함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
Bully 하는 아이들을 만났을때 아이에게 상대하는 법을 어떻게 가르쳐야 할까요
 회원_508623
 2021-06-03 01:31:28  |   조회: 178
첨부파일 : -

아이는 4학년이고, 온라인으로 100% 듣고 있어요. 학교에서 End of Year photo shoot 을 한다고 해서 어제 딱 하루 학교에 갔어요. 다들 학교티 입고 클래스끼리 사진 찍고, 포토존에서 부모님이나 친구들끼리 사진 찍는 간단한 이벤트예요 선생님과 사진 찍으려고 포토존 앞에서 사진찍으려고 기다리고 아이는 4학년 친구들을 처음 보는거고 워낙 소심해서 막 다가가지는 못하고 그룹으로 막 노는 아이들 (이미 같은 아파트나 동네 살아 서 잘 서로 아는 아이들) 이 놀고있는걸 옆에서 보고있었는데 그중에 어느 아이가 저희 아이한테 와서는 마스크를 확 벗더니 "What the Fxxx are you looking at Kid?" 이러는거예요 제가 저희 아이 옆에있는데 뻔히 쳐다보면서요. 제가 놀라서 "Was he just talking to you?" 했는데 저희 아이가 그냥 저를 말리고 괜찮다고 하면서 다른데로 가더라구요. 그리고 그 일행중에 하나가 지나가면서 일부러 그런건지 모르지만 제 발을 꽉 밟고 갔어요. 그냥 씩 웃으면서 지나가더라구요. 그래서 제가 "Did he just step on me and did not even apologize? That is so rude!" 했더니 제가 영어를 하는게 놀라웠는지 잠시 멈 칫 하더니 얼른 도망가 버리더라구요. 그 아이들은 부모님도 없이 그냥 어른 한명이 동네 애들 한 10명을 다 데려온거 같았어요. 아이들 지켜보거나 사진 찍어주는 사람이 아무도 없더라구요. (어느 인종인지는 말 안하겠습니다) 저희 차례가 되어서 뭐라 못하고 또 학교 폴리시가 다른 아이들한테 한마디도 못하게 되어서 그냥 지나갔는데 아이에게 다음에 그런일을 당하면 현명하게 처신하라고 하고싶은데 사실 어떻게 해야하는지 제가 잘 모르겠어요

97.93.156.118

회원_504229 2021-06-03 01:31:35
어릴때부터 애들이 이런 애들은 커서,또 불리하고 할텐데...
일단은 피하는 게 좋구요.
학기도 끝났고요.
학기 시작해서 그런 일 있다면 학교,카운셀러에게 얘기해야죠.
학교 밖은 자기들 일 아니라고,그러다구요.ㅠ
그리고,아이에게 불리는 그들의 100프로 잘못이지,아이의 잘못이 아니라는 것을요.

회원_814246 2021-06-03 01:31:41
아이도 어머니도 많이 놀라고 당황스러웠겠어요.
일단은 아이가 소심한 성격이면 이런 상황이 생겼을때 말을 못하고 넘어갈 확률이 백프로에요
이럴땐 홈룸티쳐나 근처에 어른들한테 얘기하라고 일러주세요
어른들한테 얘기해야 어른들이 그 아이들을 타이를수 있어요
괜히 원글님 아이가 얘기했다가 더 안 좋은 결과가 생겨날수 있어요

회원_568200 2021-06-03 01:31:45
저는 애들한테 처음엔 무시하라고 해요(don’t do that 과 함께)
그래도 안돼면 선생님께 도움청하라고 하구요

회원_285241 2021-06-03 01:31:49
엄마가 있는자리에서도 다른 아이가 그랬다면 엄마가 없을땐 정말 심각할 것 같은데요. 학교 교장에게 먼저 알리
세요. 이런일이 있어다고 바로리포트 하시고 어떤 아이인지 말씀하시구요. 아이에게만 감당하라고 할 일이 아닌
것 같아요. 아직은 어려서 부모의 서포트가 필요합니다. 그리고 학교에서 또 이런일이 생기면 아이에게 그냥 넘
어가지 말고 바로 선생님께 리포트 해야 한다고 교육 시켜주세요. 그리고 학부모가 학교에서 어떻게 대응하고 있
는지 팔로우업 해달라고 하셔야 해요

회원_304495 2021-06-03 01:31:53
이정도는 피해서 될 일은 아닌것 같아요.
학교에 꼭 이런 일이 있었다 리포트 하시고, 사진 찍는건 학교 행사의 일부였고 그 행사 진행 중에 일어난 일이
맞으니까요, 기록으로 남기는 것이 중요하다 생각됩니다.
무슨 일이 있어도 꼭 엄마나 선생님께 이야기 하라고 아이에게도 잘 일러두시고 좀 더 적극적으로 대응하는 것이
어떨까요?

