겠습니다^^

회원_446358 2021-07-20 06:14:58
이거 진짜 맛있네요! 제가 원하는 무나물맛이에요!! 더는 끝에 생강가루 조금 추가했더니 더 풍부한 맛이 납니다ㅎㅎ 레시피 감사합니다~

회원_825764 2021-07-20 06:15:12
정말 맛있어요 항상 무우가 잘 안익었는데 멸치육수를 넣으니 맛도 좋고 잘 익어요 좋은 레시피 감사합니다~

회원_432696 2021-07-20 06:15:17
최고에요! 샹각보다 오래걸리긴 했는데 약불로 천천히 해서 맛있는것 같아요

회원_337197 2021-07-20 06:15:22
담백하고 좋아요. 멸치육수 없어서. 다시다로 대충 쓰까서 맹겄어요 ㅋㅋㅋ

회원_377358 2021-07-20 06:15:26
전 나물에 다진마늘 넣는걸 좋아해서 육수넣고 다진마늘 반큰술 넣어줫어요 ㅎ 넘넘 간단하구 맛있어용 ㅎㅎ

회원_101160 2021-07-20 06:15:31
멸치육수를 무나물에 넣으니 시원하고 깔끔하네요. 좋은 레시피 감사합니다!

회원_195735 2021-07-20 06:15:37
처음으로 해 보았어요. 정말 맛있었어요. 저는 소금과 까나리 액젖으로 간을 했는데 감칠맛나고 맛있었어요.고맙습니다

회원_561364 2021-07-20 06:15:42
들기름 으로 처음 무나물 해봤는데 강추ㅎㅎ너무 맛있어요. 저희 아들이 잘 먹어요 감사합니다 ㅎㅎ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking