함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
피아노 테크닉 교재 어떤게 좋을까요?
 회원_207313
 2021-05-12 03:25:51  |   조회: 208
첨부파일 : -

아이가 피아노를 치는데, 스케일/아르페지오 교재 끝냈고, 이제 하농 60 책이 거의 끝나가요. 하농 끝나고 나서 테크닉 교재로 어떤게 좋을 까요? 수준은 피아노 중급 정도 되요.

97.93.156.118

회원_484560 2021-05-12 03:25:56
하논 정도 거의 끝나가면 특별한 테크닉 북은 필요 없다고 봐요. 책이 끝나더라도 필요하면 원하는 부분만 다시
연습하듯이 했어요. 쇼팽 에튀드나 그런게 사실 연습곡이죠. 손가락 훈련하는 연습곡이요...
에튀드를 연주하면서 손가락을 훈련하게 하시면 됩니다~

회원_696529 2021-05-12 03:26:00
하농 다치고 하는게 보통 pischna(피쉬나) 60 이라는 테크닉교재가 있긴한데 이게 전공할꺼 아니면 크게 추천하
지는 않구요. 저도 앞부분만 쳤었는데요. 저희 교수님도 이게 잘못하면 손가락부상 위험도 있어서 추천하시진 않
으셨어요. 쇼팽에튀드는 중급애들이 치기엔 단순히 테크닉만이아니라 음악적표현도 중요한지라 너무 어렵지 않
을까싶고 차라리 테크닉연습을 위해서라면 체르니30을(대신 제대로된 테크닉구사와 표시된 빠르기로) 고르고
빠르게 치는 연습을 하고 싶으면 체르니40을 쳐보는것도 좋을듯해요.

회원_365626 2021-05-12 03:26:04
저도 체르니 추천합니다. 저 학교(미국)다닐 때 선생님중 한분이 8마디로만 이루어진 체르니 연습곡(op넘버를
잊었네요)을 본인 연습곡으로 치셨다고 추천해주셨어요. 대신 정확하게 악보에 그려진대로, 주어진 템포로 연습
하는 것이 중요해요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트