회원_347032 2021-06-03 01:31:58
학교 행사에서 일어난 일이면, 학교 (교장, 행사 담당자 등 관계자)에 리포트할 수 있죠. 요새 Asian Hate Crime
이 많이 발생하고 있어서, 학교에서도 이런 일에 좀 더 신경을 쓰지 않을까 싶네요

회원_950066 2021-06-03 01:32:05
주변에서 보고 들은 얘기에 의하면....
학교에 얘기하는건 당연하고요.
내 아이는 내가 지킨다는 마음으로 그런 아이들을 상대해야해요.
그러면 안된다... 미안하다고 해라... 우리애랑 잘 지내라...
이런 말은 불리하는 아이들한테 안 통해요.
부모가 그 아이들한테 직접 너희들 내 아이 건드리지 마라..
하고 엄포를 줘야해요.불리하는 아이들을 원글님 아이 혼자 상대 못해요.무시하라는데 당해보면 그거 안돼요.
둘 중 하나예요.
전학을 하거나 내 아이한테 접근하는거 자체를 못하게 하거나...

회원_251738 2021-06-03 01:32:10
학기말이라고 연락안하시면 안돼요.
학교 웹사이트 가시면 담임선생님 카운셀러 이메일주소 찾을수 있어요. 일단 선생님한테 이메일쓰시고 카운셀
러는 cc해서 어떤일이 있었는지 꼭 설명하세요. 내가 화가 났다 기분이 나빴다 이런 감정적인 말은 피하시고
bully라는 말도 피하시고 (학교에서 대응모드? 방어모드? 로 나올수가 있어요) 어떤일이 있었는지랑 I’m very
concerned about my child’s safety 이런식으로 쓰시고 아이에게 욕한아이이름 물어봐서 누구였는지 쓰시고 어떻
게 proceed할건지 follow up 해달라고 하세요. 봐서 대응이 미적지근하면 교장 교감까지 올라가시는거고요.

회원_298629 2021-06-03 01:32:14
리포트가 중요해요
리포트를 해야 같은 반이라도 안되죠

회원_513397 2021-06-03 01:32:18
제 아이가 다니는 학교는 평점 5점에 흑인이 50프로 이상인데요.
어른이 있는데 아이에게 욕을 하고 어른 발을 밟는 상황은 들어본 적이 없어요.
학교 분위기가...
전 그런 경우 아이 이름 물어보고 아이 교사나 교장에게 바로 알려요
아이에겐 그런 일이 생기면 반드시 부모와 교사에게 알리라고 합니다.
그리고 이건 너의 잘못이 아니고 그 아이가 문제며 이걸 반드시 고치지 않으면 그 아이는 또 다른 아이를 괴롭힐
거다.
또 반드시 고쳐져야 하는 사안이기 때문에 어른이 개입하는 거라고 일러줍니다.
미국선 참으면 바보돼요

회원_435130 2021-06-03 01:32:23
바로 강경하게 대처해야지 애가 너무 힘들어 져요.
근데 이것도 저학년은 쉬운데 고학년으로 갈수록 쉽지 않긴 해요 ㅠㅠ

회원_825021 2021-06-03 01:32:28
리포트 하시고 아이를 옆에서 잘 지켜보시고 보호 하셔야 겠어요.
아이를 지지 해주고 늘 긍정적으로 받아주고 칭찬 많이 해주세요.
가정안에서 사랑 받고 있다고 느끼게 해줘서 자존감을 높일수 있게 도와주세요

회원_620226 2021-06-03 01:32:34
자기 자신과 가족은 스스로 지켜야죠.
누가봐도 상식밖인데 그냥 넘어갈 이유는 없는듯.

회원_992641 2021-06-03 01:32:40
바로 리포트하세요! 저한테 그랬음 그 어른 하나랑 싸워요

회원_545218 2021-06-03 01:32:46
자꾸 당하다보면 그냥 피하고 불리하는 애들을 더 강하게 봐요. 그럼 불리하는 애들도 약자를 타겟하게 되겠죠.
그러니 강하게 어필해야해요. 그리고 원글님 아드님이실 것 같은데 (추측 죄송합니다) 아이에게 운동이나 팀 운
동 꼭 시키세요! 미국에선 일단 운동을 해야해요. 어쩔 수 없어요. 한 반에서 피한다는건 말이 안되요 강자에겐
할 수 없이 강하게 대응하는 법을 가르쳐야해요. 남자 아이는 더 ...언행을 거칠게 하라는게 아니라 내 기분과 몸
을 함부로 다루다간 어떤일 생기게 될지 곧 알게 될거란 협박 같은것도 괜찮아요. 아직 4학년 이잖아요.
그리고 원글님 아드님께 든든한 부모가 늘 지키고 있다는 든든함을 꽉 채워주세요! 아직 부모의 그늘이 필요한
때에요.
아우 승질나

회원_651366 2021-06-03 01:32:52
남의 발을 일부러 밟다니... 정말 못됐네요; 저같았으면 엄청 당황해서 아무말도 못했을거같아요..
미국에서는 아이한테 뭐라고 하면 안돼고 부모한테 말하는거라고 들어서 어찌해야할지 고민스러웠는데,
저도 혹시 이런 상황이 오면 당황하지 않고 똑부러지게 해야겠네요..
전에 실내 놀이터에 갔다가 두 남자애가 무슨 일진 팀 이름을 말하면서, 제 말을 따라하는데
엄청 고민하다가 그 아이가 학교가서 다른 애들한테도 그럴거같아서 부모한테 한 번 말했어요.
"What's your name? I'll report you to the principal"이라고 하면 될까요?
중학생때 일진 놀이하는 애들 많았었는데 커서도 그러더라고요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트